您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评 | 全民参与,打赢火患攻坚战

来源:新民晚报     记者:潘高峰     作者:潘高峰     编辑:吕倩雯     2018-08-08 13:19 | |

孙绍波/画

潘高峰/文

入夏以来,不到2个月,上海就因火灾事故死亡8人,受伤15人。死亡人数上升6成,受伤人数增加6.5倍!尤其是8月2日凌晨发生在宝山一电动自行车行的火灾,一次造成5人死亡,为近年来所罕见。

一直以来,上海这座城市都因安全有序而成为标杆。当火灾事故反弹,上海的应对也是迅速的。8月2日起,上海掀起声势浩大的消防隐患大排查大整治专项行动,按照“属地主导、部门联动、媒体参与”的原则,对全市各类火灾隐患一查到底、不留死角,隐患发现一处,整改一处,最大限度降低火灾风险,提升城市安全运行水平。

火患灼眉,有其客观原因。夏季历来是火灾高发易发期,随着近期本市持续高温,加之正值暑假,旅游进入旺季,人、车、物高度聚集,大型商演、体育赛事、节庆活动密集举办,各类因素聚合叠加,一些原本潜藏的火灾隐患,都会集中暴露出来。

但在客观原因背后,还有更多值得思考的地方。以8月2日这起火灾为例,事发凌晨时分的爱玛电动自行车行,这其中可以读出两个关键词:“三合一”场所和“电动自行车”。所谓“三合一”,指的是住宿与生产、仓储、经营一种或几种功能混合设置在同一空间内的场所,没有严格的防火分隔,也缺少消防设施。从爱玛车行火灾发生的时间来看,5时35分,大多数人还在熟睡,车行并非娱乐场所或餐饮场所,不会有人凌晨开张。可以想见,车行里面肯定住了人,这就是典型的“三合一”。更可怕的是,与熟睡的人比邻的,是电动自行车。

3年前,上海消防部门曾进行过一次电动自行车火灾实验。几辆停放在楼道里的电动自行车,因内部电气线路短路发生燃烧,几秒钟后就开始冒出浓烟。104秒后,火焰温度达到284摄氏度;269秒,火焰温度达到658摄氏度,浓烟充斥楼道;418秒,也就是不到7分钟,火焰温度达到1105摄氏度,烟气温度达到500摄氏度!可以想见,与一辆正在充电的电动自行车同处一室是何等危险。一旦发生火灾,逃生几率微乎其微。

不容乐观的是,这样的危险并非偶然存在。据不完全统计,上海现在仍有3000余家“三合一”场所、700万辆电动自行车保有量以及近1200万平方米的老旧小区,这些场所往往耐火等级低、违法搭建多、火灾荷载大,而且通常与私拉乱接电气线路、违规使用液化气钢瓶、电动自行车违规停放充电等违法违规行为叠加并存,加之疏散通道、防火分隔、消防设施设备等消防先天条件严重不足,火灾发生后火势蔓延快、人员逃生难。

由此可见,一次彻底的火患大整治大排查行动是何等必要。只有通过强力清除一批火灾隐患,查处一批消防违法行为,曝光一批消防安全不良行为,才会有全市消防安全形势持续平稳,才能为即将召开的进博会顺利举办创造良好的公共安全环境,确保全市人民的生命财产安全。

毋庸讳言的是,一般的整治行动无论持续多久,终究有所局限。只能管一时,不能管长远,不能管回潮。近年来,上海的火患排查进行了很多轮,取得了重大成效,但新的火患还是不断出现。因此,在整治的同时,更长远的机制体制建设,更多的高新技术应用,尤其是全民的消防意识培育,也应同步进行。

笔者近日随警采访时曾遇到居民反映:一些小商铺住着人,消防检查了,出去避几天,过几天又回来,消防几次三番上门,他们才最终借了房子住到别处。这位居民担心,一旦检查松了,这些人还会偷偷搬回来。小商贩趋利,有时难识大体,这可以理解,这就需要我们建立更加有效的机制,实现“绣花”般的精细管理。比如,针对一些反复回潮的“三合一”,如果面广量大,日常检查无法覆盖,不妨建立黑名单、白名单制度,对屡犯者加大检查和处罚力度,提高其违法成本。小商贩也会权衡利害,如果店内居住比借房居住还要花钱,他们自然会有所选择。

而从更广的角度来看,火患的大量存在,根本原因在于全民的消防意识还不够高。这需要全社会共同努力,从教育、法治、培训、宣传等各个方面,营造更加良好的社会环境,提升人们的素养。这其中,媒体既可以扮演隐患发现者、整治监督者的角色,也是消防意识提升的宣传者、消防知识的传播者。相信,这也是此次大排查大整治行动特别强调媒体参与的原因所在。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved