您现在的位置:首页 > 头条 > 新民眼 > 正文

两种风景、一样心意:总书记考察上海去了这两个地方

来源:新民晚报     编辑:沈佳灵     2019-11-03 13:49 | |

  【新民晚报·新民网】习近平总书记2日在上海市考察调研。当天下午,他来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段、长宁区虹桥街道古北市民中心实地考察,了解城市公共空间规划建设和社区治理与服务情况,并同当地居民亲切交谈。

  第一站

  杨浦区滨江公共空间

  “工业锈带”变身“生活秀带”

  习近平总书记在上海考察的第一站,来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共空间建设。

  看到总书记来了,正在这里休闲健身的群众纷纷围拢过来,高兴地向总书记问好。习近平指出,这里原来是老工业区,见证了上海百年工业的发展历程。如今,“工业锈带”变成了“生活秀带”,人民群众有了更多幸福感和获得感。人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。

  杨浦区滨江公共空间位于上海2035城市规划中央活动区,总长5.5公里,以杨浦大桥为界向东延展2.7公里、向西延展2.8公里。作为中国近代工业的发祥地,杨浦滨江见证了上海百年工业的发展历程。

  滨江公共空间的西区有一座历史近140年的老水厂—— 杨树浦水厂,这是中国最早建立的现代化水厂,至今仍在使用。

  扩容,更新;纵深,重塑。去年底前,包括杨树浦水厂滨江段在内的2.8公里岸线贯通开放后,今年杨浦滨江再向大桥以东延伸。今年国庆前夕,2.7公里公共空间正式向公众开放,横贯杨浦大桥至杨树浦发电厂。这一次,电站辅机厂、新一棉、制皂厂、杨树浦煤气厂、杨树浦发电厂等工业遗存共同构建的百年工业博览带首次揭开了面纱,活化了的工业遗存褪去斑斑锈迹,重新焕发生命,吸引不少市民游客趁着国庆假期前来“尝鲜”。

  这片公共空间一步一景。江边的“雨水花园”原来只是一片容易积水的“雨水洼地”,现在因地制宜,通过雨水循环系统打造成了一个“小而美”的城市景观。

  除了按照黄浦江两岸滨江公共空间开发的统一要求,实现步行道、跑步道和骑行道的“三道”贯通之外,杨浦滨江2.7公里新岸线更注重提升“工业遗存博览带、原生景观体验带、三道交织活力带”的“三带”融合,真正为市民呈现出一个国际一流的滨水空间。

  第二站

  古北市民中心

  国际社区里的民意“直通车”

  习近平总书记在上海考察的第二站,来到了位于长宁区虹桥街道古北社区内的市民中心,了解社区治理与服务情况。

  市民中心内,一场别开生面的法律草案意见建议征询会正在进行。习近平同参加征询会的中外居民亲切交谈,详细询问法律草案的意见征集工作情况。习近平强调,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。希望你们再接再厉,为发展中国特色社会主义民主继续作贡献。

  古北社区因国际化而闻名。它始建于上世纪90年代,阡陌纵横的农田边,诞生了沪上第一代国际社区。二十多年后,古北社区占地2.02平方公里,包含42个居民小区。社区有3.2万人口,其中51%为境外人员,来自全球50多个国家和地区,是上海外国人密度最高的居民区,被称为“小小联合国”。

  古北社区的第二张“名片”,是“服务型”。坐落在社区东侧的古北市民中心,面积约2500平方米,自2013年9月启动以来,目前月接待服务6000余人次,已经发展成为集为民服务、文化交流和社区共治等服务功能为一体的市民之家。

  值得一提的是,2015年,全国人大常委会法工委在此设立基层立法联系点,四年来1800余人次先后参与立法意见征询,开通了社情民意的“直通车”。同时,中心还设立了以12名中外居民为主的古北市民议事厅,探索建立社区相关主体和全体居民共同参与的社区共治格局。

  2017年底,黄浦江45公里滨江岸线实现贯通开放,散落在母亲河两岸的明珠被串成一条公共开放的项链。如今,市民游客可以从杨浦大桥开始,毫无障碍地步行至徐浦大桥,惬意享受浦江两岸滨江公共空间的美好环境。黄浦江沿岸作为公共空间加以建设开发,真正做到了还江于民、还岸于民、还景于民。

  2018年初,长宁区虹桥街道结合“大调研”,在居民、团队、社会组织和社区单位中进行问卷调查和座谈,针对短板问题最终形成了市民中心功能提升方案。古北市民中心升级为“2.0版本”,在提升街区国际化、服务便利性、社区参与度、治理精细化、居民满意度等方面,作了进一步的探索与实践,为其他街道社区提供了参考经验。

  此次习总书记在上海考察的两站,背后体现出的正是上海不忘初心、牢记使命的精气神,以及这座城市为人民群众谋福祉的不懈追求。

  新民眼工作室

  来源 | 新华网、央视新闻等

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved