您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评|着眼于青年 着眼于未来

来源:新民晚报     记者:潘高峰     作者:潘高峰     编辑:黄佳琪     2018-09-05 13:20 | |

孙绍波/画

潘高峰/文

9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式主旨讲话的尾声,习近平主席“另起一段”,着重讲了中非合作的希望所在——青年。

“红日初升,其道大光。”他用《少年中国说》里的名句寄语青年人,将中非友好的接力棒世代相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦而努力。

青年代表未来,代表希望。易卜生曾说过,青年时种下什么,老年时就收获什么。无论对中非合作论坛还是整个中非命运共同体来说,青年,都是一个兼具表象和重要现实意义的词汇。

2000年,中非合作论坛开启,到今年正好18个年头,刚度过“成年礼”的她朝气蓬勃、风华正茂。18年里,中非合作取得丰硕成果,除了经济上的亮眼数据,还有很多润物无声的举措,着眼于青年,着眼于未来。

据统计,2015年约翰内斯堡峰会以来,中国为非洲提供了3万个政府奖学金的名额,培训了20万名各类职业技术人员,提供了4万个来华培训的名额和2000个学历学位的教育名额。而且这种做法一直在延续,此次峰会新提出的中非合作“八大行动”,许多措施更加着眼青年、培养青年、扶助青年,致力于为青年人提供更多的就业机会、更好的发展空间。

比如,在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训;支持设立旨在推动青年创新创业合作的中非创新合作中心;实施头雁计划,为非洲培训1000名精英人才;为非洲提供5万个中国政府奖学金名额,为非洲提供5万个研修培训名额,邀请2000名非洲青年来华交流;向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人等等。

这些年来,无论国内国外,习近平对于青年人的关心与厚望始终如一。党的十九大报告中,他曾强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”正是基于这样的高瞻远瞩,他在展望中非命运共同体的未来发展时,同样抓住了青年这个关键点。

非洲是一个既古老又年轻的大陆。古老,是因为它历史悠久;年轻,是因为非洲国家独立的时间大都很短,人口年轻,有活力。相关数据显示,在非洲约12亿的人口中,65%的人口不到35岁,世界上平均年龄最小的10个国家全在非洲。到2025年,非洲青年人口将占世界青年人口的1/4。

这是一笔“财富”,因为它意味着非洲将拥有更大的劳动力和消费市场,有利于助推非洲成为更具投资吸引力的大陆。但庞大的青年人口也是一把双刃剑,目前,非洲青年的失业率高达60%,如果失业危机无法得到改善,青年发展愿景受挫,青年贫困问题加剧,不断增加的人口或将演变成一场危机,引发粮食安全、教育和医疗等资源短缺及社会治安等问题,造成社会动荡。

去年7月3日至4日,非洲联盟第二十九届首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开,主题就是“通过投资青年利用人口红利”。会上不少代表对中非合作寄予厚望,希望通过中非合作的不断深化,为非洲青年带来更多发展机遇。

着眼青年,也是珍视中非友谊的未来。朋友还是老的好,中非之所以是老朋友,就是因为今天知心相交的一代人,在风华正茂的年代,就已经播下友谊的种子。

昨天,峰会新闻中心播放了一部关于坦赞铁路修建的纪录片。节目中有当年的中国工程师、翻译,也有非洲官员、铁路工。他们大多已经退休,垂垂老矣,但48年前,他们都是英姿勃发的青年。是他们携手一心在非洲大陆的崇山峻岭之间、遍地荆棘之中、疾病肆虐之下,修建出一条“自由之路”。

坦赞铁路所跨越的,不仅仅是东非大裂谷,还有历史和人心。它和沿途修建的320座桥梁,22条隧道、93个车站,以及长眠在坦赞大地的64位中国工人,共同构筑了中非友谊的地基。20世纪70年代初,中国重返联合国进行投票表决,坦桑尼亚的代表身穿中山装参加投票,除极少数国家外,非洲绝大多数国家都投了赞成票。

中国梦与非洲梦的实现,都有很长的路要走。在这段征程上,休戚与共,协力同行的不只是一代人。去岁今年,习近平主席先后与南南合作与发展学院的留华学生和参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表互致书信,其背后意味深长。这些学生绝大多数来自非洲,他们今天在中国学到的知识,交往留下的情谊,必将成为明天中非进一步深化交往的纽带,中非命运共同体也必将更加紧密地连结在一起。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved