您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评 | 中美贸易如“大江东去”

来源:新民晚报     记者:吴健     作者:吴健     编辑:吕倩雯     2018-02-28 13:59 | |

孙绍波/画

吴健/文

27日起,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤对美国进行五天访问。中国外交部透露,双方将就两国经贸领域合作交换意见。而在外界看来,此行将有助于改善中美贸易氛围。

近段时间,美国不少举动略显粗糙,不但声称要限制中国产品进口,还对中企在美投资经营设限,中国商务部警告,中美经贸问题有被美方“政治化”的倾向。一些经济学者开始担忧,尽管中方在过去一年间做出切实的努力,争取大局稳定,但美方却并没有“相向而行”,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕直言,“中美贸易之间正在经历关键阶段”。换言之,眼下正是不可错失的时间窗口。

日本现代中国问题研究专家津上俊哉指出,在贸易问题上,中国此前都保持着克制,但如果美国的挑衅超出临界点,情况有可能改变。中国的反应也势必从“抑制”转向“全面对决”。当前世界正处在“一个时代终结”的低能见度的环境中,股市呈现出历史上最高值的盛况,就好像拉伸到极点的橡皮筋一样。如果爆发贸易战,资本世界的继续风平浪静,怎么想都是不可能的事情。

不过,谈贸易问题,有个概念首先要厘清,就是美国总统特朗普念兹在兹的“美中贸易不平衡”。人们往往理解为“美国买中国的多了,卖中国的少了”,既然这样,是不是多签几笔大单,多买点美国产品就平衡了呢?美国《华尔街日报》说得明白——“贸易不平衡”的本质应是“产品门类不平衡”,综合中美官方数据显示,美国对华出口的大宗商品只有少数几种,40%来自四大类行业,若不是靠美国大豆(通常喂中国家畜)、波音飞机、汽车、集成电路乃至中国游客赴美旅行(也算美国出口吧),美国年对华商品和服务出口将只有约1000亿美元。该报记者威廉·莫尔丁援引美国商务部官员的话说,美国的“开战条件”太糟糕了,如果特朗普真的启动超级“301”条款,对中国商品征收关税,美国的出口集中在上述几类的事实,足以令中国更容易展开反击,“如果美中发生重大经济对抗,仅仅是中囯公民放弃赴美旅行,美国就会损失惨重”。

相形之下,中国对美出口商品种类太丰富了,仅看2016年的数据,中国对美出口额超过4300亿美元,涉及很多行业,仅仅服装、手机和电脑产品这三大类出口就跟美国对华出口的所有商品和服务一样多。美国女记者萨拉·邦焦尔尼曾尝试度过没有“中国制造”的一年,结果发现难以买到不包含任何中国制造成分的产品尤其是食品,也正是两国间紧密的经贸关系,带给美国民众巨大的实惠。事实证明,全球化是当今人类日常生活的必要条件,国际分工与合作、全球资源的国际化配置和通融已改变了人类的现实。

美国哈佛大学费正清中国研究中心专家帕特里克·曼迪斯指出了更重要的一点:如果白宫决策者真想把就业岗位带回美国,就必须让其国民为将来的工作做好准备,而非片面地把别人的产品挡在门外,“从娃娃抓起,提供再培训和更好的教育机会,而不是叫嚣‘把数百万制造业岗位带回美国’一类的民粹论调”。曼迪斯提到,中国经济已然进入“提质增效”的新阶段,制造业努力向高端创新转型,哪怕为此付出一些岗位流失的代价也在所不惜,让美国相形见绌的是,“职业技能教育,在中国属于国家战略”。

日本名古屋外国语大学教授真家阳一强调,中美是高度融合的经济体,双方不少产品里面都有对方的产品,“许多中国移动电子产品里有美国集成电路,而美国汽车里面也有中国零部件”,可以说双方贸易额中间,有不少实质是“美美贸易”或“中中贸易”。假如美国对中国商品征收惩罚性关税,就等于对美国企业也征税,而作为对抗措施,中国可能会启动报复性关税,并选择从别的国家进口替代商品,这同样会对美国企业造成重创。

事实上,如果特朗普政府想要“让美国再次伟大”,应把更多注意力放在当前全球趋势和中美构建双赢关系上,譬如知识产权、市场准入、网络安全、国有企业和正在进行的《双边投资协定》谈判。要知道,世界潮流,浩浩荡荡,特朗普的保护主义就是个“纸老虎”,想用关税阻挡外国商品,同时下调企业所得税,消除过度管制,让海外美国企业和资本回流,可是全球化已不可逆转,如今是科技繁荣发展的时代,即使用关税限制物流,资金、信息、知识也能轻易跨越边境障碍,在这一方面,美国和中国一样清楚。美国经贸的全球化,就和好莱坞电影《大江东去》的名字那样,没有回头路,而重复保护主义,则如同电影《终结者2》的结尾那样,将在全球化的熔炉中被熔化掉。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved