您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

今日焦点 | 人民币走过七十年不平凡历程:群英绘“国家名片” 匠心琢“掌上明珠”

来源:新民晚报     记者:方翔     作者:方翔     编辑:吕倩雯     2018-11-30 16:37 | |

明天是人民币发行70周年。今天,在国家博物馆将举行“中国名片——人民币发行70周年纪念展”,涵盖中华人民共和国发行的五套人民币、普通纪念币、纪念钞、贵金属纪念币,堪称人民币的“全家福”。据悉,这个展览明年还将来到上海。

图说:今天,在国家博物馆将举行“中国名片——人民币发行70周年纪念展”。资料图片(下同)

币之尊 为人民服务

1948年12月1日,华北政府将华北银行、北海银行、西北农民银行合并为中国人民银行,发行人民币。为什么会叫“人民币”呢?上海市银行博物馆馆长黄沂海介绍,1947年10月24日,中共中央华北财经办事处成立,着手开展货币统一工作,酝酿筹建中央银行。经毛泽东、任弼时等领导商讨,拟定中央银行的名称为“中国人民银行”。朱德总司令很喜欢人民银行的称法:“这个名字取得好。它叫我们记住,人民银行是为人民服务的。”

图说:1948年12月1日,第一套人民币在解放战争节节胜利的隆隆炮声中发行面世。共12种面额,62种版别,最小面额1元,最大面额50000元。

1948年12月1日,中国人民银行在河北省石家庄市宣告成立,同日华北人民政府发布通告:由中国人民银行发行的人民币在华北、华东、西北三区统一流通,所有公私款项收付及一切交易均以人民币为本位货币。首批人民币刚刚出炉,票样被立即送到西柏坡,毛泽东手持崭新的人民币赞不绝口。

在今天的上海市银行博物馆中就珍藏着全套62枚第一套人民币。第一套人民币设计主景为反映解放区工农业生产的图景,因题材多样,种类多、版面杂、面额差别大,带有明显的战时特征和过渡性。第一套人民币票面无论正面还是背面,除了必要的阿拉伯数字之外,其他的全部使用中文,花边力求朴素大方。“按照中外钞票设计的惯例,一般都将开国领袖像印在中央银行的票子上,为此华北财办在考虑票面主景内容时,也计划在新币票面上印上毛主席像。毛主席坚决不同意这样做,并令中央立即回电给董必武,他说:票子是政府发行的,不是党发行的,我是党的主席,而不是政府的主席,因此,票子上不能印我的像,将来再说吧。”黄沂海说。

第二套人民币绘制时,央行设计团队试图“两全其美”,既不违反中央规定又能顺从民意,对票面作了匠心独运的设计,诸如2角券“毛泽东号”火车头上绘有领袖挂像,1元券天安门城楼上悬挂毛主席画像,5元券欢庆节日的各族群众高举宝像参加游行……送呈国务院审核时,这些善意的“小动作”被明察秋毫的周恩来一眼识破,向人民银行传达了毛主席不赞成票版图景上出现个人画像的意见,并建议“中国人民银行”书写排列应改为从左向右。这样,1955年3月问世的第二套人民币,同样没有出现毛泽东像,“从第四套人民币开始出现了盲文,这也是一个便利残障人士的举措。”黄沂海说。

图说:1955年,第二套人民币向世人走来。它的设计邀请中央美术学院专家参与,遵循完整统一、从设计雕刻到生产发行成系列的全套流程,是人民币走向标准化、规范化的开端。

艺之美 现文化魅力

第一套人民币纸币上的主景图案反映着当时工农生产的劳动人民形象,背面则是祖国多处名胜古迹;第二套人民币在寻求货币设计具有中华民族特色方面艰苦探索;第三套人民币主题突出、个性鲜明、富有比较浓郁的民族特色;见证着中国改革开放步伐的第四套人民币则主推“民族风”,除100元面额外,其余面额纸币正面均为少数民族以及工人农民知识分子的人物形象,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德的四位伟人侧面浮雕像则被印制在百元钞票上,这也是人民币首次使用伟人形象;第五套人民币的百元钞上所使用的毛泽东形象,其采用的原稿是由我国著名画家刘文西创作的素描图。

图说:1962年4月,第三套人民币正式发行。它既体现了当时“以农为本、以钢为纲”的政治性要求,又以极其精湛的技艺和高超的艺术表现获得普遍赞誉。

除了主景图案外,纸币四周的花边、花球等图案也是很有看头。第一套人民币的装饰雕刻,大多沿袭西方钞票华美流丽的装饰艺术;第二套人民币票面上开始运用富有民族特色的装饰纹样。自然界中的植物、浮云变形成为各种具有民族风格的纹饰,用在票面花边、纹边的装饰上,形成了图纹花边精细、线条流畅、阴阳光线鲜明的特点,有很强的工艺性;第三套人民币的几何纹样从中心向外呈现多层变化,向外第四五层开始出现黑白接线变化,最外层由白线、黑线、圈线及部分黑地组成。

第四套人民币把角券的装饰纹样作为背景铺满了整个票幅,虽然基本结构依然遵循了对称结构,但是从表现形式上来看,完全突破了传统钞券设计中四方框的设计。元券选取了我国传统的吉祥物和名花珍禽为题创作的“喜鹊登梅”“绶鸟翠竹”“松鹤同春”“凤穿牡丹”这四幅装饰画作装饰底纹。

图说:1987年,第四套人民币正式发行。共发行了9种面额、14种版别。这套人民币既有改革开放的鲜明时代特征,又具浓郁的中华民族特色。

第五套人民币装饰花纹源于我国优秀民族传统文化的历史进程,通过传统语言的再现与继承,展现我国优秀民族传统文化的时代特征。在符合世界性、永久性、民族性、艺术性、防伪性五性准则的基础上而开展的能动性创作活动。

技之精 涉国家利益

早在第一套人民币发行时,防伪手段还十分薄弱,仅仅是依靠“暗记”,就是将底部四个位置的图案放大后,出现“解”“放”“大”“西”“北”字样。上世纪50年代,由于我国生产力水平不高,因此,1953年版的伍元、拾元、叁元人民币是由苏联的印钞厂印制的。当时,中国印钞使用的水印纸也多是从苏联进口。

“但是好景不长,随着中苏关系日趋紧张,人民币的发行也受到很大影响。上世纪60年代初,推出第三套人民币呈箭在弦上之势,原计划从苏联引进技术的设想无疑‘泡了汤’,苏联专家更是以‘绝密技术概莫外传’为由带走了所有合作资料。”黄沂海说,“中国制钞专家克服重重困难,硬是在一穷二白的状况下,运用自制设备和自主技术生产出中国第一批固定水印印钞用纸,结束了‘进口钞票’的尴尬时代。”

在人民币的“大家庭”中还有一个非常特殊的品种——纪念币。我国自1979年开始发行纪念币,截至目前已发行普通纪念币纸币5种、硬币110余枚,贵金属纪念币2000余枚。上海造币有限公司正高级工艺美术师罗永辉曾经完成了300多个品种的设计雕刻项目,其中普通纪念币、金银纪念币达80多种。

图说:1999年10月1日,第五套人民币100元券发行。2015年11月,2015年版100元纸币调整了票面图案、防伪特征及布局,采用了更加先进的公众防伪技术,机读性能进一步提高。

1975年1月,20岁的罗永辉因专业能力强、政治条件过硬入选上海造币有限公司。4年后,他就挑起大梁,成为新中国成立后第一套纪念币“建国30周年纪念金币”的主创之一,此后又参与众多重要项目,从熊猫系列金银币、历届奥运会系列纪念币,到中国杰出历史人物系列纪念币、世界文化名人系列纪念币、中国首次载人航天飞行成功纪念币、麦积山石窟纪念币等。

作为一名优秀钱币设计师,罗永辉的钱币设计思想,不仅仅是诗意的追求和唯美的表达,他更将“为国造币”四字刻于心间。“钱币设计从来都不是个体行为,它代表的是国家。钱币设计师也不是个体艺术家,其作品传达的不仅仅是个体体验,而且整体上要纳入国家叙事的框架,因为它事关国家形象,关乎国家利益。”

“我们的设计师千万不要小看了自己,你很重要,因为你代表的不是自己,是国家。我们的设计师也千万不要高看了自己,其实你没什么了不起,是你的职业把你放在了这个位置上。” 罗永辉说,“我们离成功很近,伸手就可以够到天。离成功很近,是因为我们得天独厚;而我们的作品一旦被选用,上面刻着的是‘中华人民共和国’。所以,我们一定要知道自己是谁。”

新民晚报首席记者 方翔

记者手记>>

人民币风采

数字支付方式兴起,并不意味着实体货币的式微,因为实体货币不仅是国家主权的象征,也担负着金融安全的使命。随着数字支付方式的兴起,实体货币可能发挥出更多的功能,这就是文化使者。

人民币,特别是纪念币不仅材质更加丰富,而且在题材上也大都展现了中华民族优秀的传统文化或者重要的历史事件。今年,我国还将发行庆祝改革开放40周年纪念币。这些精美的货币,不仅让日常的生活更加丰富多彩,而且由于其发行机构的权威性,因而作为礼物进行赠送,更具分量,也会更有文化内涵。

方翔

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved