您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评 | 向海图强 驶向深蓝“无畏之海”

来源:新民晚报     作者:吴健     编辑:吕倩雯     2018-04-13 13:22 | |

图说:中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。视觉中国

吴健/文

48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,万余名官兵雄姿英发……4月12日上午,中央军委在南海举行新中国史上最大规模的海上阅兵,习主席检阅了新时代的人民海军,指出建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。

虽然人民解放军建军于1927年,但直到1949年,人民海军才成立。无论历史还是现实,新中国都那么渴望一支维护主权和领土完整、维护国家长远安全与发展利益的强大海军。拿上海来说,就曾受到逃台的国民党残军在长江口布雷封锁。“2·6”轰炸后,杨树浦电厂容量最大的汽轮机严重受损,必须送到瑞士维修,可是因为国民党军舰封锁海路,这台机器只好经由陆路、过境苏联,再经捷克斯洛伐克和奥地利送达,历时一个多月才修复运回上海。来自海上的威胁是挥之不去的阴霾。

从人民海军创建到20世纪70年代末,其主要任务是海岸防御,所用装备也是侧重近岸反封锁作战的“空(岸基航空兵)、潜(艇)、快(艇)”,努力御敌于国门之外。上世纪80年代起,人民海军开始了重大改革,使命转变为近海防御。2015年5月,中国发表《中国的军事战略》白皮书,首次明确人民海军最新的战略要求为“近海防御、远海护卫”,意味着我们突破了“重陆轻海”的传统思维,高度重视经略海洋、维护海权,努力建设与国家安全和发展利益相适应的现代海上军事力量体系,维护国家主权和海洋权益,维护战略通道和海外利益安全,参与海洋国际合作,为建设海洋强国提供战略支撑。人民海军的新时代开启了。

2012年党的十八大后,人民海军的武器装备得到显著提高,像过去五年多列装的舰艇就占此次受阅舰艇的一半以上,而且大型化、信息化程度显著提高。如同去年朱日和沙场阅兵一样,这次海上阅兵完全按照作战编组组织,舰艇分成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等七大作战群,以排山倒海之势破浪驶来,而飞机则组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等十个空中梯队凌空飞过,汇成一部雄浑的海天交响曲。美国《国家利益》主笔凯尔·沟上不无感慨地说,中国海军已从一支由老式驱逐舰和快速攻击艇构成的“绿水海军”发展成真正的“蓝水舰队”,“虽然近海防御仍是中国海军的首要重点,但由于人民海军重点逐步转向‘远海’,因此他们有必要采用拥有强大自卫能力的、承担多种任务的海军可持续平台,支援‘第一岛链’之外的作战任务”。值得注意的是,作为新中国历次海上阅兵中规模最大的一次,人民海军这一回受阅水面舰已没有500吨以下的“艇”,最低配置也是排水量1300吨的056轻型护卫舰,反映出人民海军的近海乃至远海行动能力大大提高,要知道中国已为超过6000艘商船提供护航,受阅的和平方舟医院船频繁外访,为需要医疗服务的国家提供服务,成为中国响亮的“软实力名片”。

除开硬件的升级,人员素质的提高也进一步决定着海军的战斗力。“这是一群无畏而勇敢的水手,中国海军正坚定地改善水兵训练与海上演习方式,他们给人员设计的情境甚至比美国海军设计的还具挑战性。”美军戴尔·里利奇上尉如此告诉《国家利益》记者罗伯特·贝库森。的确,五年来,中国海军训练的范围和复杂度大大提升,与它的使命、活动与能力的扩展程度不相上下,尤其在最重要的海军高端作战任务——对企图危害中国利益的外军采取舰队行动方面,中国海军官兵的业务精通水平早已今非昔比,“参加过‘环太平洋’演习的中国水兵,可以规划出高效率的机动与攻击路线,并在关键时刻避开不必要的障碍,从而让常规动力舰艇以有限燃料维持更广阔的作战半径,让每一滴燃料都用在刀刃上”。

毫无疑问,今天的人民海军,正以全新姿态屹立于世界的东方!党和人民为英勇而光荣的人民海军感到骄傲和自豪!习主席表示坚信,人民海军一定能够不辱使命、不负重托,在新时代不断创造出更加辉煌的业绩!

是的,人民海军正昂首驶向那片伟大的“无畏之海”!

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved