您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评丨文化赋予的价值

来源:新民晚报     记者:孙佳音     作者:孙佳音     编辑:吕倩雯     2019-11-22 12:29 | |

孙绍波/画

孙佳音/文

“展台还没来得及布置完,带来的货,差不多全都卖完了。”昨天下午,穿过熙熙攘攘的人流,在第二届长三角文博会的安徽展区,有一方展台格外醒目。一边工作人员还在最后悬置“山礼”两个艺术汉字,另一边空空的绿色塑料筐已经被码起了好几层,生意似乎好得“出人意料”。尝过甜甜的糖醋嫩姜,也忍不住带一罐铜陵特产回家。

“这嫩姜不该去农展会吗?”有同行一边嘀咕,一边也跟展台负责人一样意外,在偌大的文博会展厅,这份“山礼”卖得如此好,不正是因为被赋予了文化内涵,原创手作农产品才在两年内从小小工作室一路成长为一家注重食品安全的良心企业,并受邀来到文博会?不正是因为有玻璃瓶、竹编篮子的简约、素雅,却又不忽视任何一个细节的包装设计,让山珍野味有了更高附加值?不正是对市场营销、视觉创意的充分重视,才让沪铜两地的90后主理团队打造出一个新锐品牌吗?这份嫩姜,能来到长三角文博会现场,被更多人看到、喜欢、认可,一点也不意外,这是文化赋予的价值。

“开展没多久,三件海外画家的作品就已经售出,太让人惊喜了。”GAA中国办公室负责人邵洁感慨不已。本届文博会,主办方大胆与当代艺术机构GAA合作,设立了欧美高端艺术品展示区,展示来自英、德、瑞、美等国的精工艺术、绘画及摄影作品。现场,来自20多个国家和地区的50位当代艺术家的近200幅作品自成一派天地,颇有小小艺廊模样;现场,红遍全球的艺术家KAWS的作品吸引观众停留。金发碧眼的海外艺术家或热情向来访的观众推介自己的作品,或就着价格不菲的作品,扒拉着盒饭里的番茄炒蛋和红烧肉。

“艺术家之间的积极交流,让人看到了文博会的国际性、艺术的包容性。”其实,顶级当代艺术机构愿意带着他们的重磅作品,跻身长三角文博会,一点不让人意外。因为这本就是一方大舞台,立足长三角,吸引海内外优秀文化产业资源,始终是长三角文博会的办会目标。经过短短一年发展,长三角文博会正朝着自己的办会目标大踏步前进。

仅从规模来看:去年,首届长三角文博会成功举办,2万平方米的展览面积,330家三省一市的文化领军企业和机构,已经叫参观者目不暇接;今年,5.4万平方米的展览面积,874家来自长三角、全国和全球的展商共赴盛会,新锐产业力量、非遗保护传承、文创产品开发、文化版权交易的错落呈现,让专业观众和普通市民都收获满满。

再从质量来看,第二届组展立足产业特色,深挖文化产业细分内容,不仅汇聚了长三角的文化龙头企业和创新公司,还跨出长三角,面向国内大市场,吸引到其他省市文化企业参展,如云南、甘肃、福建等。云南省昨天上午与上海签下一揽子合作协议后,下午便马不停蹄地兵分几路开始了实地调研与考察,“走的时候,希望带走一打订单,更想要把长三角的成功经验也带回去。”

第二届长三角文博会在主办单位和联合主办单位的大力推动下,首次设立了4500平方米的“海外菁华”展区,占到总组展面积的14%。参展商来自美、英、德、意等15个国家和中国澳门、中国台湾2个地区,“国际”文化博览会货真价实。博览会规模变大、阵容变强、辐射变广的背后,是这一年来,长三角区域文化一体化发展的实践和努力,是三省一市密切协作,在影视、演艺、出版、动漫、印刷、文化旅游等领域,新建了一批联盟合作机制,签署了一批战略合作协议,是区域文化一体化呈现了加速发展的喜人局面。

第二届长三角文博会会期才4天,但在更长远的日子里,我们可以通过建立常态化、制度化的联动机制,更好推进区域文化协同发展;可以通过一体化配置,激化一体化活力,形成一体化合力,实现整体的高质量发展。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved