您现在的位置:首页 > 头条 > 新民眼 > 正文

两条推特让全世界缓了一口气,伊朗报复美国就此收手?

来源:新民晚报     记者:方翔     编辑:顾莹颖,韦嘉维     2020-01-08 16:40 | |

  在伊朗向驻伊拉克美军基地发射导弹后,伊朗外长扎里夫在社交媒体上表态称,伊朗采取了适当的自卫措施,伊朗不寻求局势升级或是战争,他同时强调,伊朗将抵制任何形式的侵犯。美国总统特朗普称将于美国时间8日早发表声明。

  突然袭击,引发全球恐慌

  北京时间今天早上8点不到,伊朗多家媒体发布消息称,伊斯兰革命卫队证实以数十枚导弹袭击美国在伊拉克的阿萨德空军基地。伊朗伊斯兰革命卫队随后也发表声明,宣布对驻伊拉克美军阿萨德空军基地的袭击,是在为3日遭美军空袭身亡的革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱马尼报仇。声明还敦促美国尽快从伊拉克撤军,否则伊朗将发动更多袭击。而科威特、巴林、沙特阿拉伯、约旦和以色列等美国的盟国也将处于伊朗的打击范围内。

  对此,美国方面也通过声明的方式进行了回应。美国白宫发表声明说,美方已经获知关于美军在伊拉克基地被袭的报道,正密切关注事态发展。声明中说,“总统已经听取了简报,正在密切关注局势,并与他的国家安全团队进行磋商。”

  美国国防部负责公共事务的助理乔纳森·霍夫曼在一份声明中说:“很明显,这些导弹是从伊朗发射的,目标是至少两个伊拉克军事基地,那里驻扎着阿萨德和埃尔比勒的美军和联军人员。”

  “我们正在进行初步的战斗损失评估。”他补充说。

  他说,这些基地一直处于高度戒备状态,“因为有迹象表明伊朗政权计划攻击我们在该地区的部队和利益。”

  美国国防部表示,“在我们评估局势和应对措施时,我们将采取一切必要措施,保护和保卫美国在该地区的人员、伙伴和盟友。”

  关于此次伊朗袭击美国军事基地的一系列详细信息,也通过各种渠道进行了披露,据伊朗法尔斯通讯社报道称,伊朗使用了“征服者”313弹道导弹。“征服者”是射程500公里的短程地对地导弹。

  美国联邦航空管理局刚刚发布紧急命令,鉴于局势紧张升级,禁止飞机飞越伊拉克、伊朗、以及部分波斯湾空域。据了解,此举是为了避免造成误判,将民用客机误认为军用飞机。

  两条推特,危机暂时解除

  正当全世界密切关注事态发展的时候,伊朗外长以及美国总统的两条推特,无疑让全世界缓了一口气,伊朗外长扎里夫表示,自卫行动已经结束,伊朗不寻求战争。扎里夫并发推称:“我们不寻求局势升级或战争,但将保卫自己不受任何侵略。”

图说:伊朗外长扎里夫在社交媒体上表态

  特朗普则通过推特称,“一切都很好!伊朗向位于伊拉克的两个美国军事基地发射导弹。目前正在评估人员伤亡和损失。到目前为止,一切都很好!”

图说:特朗普在推特上发声

  他同时做出预告,称“我们拥有世界上最强大、装备最精良的军队!我明天早上将发表声明。”

  袭击发生后,美国国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀在内的高级国家安全官员前往白宫,与特朗普紧急商讨。美国有线电视新闻网报道称,白宫一度为特朗普可能发表的声明做准备。

  上述消息出炉后,市场避险情绪略微缓和,金价短线出现急跌,并跌破1490美元/盎司。稍早在美军基地遭袭击消息出来后,现货黄金最高一度触及1611.20美元/盎司。

  未来局势有三种可能

  注意的是,据美国《洛杉矶时报》报道,一位匿名美国国防官员消息称,伊朗向美军基地发射了15枚导弹,其中11枚击中了目标。截至目前,尚无美军人员在这次袭击中伤亡的报告。

图说:伊朗袭击在伊拉克西部安巴尔省的“美军阿萨德空军基地” 来源:伊朗梅尔通讯社

  在分析人士看来,伊朗究竟是从哪里发射导弹以及美军人员的伤亡情况,将直接影响到未来中东局势以及未来的发展。从目前的局势分析,美伊之间的冲突有三种可能性:

  首先,美伊之间可能发生更加剧烈的冲突。事件发展至今,特朗普态度虽相当的强硬,表示他不怕战,他也不想战。但特朗普曾表示要攻击有关伊朗的52个地点、人物等。这也反映了,其实在特朗普的心里,始终是对当时的人质事件心怀介意的,因为当时最终被伊朗扣押沦为人质的美国公民就是52人!

  在最新的社交媒体上,特朗普发文表示,伤亡情况正在评估中,目前“一切都好”。他同时做出预告,称“我们拥有世界上最强大、装备最精良的军队!我明天早上将发表声明。”大家都在关注特朗普会否发动回击。

  第二种可能就是美伊之间就此收手。伊朗外长的此次发布的这个声明还是有些预料之外,特别是在首先发动攻击的情况下,大家都在等待着下一步伊朗的动作,而此次表示“不寻求局势升级或是战争”,无疑也表明了一种姿态,对于美方来说,如果顺势而为,无疑也不失面子。

  第三种可能性就是美伊继续爆发小规模的冲突。毕竟美国被袭击了,按照“山姆大叔”的一贯做法,总是要回击一下,但规模可能小得多,不太可能是达到战争级别。

  新民眼工作室 方翔

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved