您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评丨中国越强大,和平越可靠

来源:新民晚报     记者:吴健     作者:吴健     编辑:黄佳琪     2018-02-07 13:17 | |

孙绍波/画

吴健/文

这几天,人们不时被天空中的事情吸引,前有“一箭七星”的精彩发射,后有“魔幻之月”的惊艳绝伦,而最新一次是“惊天一击”。中国国防部权威发布——2月5日,中国在境内进行一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到预期目的,试验是防御性的,不针对任何国家。

早在上世纪60年代,中国“导弹之父”钱学森曾向毛主席汇报反导研究,毛主席说:“五年不行,十年,十年不行,十五年总要搞出来!”

反导是“反导拦截”的简称,系用导弹摧毁中远程弹道导弹的作战行动。现代国防,导弹攻防是重要能力指标。没有导弹防御能力的国家,一旦遇到导弹战,会像亚瑟王的勇士那样,虽能执锐前行,但战后必然伤痕累累,而导弹防御系统就是要在敌方导弹威胁之下,在国土上空加装天网,使之成为“一手持剑、一手持盾”的勇士,在用盾牌隔开对方的利刃后,用勇敢的剑洞穿敌方胸膛。

在反导作战中,中段反导被称为“黄金窗口”,因为飞行中段是弹道导弹从火箭发动机停机到再入大气层的最长阶段,一般可达20分钟,能为拦截器和传感器提供更多时间准备,确保一击中的。然而,“黄金窗口”也意味着技术门槛之高,中国是“中段反导俱乐部”里屈指可数的成员之一,这一成就足以让每个中国人为之自豪。在不久前结束的“砥砺奋进的五年”成就展上,一幅国产P波段战略预警雷达的照片首度公开,它正是中国远程防空反导、战略信息预警的核心装备,而在纪录片《强军》第六集《跨越》中更是出现中段反导试验的镜头,体现了中国国防科技领域的自主创新与“弯道超车”能力。

反导技术是战略防御之盾,是大国博弈的重要筹码。防空作战正发生巨大变化,面对全球20个国家能造中远程弹道导弹、超过50个国家拥有中远程导弹的战略态势,过去针对飞机等气动目标的防空系统正变得漏洞频出,尤其弹道导弹无论技术扩散还是毁伤能力均呈加剧之势,从防空型防空系统向防空反导或防空天型防空系统转型,是我国国防建设的重大课题。陆基中段反导试验多次成功,标志着中国国土防空理念与装备技术踏上新时代的转型之路。

与某些国家出于“绝对安全、绝对霸权”目的构建的“对手包围型”反导系统性质不同,中国反导建设是为了维护自身安全与国际战略稳定。俄罗斯“自由媒体”网站表示,中国没有反导雷达或拦截弹出现在境外,也未追求剥夺别国战略反击能力,世界不必为中国反导事业感到“异样”。美国太空问题专家特里萨·希金斯也曾在《商业内幕》杂志表示,现代冲突,来自天空的垂直打击日益普遍,中国国家安全更多系于空天安全,反导研究并不令人意外。从事战略武器研究的俄学者叶夫谢耶夫坦言,“作为中国主要导弹进攻能力的火箭军,奉行‘核常兼备,全域慑战’的战略,表明中国的‘铁拳’首要目的是遏制战争,有很高的‘使用门槛’,而充当‘国家盾牌’的反导体系就更不会主动去威胁别人,对它说三道四,无疑是虚伪的”。

从更广阔的视野看,从航母下水,到歼-20服役,再到反导试验,中国主动介绍国防和军队建设成就,进一步体现了军事透明度,展示了捍卫和平的决心与能力。近年来,中国军队不断加大开放力度,在世界舞台上日益展示出自己的风采。如今,中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,中国连续公开发表国防白皮书、军控与防扩散白皮书等重要文件,阐释中国军队和平发展的善意。举个典型案例:在资源匮乏的黎巴嫩,中国维和军人为了减少当地农民损失,在排除果园内散落在树上的未爆子母弹时,不用联合国推荐的就地爆破法,而用高危险的人工排除法,最大限度地减少民众损失,让他们早日重新过上正常生活。

威力再强大的武器,掌握在这样的军人手里,必然是和平与正义的“力量倍增器”。当解放军完全掌握中段反导技术后,不但使中国跻身世界反导俱乐部,还会像54年前中国爆炸首颗原子弹那样,成为遏制世界战争恶魔的力量,中国将再次成为遏制全球破坏战略稳定狂潮的中流砥柱。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved