您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

今日焦点 | 数字世界 未来已来:第五届世界互联网大会共享“暖科技”

来源:新民晚报     记者:方翔     作者:方翔     编辑:吕倩雯     2018-11-08 14:16 | |

从互联网医院到刷脸取钱,许多人们想都不敢想的事情,今天都已经实现。难怪有人打趣地说,那些年在乌镇吹过的牛,现在都实现了。虽然这句话有些调侃的味道,但是技术改变生活,却切切实实地让我们感同身受。

图说:搭载了车联网交互系统的无人驾驶小巴“阿波龙”还有卡拉OK功能。新华社

中国印记影响世界

“我们更喜欢用‘暖科技’而不是‘黑科技’来描述高科技,用我们的善意去温暖每一个普通消费者和小微企业。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋,昨天在第五届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上的这句话,无疑道出许多业内人士的心愿——满足人民群众对美好生活的向往。

五年前,当4G时代刚刚到来,移动互联网风头乍现的时候,在乌镇举行的首届世界互联网大会吸引了全世界的目光。今天,5G时代已经揭开了面纱,AI、VR等新技术逐渐嵌入生活场景,“互联网+”影响大大改变了人们的生活,并为脱贫、就业等问题增添了新的解决思路,而这一切都源于互联网技术在中国的快速发展。

“中国数字经济发展将进入快车道。”去年的世界互联网大会,习近平主席在贺信中以“快”字为中国数字经济发展定调。在昨天举行的第五届世界互联网大会开幕式上,习近平主席在贺信中指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。

昨天,第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”在乌镇发布。值得注意的是,其中不少已开始影响我们的日常生活——

微信小程序自2017年1月9日上线至今,已经拥有2亿日活用户、上线100万个小程序、吸引超过150万个开发者、2300个第三方4.3开发平台加入;

小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军向大家介绍了面向智能家居的人工智能开放平台,今天,大到电视,小到灯泡、闹钟,你都可以通过手机上的语音助理或者AI音箱控制,万物智慧互联带来生活上的便利,让人们真切感受到了生活的美好;

腾讯公司董事会主席马化腾在开幕式上指出,乌镇互联网已经是全球数字世界中的一个越来越重要的标识,它让全球互联网企业、监管者和各方参与者连接得更加紧密,同时也成为全球互联网互信共治的一个重要符号,每届互联网大会都有新亮点、新技术,比如今年乌镇推出了5G的通信商用试点。到2025年,5G网络将覆盖全球40%的人口,作为全球最大的移动市场,中国有望成为全球最大的5G市场,2025年占全球总数的4.3亿或者三分之一的总量。

图说:参观者在第五届世界互联网大会上试用平安好医生的“一分钟诊所”。新华社

技术驱动效率提升

相比公布的“领先科技成果”,业界更关注的还是那些可能成为未来趋势的技术。昨天,新华社联合搜狗在第五届世界互联网大会上发布全球首个合成新闻主播——“AI合成主播”,运用最新人工智能技术,“克隆”出与真人主播拥有同样播报能力的“分身”。

“AI合成主播”是通过提取真人主播新闻播报视频中的声音、唇形、表情动作等特征,运用语音、唇形、表情合成及深度学习等技术联合建模训练而成。搜狗CEO王小川表示,以概念驱动,或者说资本驱动的时代将逐渐退去,“市场将更加理性回归技术本身,以技术为核心的驱动模式成为真正提高生产效率的关键。”

昨天,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在昨天下午的全体会议上表示,未来三到五年中国将遍及“三张网”——消费互联网、工业互联网和政务互联网。

工业互联网是此次世界互联网大会的一大亮点。忽米网与华为、用友等企业共同推出针对工业领域的云产品忽米云。忽米云是国内首个针对工业领域的云生态产品,目前主要针对工业领域中的生产管理、企业管理、销售贸易三个环节推出智造云、管理云和贸易云服务。通过弹性计算能力和按需计费的方式帮助工业企业有效降低运维成本,以此助力传统工厂实现智能化转型。未来,通过忽米生态圈,为汽摩、3C数码、家居、工业设计等多个行业进行全流程,全生态的业务服务,为整个行业产业链提供智能化解决方案,加快中国工业4.0进程。

图说:乌镇西栅景区附近的“宾智AI客房”,没有前台,没有接待人员,客人通过线上预订并支付房费,到店后只需要“刷身份证、刷脸”即可通过民宿门口的道闸入住。新华社

互联互通共享共治

有数据显示,全球超过33亿人通过移动设备访问互联网,到2025年,该数据将达到50亿。在中国,有8亿人正在使用移动互联网,而到2025年,这个数字预计将达到11亿。

中国拥有世界上最多的网民和移动网民,拥有智能手机最大规模的群体,加上融合创新的精神以及开放包容的心态,中国已经深深融入了世界互联网各个领域。因此,中国有责任和动力与世界其他国家一起,发挥互联网这一先进生产力为人类谋福利,将成果在全球范围内实现共享。

互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。在昨天上午举行的第五届世界互联网大会开幕式上,中国电信集团有限公司董事长杨杰指出,在加快数字世界发展的同时,应着力构建集约、智能、泛在、随需的安全防护能力,维护国际互联网络的安全,持续加强信息安全防护,建立网络安全、信息安全、数据安全的联合防控和协同机制,切实为数字世界的健康发展提供坚强保障。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏兴奋地表示,清晰的未来,不该只有美好的蓝图,更要有前瞻的忧思,我们习惯称之为“居安思危”。

新浪董事长兼CEO曹国伟则在全体会议上表示,社交媒体的发展对媒体内容产生和传播的方式产生了巨大的影响,与此同时,谣言也随之而生;而推荐算法的发展则造成了信息过速过载、沉迷网络游戏、网约车安全等问题,而且这些是世界范围共同的问题。由此出发,社交媒体平台应该加强平台治理,承担社会责任。

作为互联网的基因,创新日益成为引领和驱动社会经济发展的重要引擎;发展新一代信息基础设施,是实现消费互联网向产业互联网转型发展的关键;无论是发展云计算、大数据还是人工智能,社会责任都非常重要;世界互联网、网络空间命运休戚与共,推动网络空间的互联互通、共享共治,是各国人民的共同期待,也是国际社会的共同责任。

新民晚报特派记者 方翔(本报乌镇今日电)


新民晚报记者入选“互联网改变的一百张面孔”

2015年,第二届世界互联网大会乌镇峰会期间,新民晚报记者萧君玮坐在乌镇的老街上,用最快的速度在线发布最新消息,让人们看到了移动互联网让信息的传递更加便捷快速。

这张照片在当年的网络上即成为“爆款”,在今年的世界互联网大会乌镇峰会的主会场所在地——乌镇互联网国际会展中心所举行的大型图片展——“暖——互联网改变的100张面孔”中再次受到关注。

方翔

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved