上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

中国梦申城美丨爱“闲扯扯”的80后“大妈”书记高雅婷

 

图为高雅婷(左)上门向居民了解情况 资料图

  “在吾伲南汇话中,‘闲扯扯’相当于北方的‘唠嗑’,像我们日常工作中,与居民们多些‘闲扯扯’,有时候比发朋友圈还有用。”浦东新区惠南镇西门居民区党总支书记、主任高雅婷说,“我们积极转变原先‘居委发动、居民参与’的传统模式,挖掘和培育社群领袖,让居民关心的事、喜欢的事在社群领袖的带动下,有举措落实,有活动载体。”

  自称“大妈”的80后

   2012年底,在惠南镇党委的安排下,“80后”的高雅婷来到西门居民区担任党总支书记,成为了惠南镇各村、居中最年轻的书记。在日常工作中,她总是喜欢称自己是“大妈”,这样能跟居民更加打成一片。

  在高雅婷看来,在社区居民中要形成从我做起,爱自己的小家,从身边做起,实现“四自”即自觉、自愿、自发、自治地热爱社区大家庭,激发居民对社区发展的参与热情,为提升社区管理水平共同努力,“居民区党建工作只有‘做实’,才会有凝聚力和生命力。要更专业更便捷服务居民,切实解决民生问题,使广大居民群众感受到党组织的存在。通过党组织领导下的居民自治,转变‘要我做’到‘我要做’,为社区治理增加更多力量。”

  老小区“众治家园”

   西门居民区地处惠南镇老城区,下辖10个小区,区域内共有居民2650户,实有人口约7000人左右,分设48个居民小组。西门居委有老小区的显著特点:老党员多、老同志多。加之区域内有一所热门的小学,“学区房热”也吸引了不少年轻家庭。社区总体呈现“一老一少两头热闹”的特点。

    “在我们的自治工作探索中正是有了三种人的支撑,形成了三个抓手:以社群领袖和文艺骨干为主的‘老沈工作室’,以党员和热心群众为主的‘党群三大理事会’,通过‘三最家庭’创评应运而生的年轻人群体‘小青圈’。”高雅婷说。

  拿起鼓,带上锣,举起小彩旗,以文艺演出的形式传播文明的种子,把党和国家的政策宣传到社区居民和群众中;坐下来、谈谈心,喝上三杯茶,用“接地气”的贴心话解开邻里心结。“老沈工作室”是西门居委內的一道独特风景线。

    “其他居委也有不少文艺团队,但是我们不仅是开展文化娱乐活动,更是要通过活动把党的方针、政策传达给居民们。”“老沈工作室”创始人沈玉良老人说,“党群融合、草根治理,是我们这里的最大特色,高书记平时经常和我们讨论各种活动的形式,特别是每周三的党员主题党日和便民活动日结合在一起,发挥出了很好的作用。”

图为高雅婷(中)与居民们一起参加合唱队的活动

  架起居民连心桥

    “现在不少商业机构往往会通过发放小礼品,来“噱”社区中的老年人参加各种活动,有时候一个鸡蛋、一袋米就有可能骗掉老年人上万元,因此我们就想,能否通过我们自己发奖品来留住老年居民呢?”高雅婷说,“在我们每周三活动日中也会发放一些小奖品,但目的是吸引更多的居民来参与。”

  西潭新村是西门居民区中的一个敞开式小区。过去,由于小区没有门卫,停车秩序比较混乱。小区内的居民为了争停车位也经常纠纷不断。居民私装地锁屡禁不止。私装地锁后存在许多安全隐患,乱停车问题还是不能解决。“当时,高书记召集我们商量如何来处理,有人提出让物业或城管来拆除,但是高书记觉得这样很有可能会导致居民们的反感,在她的建议下,我们通过做私装地锁居民的思想工作,劝他们自行拆除,了解他们想法及建议,提出了治标治本的方案,最终通过安装活动桩的方式解决了问题。”“老沈工作室”的骨干孙爱国老人说。

  “在‘老沈工作室’中有9名骨干成员,他们每天都会轮流值班,成为了我们居委为民服务的好帮手。”高雅婷说,“当时我们居民区有一户人家在一楼有违法搭建,‘老沈工作室’的骨干马水莲老人,跟户主曾经是同学,于是一次次上门去做工作,在了解到这位居民的困难之后,还主动联系律师进行帮助,这位居民非常感动,主动配合拆违。”

  在沈玉良老人看来,“老沈工作室”架起了居委会和居民之间的连心桥。“有一次居民打电话给我们,说闻到一股糊味,我立刻召集在工作室的5名人员,循着居民反映的糊味奔去。一路从12楼往下一层一层找,另一路从一楼往上一层一层找。最终,在中间的6楼,找到了飘出糊味的人家。原来是主人烧东西睡着了,结果烧干了锅子,差点引起火灾。”

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

 上海人的身份证照片终于有救了! 上海人的身份证照片终于有救了!

魔都可以拍“美颜”身份证的照相馆增至122家! [详情]

阅读上海100胜 57 | 锦绣天地 脱胎换骨老城厢 不拘一格新天地 2017-08-27 11:28
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved