上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

今日焦点丨第四届世界互联网大会闭幕:世界将因AI而变 改变世界的终是人

昨天,第四届世界互联网大会闭幕。来自全球80多个国家和地区的1500多名嘉宾,围绕“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题积极贡献思想智慧,有1200个互联网项目现场对接、超过130亿元的项目现场签约、18个世界互联网领先科技成果发布、《世界互联网发展报告2017》《中国互联网发展报告2017》新鲜出炉,大会组委会还发布了《乌镇展望》和《2017年世界互联网发展最佳实践案例集》两项成果性文件。

在本届大会上,人工智能无疑是最受到关注的热点之一。业内人士表示,世界将因人工智能而改变,但最终改变世界的是人。

图说:今年世界互联网大会期间发布《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,报告显示,中国数字经济规模居全球第二。新华社

增强 | 深入学习

人工智能是今年世界互联网大会上的绝对关键词,包括阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯董事会主席兼CEO马化腾、百度董事长兼CEO李彦宏、谷歌CEO桑达尔·皮查伊、苹果CEO库克等科技圈大佬都在谈论。人工智能能否最终取代人,业内已经出现分歧。

“过去30年,我们把人变成了机器,未来30年,我们将把机器变成人,但是最终应该让机器更像机器、人更像人。”马云说。

“我觉得搜索本身就是人工智能落地的一个好场景。随着人工智能发展,搜索会渐渐变成一种问答服务,也许一开始5%的问题能直接回答,未来增加到10%或者更多。”搜狗CEO王小川表示,搜狗会优先发展医疗健康和法律相关的问答服务,希望未来有机会做成一个私人医生或法律顾问。他认为,人工智能领域的核心逻辑就是以语言处理为核心。不管是输入法还是搜索引擎,语言处理是弱人工智能到强人工智能的巨大纽带,因为语言里包含了人的知识和思考。

“人工智能实际上是增强人的智能,而非取代。”联想集团董事长兼CEO杨元庆说。人工智能帮助人类更好地存储、更好地计算,但人工智能取代人类那一天还没有看到。

连接 | 传递情感

人工智能也带来了大连接时代。在“大连接时代:创新 智能 变革”论坛上,猎豹移动CEO傅盛表示,大连接时代就是中国和全球连接的时代。

“人工智能的连接无处不在。如果把汽车想象成我们和工具、和出行的连接,人工智能就是一个脑力和信息的连接。”在傅盛看来,底层人工智能技术构建完成之后,很多行业都有10倍增长的机会,特别是当初离互联网比较远的传统行业,“在未来三五年之内,猎豹基于人工智能的机器人产品、智能硬件产品都会陆续推出,会朝着软硬一体化的方向发展。”

据赛迪研究院预计,2018年,全球人工智能市场规模将达到2697.3亿元,增长率达到17%。同时,有媒体根据Wind数据粗略统计显示,国内有30余家上市公司布局人工智能产业链,主要包括软件算法核心系统、图像语音识别技术、计算机视觉及传感器等领域。但是在业内人士看来,人工智能只是一个工具,人类如何用好人工智能,使其意义发挥到最大才是关键。

沪江CCtalk总裁孔薇表示,人工智能带来的是解放一些重复性的知识传授以及管理的工作,肯定会带来颠覆性的变化。但是在情感的传递上,人工智能肯定不能替代人,这一点在教育领域尤为明显。

老师最特殊的地方是能够与学生交流情感,激发学生学习的兴趣。一个老师这一辈子最重要的事情——启蒙一个学生,是机器不可能达到的。人工智能可以辅助学生,但还没有办法真正代替人和人之间的情感。

“人与人之间触碰了一下,比如握手,它所带来的价值是机器不能替代的。教育就需要非常关注这种细节,因为这样的细节才能让每个人成为不同的人,否则就成为同样的机器了。”孔薇说。

图说:人工智能是今年世界互联网大会上的绝对关键词。视觉中国

演进 | 激活创新

作为第四届世界互联网大会的重要活动之一,“寻找中国创客”第三季活动在大会期间圆满收官。寻找中国创客项目自2015年4月启动以来,已连续三年选拔年度创客,并于世界互联网大会期间在乌镇举办颁奖典礼。过去三年,有超过五千个项目参加了寻找中国创客大赛。

在今年的获奖项目中,有不少与人工智能有关,但又站在更高角度来观察人工智能的项目,编程猫就是其中的一个。编程猫产品的核心逻辑就是培养孩子们运用编程思维解决问题的能力,使他们不再从事机械劳作,“我们从教育出发,希望把下一代带到人工智能的时代,希望让下一代都掌握编程的技能。”编程猫CEO李天驰说。

从如雨后春笋般出现的初创团队,到细分领域“独角兽”企业,再到重要的互联网“巨头”……人工智能技术发展逐渐进入产业应用阶段,人工智能新时代全面开启。百度公司董事长兼首席执行官李彦宏认为,人工智能仍处在一个非常早期的发展阶段,非常像十几年前中国互联网的成长。但以人工智能为代表的技术创新会在未来的几十年当中,持续推动我们数字经济的发展。

李彦宏认为,随着人工智能技术的不断演进,从金融到房产,从教育到医疗,从物流到能源等产业都会不断发生变化。从这个意义上讲,我们其实生活在一个非常伟大的时代,期待人工智能技术给我们每一个人带来更多惊喜。

相关链接>>

互联网红利 中国与世界共享

在取得了累累硕果之后,第四届世界互联网大会于昨天在乌镇闭幕。大会闭幕后不久,马云便现身上海地铁,展现最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流监测等多项技术。苹果CEO库克则来到了上海老字号大壶春,品尝了美味的生煎,体验了中国菜馆的移动支付场景。共同构建网络空间命运共同体,看似是政府之间的事,实际上与我们每个人的日常生活都息息相关。

从30年前,中国的第一封电子邮件向世界打招呼,到今天,中国的“新四大发明”——高铁、支付宝、共享单车和网购——成为全球关注的焦点。中国在互联网领域取得的成就,可谓全球瞩目。

图说:中国的“新四大发明”成为全球关注的焦点。新华社

中国不仅发出了构建网络空间命运共同体的声音,展现了中国智慧,更是给出可供执行的中国方案。大家的事由大家商量着办,网络空间开放应该秉持共享的新理念,各国必须携手面对互联网带来各种影响,让各国人民共享互联网带来的福祉。

截至今年6月,中国互联网普及率达到54%,全球不到50%,中国数字经济占到GDP的30%。同时,最新调查显示,中国在移动支付、在线视频、内容聚合等互联网服务方面都远远领先于美国,中国互联网企业已经创造出独特的商业模式和服务模式。在中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨看来,这些都说明,中国有能力推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。

今年的世界互联网大会充分发挥在交流发展治理经验、展示科技创新成果、深化数字经济合作、凝聚各方智慧力量等方面的积极作用,不断释放拉动作用和溢出效应,努力实现“一届更比一届好”目标。更重要的是,许多曾经遥不可及的事情,通过之前的互联网大会展示,不久便出现在人们的生活中,这恰恰显示出各国携手发展互联网,其影响力将远远超过任何一国“单枪独斗”。

今天,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识:从倡导“四项原则”——尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序,到提出“五点主张”——加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。唯有此,才能让全世界命运共同体凝聚起来,让互联网发展带来的红利更好地惠及到日常生活中。

记者手记>>

我,机器人

人工智能的迅猛发展,究竟是打开“天堂之门”,还是“潘多拉魔盒”呢?

早在2004年,威尔·史密斯主演的电影《我,机器人(I, Robot)》就曾探讨过智能机器人和人和谐背后的战争隐忧。十多年过去了,这个问题仍然没有答案。多数业内专家依然认为,在未来20年内,人工智能还不能独立进行常识性的推理、创造及规划工作,它们也不会拥有自我意识、情感及人类的欲望。在创新工场董事长兼CEO李开复看来,今天的人工智能,只是在某一个狭窄领域基于大数据优化,只是个很厉害的模式识别引擎。这些技术在给定任务中的表现已经被证明可以完全超越人类,可以为人类所用,提升效率,节省时间用来做更有趣的事情。

不过,人工智能最大的威胁可能不是威胁人类安排,而是让人类懒于思考,失去创新的能力,这一点更值得我们警惕。

新民晚报记者 方翔

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

秦岭天堑被贯通 蜀道之行不再难 2017-12-06 11:13
聚合
第四届世界互联网大会 第四届世界互联网大会

发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved