您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

不忘初心 牢记使命 永远奋斗·申城先锋 | 从“三门干部”到“三万步主任”

来源:新民晚报     记者:邵宁     作者:邵宁     编辑:杜雨敖     2018-02-04 13:50 | |

图说:刘安(右二)在上海电气集团电站辅机厂西厂了解情况 王修远摄

1997年,同济大学交通工程博士刘安刚到杨浦区工作的时候,被称为“三门干部”。这三门即“家门、校门、机关门”,指他们理论知识丰富但缺乏基层工作和群众工作经验,需要补上基层这一课。

20年后,在滨江杨浦段贯通工程中,无论多么难打通的堵点,多么难打交道的对象,多么紧的工期,只要刘安在,都能想出解决的办法。这一切,离不开他过硬的专业水平,离不开敢于担当的奉献精神,更离不开深入一线的工作作风。这种作风可以用一个数字来体现——每天三万步的步行记录。

“问题只有在一线才能搞清楚”

如今的滨江杨浦段,成片的绿地、开阔的广场、平整的步道,与杨树浦水厂等历史建筑交相辉映;极目远眺,陆家嘴的美景尽收眼底,成为市民休闲、娱乐、健身的好去处。可是,五年前,这里还是厂房林立、码头交错、违建连片的状况。

2012年,区建交委副主任刘安又被任命为区浦江办副主任,负责推进杨浦滨江综合开发工作。这是一副重担,要实现“还江于民”和“百年大计、世纪精品”,首先面临的就是实行土地收储。在近13平方公里的开发范围内,沿江有船舶、化工、机电、纺织、轻工、市政等门类的大中型企业100余家。这些企业在这里已经生产经营了好几十年,要让他们搬迁,谈何容易?

面对困难,刘安没有却步。他常说:“问题只有在一线才能搞清楚,问题只有在一线才能解决。”他花了近半年的时间摸清家底,挨家挨户走访沿江企业,了解企业现状、存在困难与发展意向。从刚开始的“闭门羹”到后来的“老常客”,他赢得了沿江企业的信任。

沿江有一家船舶公司码头,收储工作一直没有进展。刘安便前去走访,和船员促膝长谈,了解到码头为转制企业,职工转制后的诉求没有被满足,因此存在抵触情绪。而上级单位又存在国资流失的顾虑,因而双方未能达成共识。于是,刘安牵头与这家码头的上级单位反复协商,提出了既要维护国资,也要尊重历史、尊重事实、促进稳定。最终分类补偿方案确定了,杨浦滨江、改制企业员工和上级企业几方达成了共识,一个历史遗留问题也解决了。

几年里,上海船厂浦西分厂、毛麻仓库地块、烟草仓库、化工厂、塑料研究所、电站辅机厂、制皂厂、外轮公司码头……每一块顺利收储的地块背后,都有刘安和同事的心血。如今,杨浦滨江南段核心区已完成98.5%的土地岸线码头整理目标,部分已经贯通开放,部分按“留、改、拆”的要求塑造历史风貌。

图说:杨浦(南段)滨江示范段成市民休闲健身新去处 邵宁/摄

以专业能力打通断点提供样板

在滨江贯通方案设计阶段,一大难点是如何处理南北过江交通与东西向滨江贯通的对冲。杨浦区仅杨浦大桥以西,就有三个轮渡站。就拿丹东路轮渡站来说,曾经就有过坡道、梯道、平台等多种方案,可是经过反复分析,这些方案还是不能合理解决交通组织与亲水体验的矛盾。作为交通工程博士,刘安发挥了自己的专业特长,提出了以“二层平台跨越”的方式形成立体交通。这个方案既新颖,又可行,让大家眼睛一亮。最终上海市轮渡公司采纳了这个建议,并进行了深化。

市轮渡公司滨江开发办项目经理陈平说,黄浦江两岸滨江全线,类似的共有17个点、10个站,丹东路轮渡站的设计理念已经成为沿江各区模仿的样板。

杨浦大桥地区公务码头是滨江贯通的又一个断点。近320米的码头岸线,承担着治安、消防、巡逻、执法等任务,不可能搬离;可是各家单位的趸船标准不统一、风格不协调,码头上历史遗留的搭建复杂……这个断点成了刘安的心结。他带领同事坐轮渡、登趸船、爬防汛墙,一一走访沿江单位,耐心倾听,讨论研究,争取到了沿江单位的支持,确定了“统一归并、提升功能、确保贯通”的工作方案。他心系基层、主动服务的工作作风,得到各家单位称赞。几家单位纷纷提前拖离了趸船,确保了贯通工程顺利进行。

工人不收工,他也不下班

从2016年9月到去年6月,是杨浦大桥以西2.8公里滨江贯通前最紧张的阶段。最复杂的“战场”是丹东路至兰州路之间的地块,近百亩土地由7个工地同时施工。除了滨江贯通工程之外,还有江浦路越江工程、丹东排水工程等市政工程和商办项目。施工作业面交替、交通组织繁琐、地上地下复杂……刘安主动牵头,统筹协调场地、交通以及作业面划分等问题。身为高级工程师的他,还经常为企业遇到的技术难题出谋划策,成了7家建设单位的“自家人”和“老娘舅”。

从去年5月1日起,刘安每天到工地办公,工人不收工,他也不下班,常常要工作到干晚上12点。他每天几乎都要走3万步,他的步行记录经常位列朋友圈榜首,人也晒得更黑了。在“三万步主任”的带领下,区浦江办、杨浦滨江公司上上下下都干劲十足:“有这样的领导干部,还有什么任务完不成的呢?”

今年6月30日,杨浦滨江2.8公里在全市率先贯通;如今,杨浦大桥以东2.7公里延伸段又在紧锣密鼓地建设施工中,今年底将对外开放……刘安,依然奋战在滨江贯通工程的第一线。

今年50岁刘安是江苏兴化人,他是一个从农村走出来的博士。在工作中,他常常会问自己几个问题:“我是谁?”回答是:我是党员、干部、公职人员。“为了谁?”回答是:我们工作的一切目的必须为公,必须为百姓服务。“依靠谁?”回答是:从实践中来,到实践中去。

这,就是刘安的底气和动力所在。这,就是一个共产党员的使命与担当。

新民晚报首席记者 邵宁


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved