您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

今日焦点 | 通过城市更新,打造品质生活新高地被更多人认同:沧桑老建筑 描绘新时尚

来源:新民晚报     记者:方翔     作者:方翔     编辑:吕倩雯     2018-06-29 15:01 | |

克罗地亚的失恋博物馆风靡全球,在中国大陆的首场展览,他们选择了上海城市更新的新地标——“上生·新所”。通过城市更新,让历史文脉得以延续,让街区特色得以发挥,打造令人向往的品质生活高地,这已经被越来越多的人所认同。

图说:韩天衡美术馆坐落于嘉定城区博乐路70号,主体建筑是在具有七十多年历史的“飞联纺织厂”原址上改建而成,保留了原建筑高大的烟囱、锯齿形厂房、木顶茶楼等文化沉淀,新增了黑白对比的钢结构框架,先进的文物展示系统,优美的绿化水景,具有强烈的视觉艺术冲击力。徐程 摄

阅读

让老建筑与人对话

今天的“上生·新所”,曾经是供外籍侨民休闲娱乐的哥伦比亚总会,后又变身上海生物制品研究所而从人们的视线中逐渐消失。而今再次进入公众的视野,人们似乎又重新阅读到了近百年前的历史,在上海美术学院副院长金江波看来,这恰恰是“建筑是可以阅读的”最好例证。

在今年的上海两会上,民进上海市委提交了《国际视野下的城市工业遗存的更新与转型策略》的提案,聚焦老工业遗址的时代转型。这份提案脱胎于上海市政协委员、上海美术学院副院长、中华艺术宫副馆长金江波和学生们共同完成的一个课题,他们要把位于长江路500号的原宝钢不锈钢厂“遗址”设计改造成一个文化创新集聚地、一个展现城市新气象的活力社区。

根据规划,在未来的规划中宝钢不锈钢厂的型钢车间将由上海美术学院入驻,作为核心教学区建成开放式的大学。其他标志性的炼钢厂房、炼铁高炉、煤气柜、冷轧厂房计划会变身成为美术馆、音乐厅、酒店等,供创意办公、文化休闲、展示展览等入驻使用。

在金江波看来,许多老的建筑以及工业遗址,记载着城市的文化记忆与历史文脉,它显然有保留的必要性。但由于它以原来的旧城生活方式量身打造的城区格局,其功能与公共设施和现代城市的生活方式相差甚远,既满足不了现在居民对生活品质的要求,也无法满足城市综合业态可持续发展的需要,因而过去常常被一拆了之,“但是随着城市更新理念转变,在保留原建筑风貌的前提下,用微更新、渐进式的保护方法,既保留保护历史文脉,又改善了旧区居民居住条件。通过有效缓解了建筑保护与发展之间的矛盾冲突,改变了老建筑陈旧而缺乏活力的面貌与精神气质,许多曾经触摸不到的建筑,现在可以真正地走进去,让建筑自己来进行‘介绍’。”

金江波认为,城市更新最重要的一个意义,就是缓解公共空间中人与社会、人与人的诸项冲突,探索化解危机与矛盾的运作机制,让老建筑与人对话,重新被阅读与解读。

更新

用契合时代的方式

城市更新,是西方在城市建设达到一定成熟度后提出的理念,即城市开发不再是“圈地”“扩张”,而是在已有的城区上进行更新改造。美国建筑师伊利尔·沙里宁曾经说过,“让我看看你的城市,我就能说出这个城市居民在文化上追求的是什么。”而一个城市的文化,往往是其核心竞争力的重要组成之一。

在西班牙的巴塞罗纳,有一条纵贯全城南北、长1200米的兰布拉斯林荫大道,原先是城市的排水渠。1440年后改为街道,1703年在大街两边种树。这条大道用作节庆、市场和体育运动,最南端有一座哥伦布纪念碑。大道铺地的波浪纹图案提示人们这里曾经是排水渠,街边布置了书报亭、花店、咖啡座和酒吧;街道两旁有广场、剧院、博物馆、市场、商店、府邸和修道院,充满了艺术氛围。20世纪西班牙著名诗人加西亚·洛尔卡曾经说,这是世界唯一一条他希望永远没有尽头的街道。

城市更新的意义,并不在于原原本本地保留建筑本身,而是要以契合城市和时代的方式去发扬和传承。位于新闸路桥和乌镇路桥之间的南苏州路1247号,是一幢建于1908年的多层建筑,这里曾是“中国通商银行第二仓库”和杜月笙私家粮仓。2017年5月,它以“八号桥艺术空间——1908粮仓”形式全新开启,一年多来,2018春夏上海时装周《意述尚海-Giovanni Gastel摄影展》《时光镜影——张大昕、张弛父女作品展》等展览在这里举行,给老仓库带来新的生命。

“上海是一个工业城市,如果把工业用房全部铲掉做新的写字楼,那和曼哈顿等其他的城市有什么区别,所以改造的时候就希望能保留这些工业的历史,在10年、20年以后还能看到上海这些工厂的痕迹。”上海八号桥投资管理(集团)有限公司CEO鲍颖说,“当2017年我们对南苏州路1247号进行改造时,延续了这个理念,希望能保留一些城市的记忆,我们不喜欢拆掉重造,而是会把建筑的历史故事都保留下来,以现代的方式做更好的呈现。”

上海人民美术出版社副总编辑徐明松认为,在城市更新中,包括工业遗存等建筑的价值再生,应该恢复到更本真的层面,应该尤其关注发展的内在部分。“建筑所带来的巨大空间,只是表面上的惊喜,最终这些空间还是需要与观众相连,拥有一种内在的东西能够打动人心。”

图说:宝山长江路258号的中成智谷创意产业园,前身是创立于1959年新中国最早的成套设备进出口(上海储运)分公司旧仓库,如今打造成了一个融科技创新基地、文化创意平台和高新技术文化展场为一体的产业园区。杨建正 摄

参与

提升归属感获得感

近日,同济大学408研究小组和上海市城市规划设计研究院联合组织了一项“上海城市有机更新评价调查”,针对上海近年来主要的城市更新项目,通过网络问卷对普通上海市民和专业人士进行了一次系统性的调查评估。

主持本次调研项目的同济大学教授徐磊青认为,老建筑是城市独特的文化资源,因而活化利用老建筑也是一个非常热门的话题,从现在的操作来看,主要有两个方面的障碍,一个是技术上的,就是老房子的结构等都需要专业加固和修缮,另外一个障碍则是法律和政策法规上,需要有关部门进行引导。

“对于老建筑活化利用来说,在调研中发现,大多数普通市民还是希望更多的老建筑以及老厂房能够开放,但是从实际情况来看,这块还不是很理想,还有很多工作可以做。”徐磊青说,上海居民人均公共空间不足,因而社区微更新项目普遍受到百姓欢迎,这些更新项目表面上看是改造了绿化、增加了景观,但更重要的是通过更新过程中的公众参与,最终达到提升社区归属感和获得感的目的。

一位业内人士说,城市更新可以理解为对城市的保养,这可以让每个生活在城市中的人受益,这无疑增加了公众参与城市更新的积极性。国际上许多城市,都通过城市更新,让老建筑焕发出了新的生命力。

新民晚报首席记者 方翔

相关联系>>

国外城市更新经典案例:

纽约高线公园城市更新案例

在美国的纽约市,这座全世界最大的城市里,有一个闻名于世的城市更新项目——高线公园(High Line Park),这是一座由废弃高架货运铁路变身而成的开放公园,目前,它已跻身成为了纽约市非常热门、“必须参观”的观光休闲景点之一。作为美国首个废弃高架铁路成功改造的项目,高线公园年均吸引约700万人来此漫步、休闲或参观。

图说:美国纽约高线公园。视觉中国

纽约高线公园是位于曼哈顿中城西侧的线性空中花园,原是一条连接肉类加工区和三十四街的哈德逊港口的铁路货运专用线,1980年被废弃。1999年,有人提议进行保存并再利用作为公共开放空间。2003年,开始改造工程。

高线公园进行了包括园艺、工程、安全、维修、公共艺术等全方位改造,这条高架线,成为一块“漂浮在曼哈顿空中的绿毯”,吸引着世界各地的人前往参观。

高线公园是回收再利用高架铁路建成的城市公园,建筑团队将保护与创新相结合,这个城市走廊为野生动植物提供了一个良好的栖息地,同时为公众带来别具风情的休闲场所。除了为纽约市增添了一个富有人文情怀的开放空间外,高线公园也为周边商业发展带来利好,为文创艺术和商业区开发等领域带来投资。

东京六本木城市更新案例

1986年,六本木成为东京“再开发诱导地区”,城市更新工程至2003年方才竣工。占地11.5公顷,总建筑面积约75.9万平方米,更新后的六本木融合了商业、商务、文化和居住等综合性功能,尤其是由森美术馆、城市眺望平台和六本木学院组成的森艺术中心,以及周边能够容纳2000人的露天剧场、朝日电视台、维珍影院等文化空间的规划,令更新后的六本木充满了艺术文化魅力。

六本木呈现出了目前代表日本最高水平的城区改建,被誉为“未来城市建设的一个典范”。这里集住宅、办公、美术馆、电影院、观光厅、会展、学术中心、商业设施乃至水稻田于一体的“垂直城市花园”、“城中城”;利用城市的竖向空间优势,将小区块土地重组再合并利用,进行高强度开发,实现配套功能设施的有机整合;围绕住宅、商业、文化、设计四大元素,营造城市景观和构筑文化场所,表达丰富的城市文化情感,是把城市情感和未来生活提档结合得浑然一体的典范。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved