上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

微观红楼之乐

  我8岁那年,开始读《红楼梦》,尽管这听起来有点夸张。

  起初是看1987版电视剧,喜欢灵慧可爱的黛玉,秀丽娴静的宝钗,美艳泼辣的凤姐。儿时的我,和宝玉一样,喜欢团聚,不喜欢分散,剧中众人凄惨的结局,让我难以接受。听大人说,书中的结局没电视那么悲惨,我便找了一百二十回的《红楼梦》读。

  因为太喜欢《红楼梦》,所以书中的每个细节,小到金星玻璃为何物,大到小花枝巷的房子价格几许,我都想弄明白,乐此不疲。有的疑问找不到答案,就看了许多明清的史料、笔记、小说,渐渐了解,那个时代的贵族、士大夫如何在朝堂上明争暗斗,如何在庭院、书斋里消磨时间,底层的老百姓在劳碌谋生时,积累了哪些生活智慧,而那些失去人生自由的奴隶,又面临哪些压迫,为何麻木。

  后来进复旦大学读本科,我特意跨系选了《红楼梦》的讨论课,每周围绕一个主题展开讨论。那期间,我成了复旦“日月光华”论坛《红楼梦》版的活跃分子,不时和同好们切磋。大三那年,我做了版主,发起“红楼式聚会”。秋天,大家一同骑车去共青森林公园看菊花展,重温曹公笔下菊花诗会的情景。冬天,去日本料理店吃烤肉和烤香菇,想象宝玉和湘云吃烤鹿肉的滋味。春天,在茶楼玩游戏,有心的学姐模仿书中的情境,做了花签,大家抽签玩。

  印象最深的,是我主持了《红楼梦》的抢答赛,熟读《红楼梦》的有心人才知那些有趣细节的出处,比如,宝玉为平儿理妆时,装胭脂的盒子是什么材质?宝玉冒雨夜探黛玉,黛玉怕他跌跤,借给了他什么灯?版友们抢答,场面很是热闹。有次我出了一道题:麝月和晴雯哪个高?结果,把版友“烤焦”,他们抱怨题目出得刁钻,还有人说:“题目一定是戴萦袅出的!”

  其实,谜底在《红楼梦》第五十一回中。贾宝玉的丫鬟袭人因为母亲重病回家,晚上由晴雯和麝月替宝玉值夜。麝月对晴雯说:“好姐姐,我铺床,你把那穿衣镜的套子放下来,上头的划子划上,你的身量比我高些。”见晴雯怕冷,体贴的宝玉便自己起身出去,放下镜套,划上消息。

  “消息”指的是机关。八仙剧《铁拐李》中,铁拐李的前世小吏岳寿,生前作恶多端,死后来到地府,阎王命烧起油锅,放上一文金钱,让岳寿自己去拿。岳寿还不知是要将自己下油锅惩罚,竟狂妄地说:“火炕里消息我敢踏,油镬内钱财我敢拿。”

  “踏消息”意为踩了机关,能使机件转动,引申为使事态转变。元代杂剧《赚蒯通》中,萧何忌惮韩信手握兵权,欲以权力引诱韩信入京,再诬其谋反,将其诛杀。韩信的谋士蒯通识破诡计,劝韩信不要去:“若将军一脚到京畿,但踏着消息儿你可也便身亏。他安排着香饵把鳌龟钓,准备着窝弓将虎豹射。”

  到了《红楼梦》中,“消息”早不是让人望而生畏的暗窍了,而是贾宝玉穿衣镜上的一个小零件。刘姥姥二进荣国府,醉酒后误入宝玉的怡红院,无意间撞开镜子的消息,露出卧室门来。消息的样子,国内的文献鲜有相关记载。曹公称其为“西洋机括”,我只好在国外的专著中找寻。英国汉学家大卫·霍克斯,把刘姥姥撞开的消息译作spring(弹簧),把宝玉划上的消息译作catch(门闩、窗钩、箱笼的搭扣这类)。严谨博学如霍氏,也不能确定消息的形态。经年累月,红楼梦里神秘的细节一一探明,相对而言,麝月和晴雯关于消息的对话等细节,实在是很简单了。

  我还喜欢从博物馆和历史建筑里找寻《红楼梦》的痕迹。曹雪芹先人世代担任江宁织造一职,2010年赴美留学前一天,我去了南京的云锦博物馆,见到了《红楼梦》中“万字不到头”的锦缎,以及现代人按照书中描写所制的“雀金呢”。去北京时,我去探访曹雪芹姻亲平郡王王府旧址。可惜那里已改成了小学,门卫很是狐疑,上下打量,似乎是不能理解,这么毒的日头,怎么会有人来探究这些。我自陈想写一些清朝的故事,门卫摆手不迭,说:“被你们这种小姑娘一写,不知道变成什么样呢!”

  解读、钻研、探讨《红楼梦》,带给我许多快乐,小小的烦恼,只是过眼云烟。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 42丨辰山秘境 从废弃工业用地到奇妙植物王国 2017-08-12 13:34
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved