您现在的位置:首页 > 头条 > 新民眼 > 正文

国庆阅兵真家伙来了!天津直博会上,直-20展现我军“空中突击”新威力

来源:新民晚报     记者:吴健     编辑:黄佳琪,倪彦弘     2019-10-14 17:32 | |

  10月10日至13日,天津国际直升机博览会开幕,集中展示我国近些年在直升机领域的发展成就。刚刚参加国庆阅兵的国产直-20战术通用直升机是现场最耀眼的明星,同时大批新概念直升机、无人机也同场竞技,令本届直博会异常火爆。

  在空中表演的直-19侦察直升机

  漂亮的直-20

  航空界有句名言,“好看的飞机就是好飞机”,放在直-20身上再贴切不过。展会上,四架直-20赫然在列,其中三架直-20以编队方式低空通场,虽没有展开更复杂的飞行动作,但已赢得观众热烈的掌声和欢呼。静态陈展的一架直-20允许观众近距离接触,望着充满现代感的工艺细节,不少人激动地举起手机,和漂亮的直-20来个合影。

  静态陈展的直-20

  在有着“旋翼精灵”美誉的国产直升机家族里,直-20的重量大于直-10武装直升机,又比直-8G运输直升机短小了一截,这恰恰反映出该机兼顾多重作战任务的设计定位。作为10吨级中型通用直升机,直-20可搭载10名以上全副武装士兵,能吊挂猛士轻型装甲车、山猫全地形车、122毫米炮等,一架执行一个机降架次,就能形成齐装满员的作战单元,如果用它来装备空中突击旅,能显著提高陆军空中机动能力。不止如此,直-20如果衍生出舰载型,搭载到海军驱护舰上,还能增强海军伴随反潜能力。至于空军和火箭军,直-20不仅能发展出战斗搜救型,用于战时营救敌后跳伞的飞行员,还能掩护地面行军的导弹发射车。

  直-20机舱采用侧滑门布局

  记者注意到,直-20驾驶舱前风挡为两片,机身后部形状更方,尾梁下方的尾轮更靠后。其中,五片桨叶说明直-20侧重高原飞行性能,这能在同等发动机功率的情况下提供更大升力,在高原飞行时有更大的载荷能力。

  直-20机头特写

  通过专家介绍,直-20高原性能超过美国“黑鹰”和俄罗斯米-17V5直升机,尤其直-20的旋翼具有防冰和除冰装置,能在低温环境飞行时不受结冰影响,保证飞行安全。此外,得益于后发优势,直-20还采用了先进的电传飞控系统,操控更加简便、响应更快。

  不仅如此,记者发现直-20的自卫能力也较强,机上装有雷达告警接收机、导弹逼近告警接收机和干扰弹发射装置,能有效对抗低空飞行时最容易遇到的便携式地空导弹。

  直-20将成为我军战术空中突击力量的中坚

  “超级大白鲨”

  除了直-20,还有一款新概念飞行器引起众人的好奇,那就是“超级大白鲨”双人武装直升机概念模型。它颠覆了普通人对直升机气动布局的理解,采用追求隐形效果的飞碟造型。据现场展板介绍,“超级大白鲨”的动力不是常规直升机的涡轴发动机,而是与固定翼机相同的涡喷发动机,最大平飞速度达650公里/小时,比常规直升机高出一倍。它之所以还叫“直升机”,是因为要靠共轴双旋翼提供升力。

  “超级大白鲨”概念模型

  就创意而言,“超级大白鲨”确实超前,但技术难度也是空前的。从展板给出的数据看,该机长7.6米,旋翼直径4.9米,机高2.85米,空重3.5吨,最大起飞重量6吨,转场航程2950公里。这些数据之间的关系是矛盾的,像最大起飞重量减去空重,全机载荷只有2.5吨,一般来说,两名乘员加上相应的飞行装具、生命维持系统等,重量少说也要0.5吨,剩下的就算全部用来载油,也只有2吨,要飞近3000公里确实困难,而且如果全部剩余重量都用来载油,那么挂载武器的空间就没有了。再者,飞碟构型也难以布置外挂架,这还不算,概念设计图上也看不到飞控系统、机载雷达、光电探测系统、通信系统、起落架的位置。

  总的来看,“超级大白鲨”虽然酷炫,但要变成现实还有很长的路要走,外界都期盼“超级大白鲨”早日从概念变为现实。

  战场多面手

  在外场展示的陆军航空兵装备里,KVD001多用途无人机也是一款很受关注的飞行器。它个头不大,采用常规布局,平直翼、双尾撑,机身后部能看到有两叶螺旋桨,推测其可能采用活塞发动机,具备较大的飞行时间。机上看不到起落架,不具备自主滑跑起飞,应该是车载弹射起飞、撞网式回收。

  陆航用KVD001多用途无人机

  据展板介绍,KVD001可以执行多重任务,包括侦察监视、通信中继、照射引导等,可提高陆航侦察、远程指挥、精确打击能力等。值得一提的是,KVD001能与武装直升机协同作战,实现无人机替代有人机实施“它机照射”。也就是说,陆航的武装直升机发射完激光制导的导弹之后,无人机将对导弹进行引导,武装直升机可以迅速转身脱离,这就让武装直升机实现“发射后不用管”,大大提高生存能力。

  陆航用KVD001无人机

  细微处的“精彩”

  室内展馆有众多参展企业,产品种类很丰富,例如中航工业就以模型和实机相结合的方式展示全系列军民用直升机产品,其他国内参展企业则集中精力于无人机和机载任务设备上,当然,无人机多以旋翼布局为主,显然是为了契合直博会的主题。

  虽然多数无人机曾在各类航展上露面过,但也有一些新概念产品令人耳目一新。让记者印象最深的当属宜通维拉公司展示的消防用无人旋翼机。从外形看,它更像是在开放式车辆平台上加装四台150马力柴油/液化气发动机,驱动四个涵道式三叶旋翼,说它是“无人飞车”更合适。其涂装为鲜艳的红色,表明它的主要用途是消防,一旦城市里有楼房发生火灾,这款消防无人机就能大显身手,其有效载荷可达500公斤,不仅可利用无人起降的优势对失火楼层喷洒灭火剂,还能将被困人员救下来。

  消防用无人旋翼机更像是“空中飞车”

  四川海特公司摆出一个球状模型,上去打听才知道只是高性能飞行模拟器的模型,而且还是国内第一家。无独有偶,记者在不远处的法国泰利斯集团展台上也看到类似的模拟器模型。可见,我国在前沿航空技术上已经与发达国家同步了。

  四川海特出品的高性能飞行模拟器模型

  中国参展单位在室内摆放的三款直升机载合成孔径雷达(SAR)值得大书特书。SAR雷达是利用雷达与目标的相对运动,把尺寸较小的真实天线孔径用数据处理方法合成为一个较大的等效天线孔径,在能见度极低的气象条件下得到类似光学照相的高分辨雷达图像,在对地探测、侦察、监视、识别方面可发挥重要作用,尤其是合成孔径雷达还能够穿透地面一定距离,发现地下目标。

首次露面的“战隼-Z9”合成孔径雷达


∆ “战隼-200”合成孔径雷达

  直升机装备合成孔径雷达后,能够大幅提高对地侦察和攻击能力,而且机上可进行实时图像处理,并通过卫星将图像信息传输给后方指挥部,从而显著提升我军联合作战能力。

  新民眼工作室 吴健

  图片 | 石宏 摄

  编辑 |黄佳琪

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved