您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

今日焦点 | 沪上省市毗邻地区启动全面合作 携手打造长三角发展“桥头堡”

来源:新民晚报     记者:范洁     作者:范洁     编辑:吕倩雯     2018-06-07 16:17 | |

昨天,青浦区与江苏苏州启动区域联动发展全面战略合作,聚焦规划布局、产业发展、设施建设、公共服务、生态环境、社会治理等“六个一体化”。

在昨天公示的嘉定区2035总体规划草案中,也将“生态人文宜居的长三角综合性节点城市”作为核心定位,并将与青浦、昆山共建安亭-白鹤-花桥城镇圈。

地处连接长三角的“前哨”,青浦、嘉定、金山、虹桥商务区等省市毗邻地区,正与“近邻”主动对接、积极协作,成为推进长三角更高质量一体化发展的“桥头堡”。

图说:打通省界断头路。徐程 摄

交通互联 异域同城

5月30日,全市首批推进的9个省界断头路项目之一、青浦盈淀路-昆山锦淀公路项目率先结构贯通,计划于今年9月通车,青浦区域内的其余4个项目也将在年内开工建设。

“盈淀路比较短,才一公里左右,但它打通了我们与外省市规划对接、行政审批、建设模式、后续管养的全流程。”青浦区建管委主任陆章一介绍,青浦区专门与昆山市签订了关于区省道路建设的合作备忘录,将相关建设模式和经验加以固化。

长三角一体化,交通先行。在昨天青浦区与苏州市签署的区域联动发展全面战略合作框架协议中,重点提出“设施建设一体化”,确保两地19条对接道路畅通;今年5月,嘉定与苏州签约共同构建“嘉昆太”协同创新核心圈,明确嘉定城北路对接太仓岳鹿公路项目年内即将启动。

高铁时代,也造就了长三角地区深度的“同城效应”。在虹桥商务区,依托虹桥交通枢纽,30分钟即到达江苏昆山、苏州、浙江嘉善、嘉兴等城市,这种“异域同城”的景象在大虹桥演绎出“通勤新概念”:仅嘉善一地每天有近1.5万人通勤,有企业职员每天往返虹桥商务区和江苏无锡。

图说:推进公交一体化。周馨 摄

还有公共交通的一体化。上海轨交11号线延伸至江苏昆山花桥站,成为国内首条跨省地铁。金山则探索毗邻地区公交网络无缝对接,解决跨省出行“最后一公里”的难题。

从金山北站至浙江平湖新埭,从廊下镇至平湖客运中心、新仓客运站,从枫泾镇至嘉善姚庄汽车站……金山区开通了4条毗邻公交线路,其中从廊下农家乐至平湖客运中心的城乡公交207路,日均客流量达到875人次,极大方便两地居民出行。

产业合作 开放共享

6月5日,虹桥商务区管委会与南京市签订合作协议,此前已与苏州、金华、嘉兴、宁波等长三角城市开展合作,与合肥、杭州等地的合作也正紧密联络,聚焦长三角区域国际贸易展示、会商旅文体联动、招商引资和重点项目对接、商品品牌创业创新等展开合作。

“发挥虹桥商务区的优势特色,联合长三角城市共同办好首届中国国际进口博览会,共同承接进博会溢出效应,进一步提升虹桥商务区的贸易服务能级,深化合作、共享和开放,在长三角一体化中发挥辐射、带动、示范作用。”虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林表示。

分工合作、凸显特色、错位竞争,是长三角城市群产业发展的关键。在昨天公示的嘉定区2015总体规划草案中,强调建设“沪宁城市发展廊道”,作为嘉定产业联络的主轴线,西联昆山区域协作,区内联系江桥、安亭等重要市镇。

而“嘉昆太”协同创新核心圈,不仅探索建设“科创飞地”——“嘉昆太科创产业园”,还将发挥三地在汽车产业链上的各自优势,共同完善汽车全产业链,打造具有更大世界影响的汽车产业中心。其中,嘉定以上海国际汽车城、外冈镇新能源汽车及关键零部件产业基地为重点区域,以新能源汽车、智能网联汽车为依托,全力布局汽车创新链;昆山以昆山开发区为对接阵地,强化联合开发和上下游产业链联盟合作;太仓发挥中德合作产业园等汽车零配件制造产业优势,进一步延伸和完善汽车零配件产业链。

在沪浙交界,中国第一个跨省市、一体化发展的先行区——张江·长三角科技城正蓄势待发。由金山区、张江高新技术产业开发区管委会、嘉兴市三方共同合作,今年3月完善总体概念规划方案,3D打印、信息港等重点产业项目正积极推进。

生态防治 共同家园

浏河蜿蜒而过,古镇枕水而居。北岸,江苏太仓新浏河的秀美向南延伸,一片绿意盎然;南岸,嘉定通过一年环境治理,拆除散落沿岸的码头和堆场,复垦后将种植绿化。

不仅于此,一条风格统一、景色多样、环境优美的“浏河生态走廊”值得期待。“嘉昆太”三地将探索形成统一的防治标准,对浏河沿岸开展综合整治,对浏河进行水域治理,推进河道清淤工作;对浏河流域污染源开展排查,严厉打击各类环境违法行为。

此外,三地将加快提升区域生态能级,加强在嘉定嘉北生态涵养区、昆山旅游度假区、太仓长江口旅游度假区等重点生态功能片区建设中的对接,推动沿线林地绿地建设和生态红线区域保护。

“吴江将在6月30日前,取缔太浦河沿线41个无证码头和华莺片区1400余个标识标牌作坊,提前做好水葫芦拦截预案,保障进博会举办期间相关区域环境质量。”6月5日,青浦区副区长余旭峰发布青浦融入长三角一体化情况,表示将与毗邻区域积极开展水环境专项合作。

图说:保护水源上下游。徐程 摄

以淀山湖、太浦河、吴淞江“一湖两河”为重点,按照“源头减量、过程拦截、末端治理”的原则,落实上下游水资源保护协作机制,严禁新增城镇和工业污染入湖入河,大力推进周边及沿岸地区工业点源污染治理、岸线综合整治等,减少农业面源污染。

在金山,每年定期召开杭州湾北岸海塘联防会议及“金嘉湖”水文三地联动会议,为区域联动治水防汛提供支撑。金山与平湖、嘉善等地还建立完善了水域突发事件联动机制,共同应对和处置区域性的水污染事件。

社会治理 智慧长安

“界河两岸分南北,半隶茸城半魏塘。”一曲竹枝词,道出金山枫泾独特的地理位置。枫泾自立市以来南北分治,最早可追溯至吴越之界,后为浙江和江苏两省之地界,1951年南镇并入北镇,1958年划归上海市。

省界故事多。据清代“镇界全图”,枫泾牌楼处有座桥,桥堍北面刻有“商”字,南面刻有“量”字,意即南北两镇有事好商量。2016年3月,金山区与浙江嘉善签订“共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区”战略框架协议,以枫泾镇与嘉善县姚庄镇、惠民街道为试点,共谋产业发展、社会治理等。

枫泾镇党委书记张斌介绍,立足和服务长三角,是枫泾打开的“两个扇面”:“在自身区域,完善基础性、功能性项目建设,提升公共服务能级;在周边区域,倡导基础共建、功能共享、联动发展。”

去年5月,合作扩容。金山区与嘉兴市签订区域联动发展全面战略合作框架协议,构筑联防联控体系。设立“流动治安岗”,“一村一车一警”的治安巡逻模式覆盖边界行政村;建立边界地区矛盾纠纷联调机制,在主要道路出入口安装实时图像监控设备,实现24小时不间断巡查。

江苏太仓是全国综治最高奖“长安杯”获得市,如何发挥太仓的优势和经验,守护长三角地区长治久安?

在“嘉昆太”协同创新核心圈15个合作项目中,启动建立“长安”建设共享联动工程,完善社会治安综合治理联动体系。健全社会稳定形势联合分析研判机制,深化巡逻防控、应急处突、群防群治三张网建设,探索基层平安共治机制,加强“雪亮工程”共享共用和道口查控协作。

此外,依托“智慧公安”协同机制,实现口岸查控协作联动和信息共享、加强交界区域巡防联控和办案协作等警务合作格局,构筑常态长效“防火墙”。

文化旅游 协作互补

青浦区有21个自然湖泊,朱家角、金泽和练塘三个国家历史文化名镇;昆山有21个湖泊,周庄、锦溪、千灯三个古镇;吴江被称为“百湖之城”,有320个湖泊,同里、震泽、黎里三个古镇;嘉善拥有55个湖泊和一个西塘古镇……

3000平方公里的范围内,拥有国家级历史名镇10个,湖泊有417个,这在全国独一无二,也成为环淀山湖旅游协同发展的天然优势。5月25日,青浦联合昆山、吴江、嘉善旅游部门签订四地旅游联盟,将在下半年正式成立长三角湖区旅游联盟,共建共享旅游公共服务体系,合作推广旅游市场。

在嘉定,“嘉昆太”定位打造“精品文化旅游目的地”,提升文旅合作水平,发挥历史文化名城效应,深入开展“文化走亲”,共享一批优质文化资源,在乡村文化旅游、古镇文化旅游等方面加强合作。

图说:共绘文化旅游线。陶磊 摄

在金山,“社区日”上,枫泾及浙江姚庄的“故事大王”,绘声绘色地分享流传在沪浙地区的民间故事;“黄桃节”里,枫泾联手浙江嘉兴、舟山等市镇共绘“画里桃源”,串联起沪浙一体化发展的“黄桃文化圈”。此外,廊下镇在推进郊野公园建设中,将“田园马拉松特色小镇”与平湖广陈镇“田园小镇、水墨广陈”有机结合,协作开展城镇开发、美丽乡村、休闲旅游。

在虹桥商务区,将与多个城市共同搭建长三角会商旅文体示范区联动平台,利用旅游资源和品牌效应,推动有世界影响力和知名度的会议展览、商务商业、文化演艺、体育赛事等高端项目联动发展,以同城化的通勤效率,打造长三角高端CBD和长三角联动发展新引擎。

新民晚报首席记者 范洁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved