上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民眼 > 正文

独家述评丨醉里吴音相媚好

孙绍波/画

姚丽萍/文

乡村老人,不愿离土离乡,城市化进程加快,却又让传统家庭养老模式面临挑战。

申城推进新农村建设,乡村养老的供给侧改革,呈现怎样的样貌和走向?看看市人大农业与农村委员会不久前完成的新农村建设情况调研报告,不难管窥一二。

乡土中国,传统的老年生活场景,什么样?南宋词人辛弃疾用一首《清平乐·村居》给后人留下了一种答案。词里说:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”

这一大家子,白发爹娘,身边是三个儿子,无论是干活儿的,还是玩耍的,都在跟前,爹娘养老,也都指望这三个儿子了。

800多年后的今天,在中国乡村,就算家里有三个儿子,他们很可能也不会在父母身边,要么进城务工了,要么返乡后忙着农业合作社里的事,总之,乡村老人的养老模式,无法再回到纯粹的传统家庭养老。但无论采取什么样的养老方式,乡村老人一样渴望有质量、有体面的老年生活。

因此,申城乡村的养老供给侧改革,起码,要解决两个问题。

头一样,养老服务体系。

总体而言,在申城的社会养老服务体系中,乡村养老,无论是设备的完善、网络的健全,还是整体服务水平,较之中心城区,都还有一定差距。为此,2015年市民政局牵头8个部门出台实施意见,这个实施意见的一大亮点是——郊区农村地区的养老服务,分类推进。

第一类地区,在一部分农村城镇化水平非常高的地区,就按照中心城区配置标准来设置。

第二类地区,就是“类城市化地区”,结合农村基本管理单元来设置,把养老服务纳入“3+3+X”的格局当中,要求加强养老服务体系建设。

第三类地区,就是纯农地区,结合纯农地区老年人养老服务的实际需求,鼓励发展农村互助式养老,也就是农民自发发展起来的养老模式。最初,这种模式从奉贤、浦东试点;目前,申城绝大多数的纯农地区采用这种模式,依托农民自愿,以村民小组为单元,组建农村地区的“睦邻点”,这种模式比较契合纯农地区的养老需求,在这里,养老——不离乡村,不离乡土,不离乡愁,不离乡音。

第二样,养老设施。

目前,申城农村地区的服务设施,较之中心城区,的确亟待提升。为了缩小差距,近几年申城完成的养老机构建设中,农村地区占65%,日间服务中心在农村地区也占65%,助餐点则占到58%。迄今,申城基本可以实现村村都有日间服务中心,一些区的建设力度比较大,其中,青浦区专门制定了日间照料中心的三年行动计划。

同时,要为农村地区养老设施补齐短板,少不了“财神爷”的大力支持,民政会同财政部门,对郊区农村薄弱的养老设施实施了三年改造计划,通过扶持提升改造,在比较短的时间内,无论是居住场所,还是活动场所,都将快速达标。

此外,还要提高农村综合为老服务水平,全市正在推广的社区综合为老服务中心,要求城镇范围内每镇一个,作为农村养老服务平台,辐射到村。

2020年,全面建成小康社会,不能丢了农业农村;新农村的养老供给侧改革,要满足乡村老人的需求,无论是养老服务体系的选择,还是养老服务设施的配置,都离不开“美丽乡村”的大环境,归根结底,宜居的乡村环境,才是养老硬件中的硬件。

那么,美丽乡村,进展如何?截至2016年底,全市已累计推进50万户农户的村庄改造,占全部改造农户数的2/3,市级财政累计批复奖补资金约40亿元;2014-2016年共计45个村被评为“上海市美丽乡村示范村”。

可以肯定的是,在美丽乡村,老人的居住条件不再“茅檐低小”。经历了环境综合治理,村里小河道告别黑臭,溪流清澈,小鱼小虾活蹦乱跳,夏日里荷叶硕大,莲蓬丰美,就当“睦邻点”的午后点心吧,老人们午休醒来,吴侬软语聊聊家常,用用点心,也蛮开心。

就这样,适应供给侧改革的新农村社会化养老,让老人家们开开心心颐养天年。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 19 | 四季花雨 崇明花海盛 瀛洲绿意满 2017-07-20 12:08
聚合
阅读上海100胜 阅读上海100胜

新民晚报以“阅读上海”为主题,选取100个上海地标,通过记者全媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved