您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评丨社区自治“能人”的影响力

来源:新民晚报     记者:姚丽萍     作者:姚丽萍     编辑:黄佳琪     2018-02-09 13:28 | |

孙绍波/画

姚丽萍/文

社区能人,很久以前,他们的名字叫“乡贤”。

当农耕社会进化到网络时代,乡贤变成了社区能人,时代迥异,但在社会基层治理中,这些“领头羊”所拥有的感召力、发动力、影响力,依然不可小视。

本周,黄浦区半淞园街道“第一届淞园新风人物”揭晓。面对申城当下社会治理中的难点热点问题,透视新风人物,不难探寻可行的解决路径。

先来看看社区“能人”都能做成什么。

如今,物质生活越丰富,人们的精神文化需求就越旺盛,因此,广场舞成为一代人偏爱的文娱方式。这种文娱方式,也惹出不少麻烦,造成不少冲突。有麻烦就解决麻烦,有冲突就化解。如果,中老年人能有更多文娱选择,广场舞自然难以一枝独秀;社区精神文化产品供给越丰富,广场舞的“冲突能量”就越式微。那么,如何另辟蹊径,提供优质、丰富的社区文化产品?

72岁的张可成,曾是部队业余文艺战士,退伍后是企业的党务工作者,退休后,他开始了别样的社区生活。耀江社区举办“首届平安耀江杯群众文艺大赛”,张可成担任文艺总监,辅导、审核参赛节目,改编并参加合唱歌曲《耀江人的梦是甜美的梦》。他编写了《社区志愿者之歌》,讴歌社区志愿者奉献精神;编写快板书《邻里一家亲》,赞扬睦邻友好的传统美德。更来劲的是,他精心挖掘爱好唱歌的居民,扩建耀江合唱队,制定管理制度,社区歌手们训练有素,上了舞台,个个都有明星范儿。合唱队,也就成了居民自我展示舞台、自我提升的学校,众人传播正能量的力量。居委会创办了《耀江小报》,歌唱之余,身为小报副主编的张可成深入小区,及时传递社情、民情,积极倡导依法自治。他的报道,居民看了后都说很亲切。

就这样,这位72岁的“新风人物”为居民文化需求精准把脉,融合中华优秀传统修身文化和现代公民素质教育理念,努力塑造与上海城市精神相呼应、与宜居城区相匹配的市民文明风貌。张可成,也因此成为颇受居民欢迎的社区“文化创意人”。

住宅专项维修基金,房屋的养老金,在申城,当越来越多的小区进入15年房屋大修期,电梯更新、墙面维修,处处都少不了支出维修基金。对不少业委会而言,用钱,都是一个难免棘手的问题,会用善用,还真考验业委会的水平——毕竟,好钢用在刀刃上,维护小区品质,房屋保值增值,才有可能。

裘可忠,78岁,中共党员,黄浦新苑业委会主任。业主委员会为业主掌管着数额巨大的维修金,业委会主任责任重大。小区物业管理,好钢要用在刀刃上,什么是“刀刃”?就是能解决居民实际生活问题的一个个项目。业委会要恪尽职守,裘可忠提出“十六字”规则——监督物业、管好钱财、服务业主、办好实事。凡小区里损害业主利益的情形,一律坚决抵制。一段时间里,业委会发现保洁公司报出的保洁员工人数大于实际,“吃空饷”,不允许,但小区环境要改善,该支出还是要支出。裘主任想出好办法,保洁工资总额不变,“吃空饷”的几个人必须去除,多出的工资用于奖励敬业员工,激发劳动者积极性。一个月后,小区环境面貌焕然一新,业主们交口称赞。“十六字”规则,也成为黄浦新苑左邻右舍业委会联谊会共同分享的“经验谈”。在裘可忠眼里,业委会,就是要急业主所急,解业主所难,共同维护家园品质。裘可忠,也因此成为颇受业主信任的“权益代言人”。

无论是权益代言,还是文化创意,社区新风人物所传递的社区新需求、新价值观、新治理方式,都可圈可点。

近年来,在申城的社会治理中,出现了不少新情况、新问题,无论是老楼加装电梯、公共场所天花板下不吸烟,还是外环线内禁放烟花爆竹,在行政管理所能达到的边界之外,社区能否善治,“最后一公里”就在基层社区的自治能力。因此,在社会治理新格局中,基层自治格外受关注。

所谓自治,就是要组织起来,依据居民意愿在法治的框架内自我教育、自我服务、自我管理,解决家门口的问题,共同提升家园品质。社区自治能力的提升,离不开居民自治组织居委会的指导、帮助,这当中,让更多社区“能人”脱颖而出,发挥他们的号召力、发动力、影响力,居委会责无旁贷。

可以预见的是,未来申城将有更多的社区新风人物涌现,社会治理也因此更有效率和效力。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved