您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评|相互礼让,方有“秩序之美”

来源:新民晚报     记者:潘高峰     作者:潘高峰     编辑:黄佳琪     2018-05-30 12:44 | |

孙绍波/画

潘高峰/文

对市民孙先生来说,每天搭乘45路公交车上班,除了沿途风景,另一种美也让他赏心悦目。“不管是私家车还是公交车,遇到过马路的行人,大都会主动停下来让行。这种秩序之美,已成为上海街头的一道风景。”

越来越多的机动车在斑马线上礼让行人,的确是上海交通大整治给申城带来的明显变化。近日的一个早高峰,笔者就在淮海路常熟路路口看到这样一幕:绿灯亮起,所有机动车都停在斑马线两米外,行人快速沿斑马线通过,步履匆匆,很快清空人流,没让车辆在这个繁忙路口排队太久。令人赞赏的是,当倒计时闪烁到三秒时,一位反背双肩包的老大爷本已走到马路上,却马上转身退回上街沿。人与车在路口“和谐相处”,不但带来秩序,更带来效率。

毋庸讳言,在上海,并不是每个路口都能这样和谐。更多的时候,车不让人、人不让车的现象反倒更普遍,尤其当车辆停下来让行时,一些行人漫不经心地看手机,散步似的过马路,或是过马路不走人行横道。有些人明知绿灯所剩时间已无法穿过路口,还要飞奔而过,跑到一半已是红灯,结果让已经起步的车辆不得不再次刹住。

这种现象令一些司机对“车让人”的法律规定颇有微词,认为在人多的路口,如果行人不够自觉,自己一让再让,根本“没法开车”。而行人也心存不满:有时候前面让了后面不让,反而卡在马路当中……

人与车的矛盾是否“无解”?上周,上海警方在全市11个路口试点推出行人专用绿灯,学名“交叉口行人过街专用相位信号灯”。当行人绿灯亮起时,路口四面车辆全部停止,行人可直行或斜线穿越路口;一旦行人红灯亮起,路口车辆依序通行,行人则不得再通过路口。也就是说,以前是“人随车动”——同向的行人信号灯跟着机动车的信号走;现在是让行人和机动车在各自独立的时间段内通行,避免人流车流交织。

人车“分离”通行,是否真能消除人车冲突,提高通行效率?对此,市民反应不一。有的人很欢迎,认为“早该这样”,“虽然现在过马路等红灯的时间变长了,但过马路比以前安心很多,不用再想着会跟转弯的机动车冲突”。也有市民算了一笔账,认为虽然看起来行人能从“四面八方”过马路,更加方便,但原本一个信号灯周期就可以过马路,现在变成两个信号灯周期,其实延长了行人等候时间。“对原本需要两次过街到达马路斜对面的行人来说,耗时与之前相当;但对只需直接到达马路对面的行人来说,耗时其实翻倍。”

事实的确如此。据笔者了解,行人专用绿灯并非新发明,早在2006年,上海就在淮海路黄陂南路等路口试行过。为何试点之后12年都没有推广?就是因为它不是最优选项,尤其当路口行人过街流量低于机动车流量时,因为信号周期延长了,行人红灯等待时间更久了,机动车有效通行时间降低了,路口整体通行能力也随之降低了;而且当行人等候的耐受度受到挑战,往往会滋生更多“先等待,再闯灯”的违法现象。从这个角度看,此次警方在全市11个路口试点行人专用绿灯,与其说是创新,不如说是无奈之举,背后还是一些繁忙路口,机动车与行人冲突难以化解的尴尬。

交通一词,古人解释为“交错通行”。事实上,如果不借助行人天桥、地下通道等设施,交错通行原本就是效率最高的一种通行方式。但效率与规则息息相关,这种规则就是守序和礼让。很多时候,守序的要求比守法更高。机动车斑马线让行人,这是守法。行人不在斑马线上散步、看手机,不打闹嬉戏……这是守序。后者的要求可能不像前者那样是硬约束,但它同样重要,带来的不仅是秩序,更是效率,同时也是对机动车守法的一种正向激励。

互相礼让,方有“秩序之美”。守序是一种美德,也是一种习惯。当我们期待更多司机用“车让人”的守法行为守护斑马线平安时,也呼吁更多的行人养成良好交通习惯。交通管理者也应当通过更加精细的管理,引导和维护规则,让法治素养和守序美德共同成为我们这座城市最宝贵的财富。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved