上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民眼 > 正文

今日焦点丨谁给“加价接单”随意涨价的权力?

【新民晚报·新民网】上个周末,写下《致滴滴,一个让我的出行变得不美好的互联网平台》这封公开信的作者大概没有想到,在微信朋友圈里会秒破十万+的阅读率。而根据此文撰写的《今天,滴滴为何成为了大家怒刷朋友圈的炮轰对象?》一文,也仅用了一天就轻松突破了十万+这道坎。

“有时我需要多支付至少一倍的费用去到我的目的地,有时加的钱甚至高于起步费或车程本来的费用,甚至有时加了钱,还是叫不到车。”只需阅读一下两文的评论就会发现,在这个寒冷的上海街头,有过文中类似遭遇的市民不在少数。记者经过大量采访后发现,在经历了最初的所谓蜜月期后,打着分享经济、方便用户旗号问世的打车软件,反而导致打车难、打车贵的情况更甚从前:打车软件“加价接单”成为默认选项、司机等着翻倍加价才接单、马路上几乎扬招不到出租车……种种以前匪夷所思的怪象如今司空见惯,曾经作为全国标杆的上海出租行业成了被集体吐槽的对象,而这一切的矛头直指以滴滴为首的打车软件平台。

图说:打车软件让司机师傅习惯了“加钱才接单”的思维模式,少数接扬招的司机也开始挑单。 新民晚报记者张龙 摄

“加钱才接单”盛行

路边扬招出租车,一个曾经再普通不过的生活小日常,如今得看运气、拼人品。

1月20日是大寒,意味着上海进入最寒冷的季节。年终岁尾,公司年会、朋友相聚,晚上应酬多了,在一些商业街区、饭店门口,打车人自然增多。看似僧多粥少引发的打车难问题,记者实地采访了一下,却发现事实并非如此简单。

1月20日晚上10时25分,记者在浦东新区杨高中路民生路口拦车,整整半个小时的路边扬招,至少10几辆出租车亮着空车顶灯驶过,要么只愿去花木地区,要么干脆不停直接驶离。利用红灯的机会,记者拉开了一辆大众出租车的车门,但当司机听说要去浦西后,立马语带哀求道:“马上要交班了,送你要迟到很久。”记者最终没有强行上车,但常识告诉我们:通常出租车司机交接班都不会选在生意较好的时间段。

出租车为何宁愿空驶也不接受扬招的乘客呢?在微信帖《致滴滴,一个让我的出行变得不美好的互联网平台》中,作者直言是滴滴的出现扰乱了行业秩序,“让司机师傅们习惯了‘加钱才接单’的思维模式。即使空着车也宁愿到处转悠,这样的空车时间所造成的能源浪费和环境污染本无必要。”文中写道,“有时我需要多支付至少一倍的费用去到我的目的地,有时加的钱甚至高于起步费或车程本来的费用,甚至有时加了钱,还是叫不到车。”

在记者随访中,不少市民深有同感,认同上述微信帖中的观点,即造成扬招时代被终结的局面,很大程度上是由于滴滴等第三方打车软件的不合理运营机制。滴滴平台上推出的出租车加价措施,让很大一部分的出租车司机慢慢养成了不加价就不接单的习惯。有市民感慨,“尤其是短途的,根本叫不到车。感觉滴滴把司机养刁了,他们缺失了行业基本操守。”

而事实上,作为公共服务体系的构成部分,出租车的价格管理,是一件相当严肃的事情。回顾上海历次出租车起步费、每公里单价的调整,哪怕只是涨1元,都要在全市范围内开价格听证会,征询市民代表意见。但是滴滴的各种变相涨价措施却显得那么地天马行空、恣意妄为,看似你情我愿的加价背后,最终以乘客被迫买单而告终。而这份“买单”价格在短短一两年间,从最初的5块、10块,迅速攀升至三四十元,甚至有高达近百元的。难怪有网友评论表示,从某种意义上来说,“滴滴取代了发改委的功能。”

图说:有市民表示,如今叫车常常需要加钱,甚至有时加了钱,还是叫不到车。网络图

遭诟病的派单逻辑

1月21日,有滴滴工作人员在知乎上发表了一篇文章,《说一说最近打车难的原因》。这位工作人员认为出现打车难的原因在于“春节来了”,“司机回家早,运力下降,乘客出行需求却大大增加了。”他把近期打车难、打车贵的现象归因为市场上的供需关系不平衡。不过,也有一位前业内人士提出不同看法,表示“造成这种状况的根本原因是滴滴的派单逻辑存在问题,导致其引导了司机的故意加价和接单速度缓慢。”因为乘客可以多次选择加价,司机就故意等着,直到乘客的加价达到他心中的理想价格。

是供不应求还是派单逻辑存在问题?从业多年的出租车司机张师傅向记者透露,就往年来说,春运期间的出租车数量相对稳定,上海不存在明显的“运力下降”。而前文提及的两篇在朋友圈中爆红的文章里都提及,滴滴在出租车派单时,都会将愿意加价的要车优先处理。昨天晚上,记者按照《今天,滴滴为何成为了大家怒刷朋友圈的炮轰对象?》一文中提及的,在地处滨江的绿地万豪酒店附近打到出租车后,和司机试验加价和不加价两种模式的滴滴打车,果然出现了加价的单子迅速出现在司机的手机上,而不加价的单子至少延迟了1分钟都没有被显示的状况。

从记者了解的情况来看,无论乘客加价多少,其收益都归接单司机。滴滴的行为,除了把出租车行业风气迅速搞坏之外,看似对自己并没有什么实在的好处,但业内人士给出了不同的回答。

图说: 滴滴工作人员把近期打车难、打车贵的现象归因为市场上的供需关系不平衡。网络图

强盗式的专车导流

“打正规出租车,时间长又需要加价,那么客人很自然地被导流向专车、快车,而这一块的营运收入,滴滴是有相当比例的分成的。”那位前业内人士如此表述。

张师傅也结合自己的实际工作经验肯定地表示:“滴滴有时会人为控制订单,故意屏蔽出租车。”他说,这在行业内是一个半公开的秘密。打车软件的确会给出租车司机带来业务、增加收入,但由于第三方打车平台在出租车项目上几乎没有利润,是没有提成的,而在专车、快车上,他们每月能赚取一定比例的提成,所以经常有“作弊”问题发生,比如后台系统会人为地把一些客流导向专车、快车。“这也是现在很多乘客抱怨叫车难的原因之一。我们经常听到乘客说用打车软件叫车,显示附近无出租空车。可实际上附近是有出租车的。”张师傅告诉记者,有一次,他停在宝山区天馨花园小区门口接客,同时还有另几辆出租空车在此排队候客。明明有这么多空车,但一位上车乘客向张师傅反映,打开滴滴软件的打车页面,他看不到附近一辆出租空车。

在上海金球出租车公司司机戴师傅看来,如今出现出租车难打、打车贵,其中既有司机的自身问题也有打车平台的责任。他表示,一方面个别出租车司机在高峰期故意不接单,等着乘客不断加价,使得乘客有了打车难的体验。另一方面,打车软件也存在把叫出租车的客人间接引流至专车、快车的问题,“出租车越来越贵,或者被人为屏蔽了,自然推动了一些乘客去选择专车和快车。”

图说:市民俞小姐上周五打车付费截图。TP

糟透顶的打车体验

如果,剧情的发展只是到导流这一步,那么作为乘客,吐槽的热情并不会那么高涨。在经历了最初的甜头后,专车、快车的价格也步入了“高贵”。

从镇宁路到武夷路,这短短1.7公里的车程,打车费本该是一笔起步价,俞小姐却为此支付了将近70元车费。上周五傍晚5时许,俞小姐通过滴滴打车软件预约专车。由于时值下班用车高峰期,滴滴系统显示需要加价,以致最终这笔订单的临时加价费高达33元。“最近滴滴打车越来越贵了!”周一,俞小姐忍不住在朋友圈内晒出了车费截屏。出乎她意料的是,几分钟后,留言就刷屏了,朋友们纷纷留言讲述了自己的经历,“2.28公里62元”、“3公里90元”……滴滴打车的价格正越来越“辣手”,让许多市民难以承受。

图说:俞小姐在朋友圈晒出了车费截屏,朋友们纷纷留言讲述了自己的经历。TP

待解决的管理缺位

不难发现,在先期,滴滴等打车软件通过一轮轮的疯狂打车补贴,迅速培养起了一大批它的忠实用户。待到用户习惯养成,滴滴开始逐渐减少了补贴幅度,这时人们才发觉到打车难、打车贵的问题。然而,已经被破坏了的出租行业秩序一时难以恢复,导致出现了“不加价叫不到车”“扬招不到出租车”等等怪象。

金球出租的戴师傅指出,打车软件本身没有错,错就错在平台只管收钱,一味追求利润,对使用打车软件的司机管理缺位,没有严格的监督管理制度。“如滴滴账号管理至今没有做到专人申请专人使用,没有做到一人只能有一个账号,账号可以随意借人,这就是很多司机驾驶室放多台手机的原因。”戴师傅认为,打车难、贵的问题想要解决,就要改变规范网约车的相关法规滞后、打车软件平台管理不到位,以及执法部门对打车软件平台的管理不严等问题。“我们的管理部门对打车软件管理真的不严,举个例子,交通部多次发文明确网络约租车属于出租车管理范畴,网络约租车禁止去各站点接客,各站点又是交通行政执法大队亲自管理的,而上海的机场、火车站等站点却一直是黄牛和黑车的重灾区。”

今年3月25日起,新修订的《上海市道路交通管理条例》将正式实施,其中规定了“开车不得浏览电子设备”这一新内容。这是否会对网约车司机乱接单起到约束呢?戴师傅介绍,约束力仍然较小,主要原因在于司机采用磁性手机架或固定支架,放在仪表盘下方,监控很难认定,“还是要靠打车平台来监管。最有效方法是一人一账号,接单后打车平台自动停止发消息,不能抢单。”

十多年前,出租车司机曾是我们这座城市一张鲜亮的名片。“真的很怀念没有滴滴时候的上海差头司机。虽然叫差头但是一点都不差啊!”相信这位网友的留言也代表着许多上海市民的心声。只是不知何时起,这张名片不再干净,慢慢被贴上了打车难、打车贵的标签,成为了人们口中谴责的对象。也许滴滴等打车平台真的该反思一下了,因为你们在破坏行业秩序之外,还在摧毁着司机与乘客之间一份珍贵的信任。

(新民晚报记者 夏韵 罗震光)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved