您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评|江海交汇 “龙头”起舞

来源:新民晚报     记者:孙佳音     作者:孙佳音     编辑:黄佳琪     2018-11-29 13:54 | |

孙绍波/画

孙佳音/文

《江海交汇 国之重托》,今天上午,步入首届长三角国际文化产业博览会的第一批观众,就为序馆360度巨型环幕上徐徐铺展的长三角发展绚烂画卷所驻足。放眼国内,还从未有过一个产业展会能以如此吸睛的原创环幕影片作为开篇。

“我们把领军的、特色的、亮点的企业都悉数动员过来,组织过来。比如说有‘演艺第一股’宋城演义、‘电视剧第一股’华策影视、‘广告第一股’思美传媒、‘舞台装备第一股’大丰实业、‘影视特效第一股’时光坐标。”浙江省如数家珍,按照社会效益和经济效益相统一、优中选优原则,构建起代表浙江省文化产业高质量发展的参展阵营。

无独有偶,江苏省带来了他们最想探讨的“大运河”,习总书记三次对大运河做出重要批示,强调“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,要保护好、传承好、利用好”,因此他们希望把江苏关于大运河的思考带来上海,带到首届长三角文博会的高平台来进行发布。

安徽省则充满自信地向三省一市的媒体介绍,此次亮相文博会,第一个特点便是“新”,要突出“文化+”“互联网+”,重点遴选展示了共享书店、有戏安徽等一批模式新、业态新、载体新的文化产品。

而作为东道主,身为长三角经济中心城市、改革开放排头兵、创新发展先行者,上海更当仁不让地组成由107家文化单位构成的参展队伍。更可贵的是,第一届刚启幕,上海已经做好第二届的初步规划:第二届长三角文博会计划于明年11月在国家会展中心(上海)举行,相比今年上海展览中心两万平方米的展览面积,明年将达五万平方米;目标观众人数超过20万人,展商数量在首届长三角文博会的基础上向国内外继续扩展,突破500家规模,其中,国际展商占比达到20%。

与其说首届长三角文博会是对长三角文化产业创新活力、国际影响和整体实力的一次集中展示,是对长三角文化产业发展的新理念、新作为、新动能和新模式的一次集中检阅,不如说是凝聚着上海、江苏、浙江、安徽三省一市推动长三角文化产业实现更高质量一体化发展的共同努力和美好期盼的一次大会。

沪苏浙皖地缘相亲,文化同源,同饮长江水、共受大运河水滋养,江南文化在此一脉相承。长三角文化产业在全国具有举足轻重的地位,充分发挥文化产业助力长三角一体化发展的作用,加快推进长三角地区文化产业联动发展。

浙江省表示,这次带来“豪华”阵容,是想传递一个信号——融入长三角,寻求长三角群体合作。行政管辖可能有边界,经济发展、区域合作没有。江苏省强调,希望关于大运河保护、利用和传承的思考和探讨,能够被更多的人所关注。虽然新华发行集团首创了共享书店,科大讯飞首创了声讯语音速记本,但安徽省说,诚邀兄弟省份的企业、平台、媒体到安徽实地指导和指点,把高质量发展文化产业做细做实。

其实,首届长三角文博会从布展到论坛,都体现了三省一市联合办展、互相融合。此次产业展示区打破省级地域界限,整个展区分为“价值链”“新动能”“新视野”“酷天下”“最乐活”等五个板块,三省一市文化企业参展共同呈现。而六场论坛,场场切合实际、言之有物。尤其是“区城联动”活动更是充分体现了长三角城市群的合作联动,比如明天上午的“长三角红色文化旅游论坛”,就由上海市虹口区、黄浦区、徐汇区,江苏省徐州,浙江省嘉兴、衢州、台州,安徽省六安等三省一市的八地联袂携手。

首届长三角文博会是一个成果,是三省一市认真落实习总书记关于“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”的重要指示,深化落实长三角地区主要领导座谈会的部署要求的创新作为。首届长三角文博会也是一个起点,力争用三年左右时间,使之居于长三角地区文博会矩阵的排头地位;用三至五年的时间,使之成为国内一流、国际具有重要影响力的知名品牌文博会。

长三角文化产业,迈向更高质量一体化发展的嘹亮集结号已经吹响。向海而生的长三角,改革开放排头兵、先行地的长三角,立于“一带一路”和长江经济带重要交汇点的长三角,在文化产业领域,正共同谋划“龙头”起舞。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved