上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

上海弄堂往事:童年的给水站

 

      弄堂给水站是儿时记忆中不可磨灭的存在,几十户上百户人家共有一处水源。邻里街坊聚在水龙头旁淘米、搓衣、汏菜、洗尿布、冲拖把,时常还伴着孩子们嬉水的欢声笑语,至今难忘这情景。    

       我家给水站在弄堂口,墙上有红漆写的“华一给水站”和贴得横七竖八的节水标语,高高的瓦片顶棚,下雨落雪都能遮挡。自来水的主水管呈“T”字形,有六只水龙头,装在木箱内,可上锁的。水龙头前面是一个约10平方米的水泥坡地,给水站淌下的水流进一个长长的水槽,通向旁边的一只阴沟洞,水龙头后面是一个堆杂物的简易房。

       给水站不收现金,只收水筹。我记得一角钱可买10根水筹。水筹是竹爿做的,管理给水站的是一个苏北老年妇女,弄堂人都叫她杨大妈,她早上五六点钟开放给水站,晚上八九点钟锁掉水龙头。杨大妈一头的短发像是罩上了一层白霜,古铜色的脸上布满了饱经风霜的皱纹,记载着她一生的千辛万苦,她硕大的耳朵非常灵敏,满口的牙齿却都“下岗”了,粗糙的双手爬满了蚯蚓似的血管。她身板结实,说起话来洪钟般的雄浑有力却有点“漏风”。

       我每天下午放学后的第一要务就是把家中的大水缸用铅桶挑满水,或与弟弟用木桶抬水,有时兄弟俩计较谁抬的重了还会发生龃龉,杨大妈还会上来劝架,还在我家的竹扁担居中位置用红漆画了一道杠杠,让抬水的皮带扣在此处,兄弟俩肩上承重均匀,谁也不吃亏。水抬到家门口,我还要用勺子舀进铅桶,拎进家里倒入水缸,不能将木桶靠在水缸上直接倒水。盛水的木桶重,不小心撞到缸会裂缝。有一年,我将缸撞裂了,水缸漏水,家里水漫金山。从此,母亲再也不准木桶进家了。

       一根水筹放一铅桶水,这个桶是以杨大妈手中的铅桶为基准的,我家的大水桶是她两铅桶还装不满的,杨大妈就在我家的木桶上画上一道杠杠,自来水不允许放得超过红线。我们兄弟俩经常趁她不备,把水桶放得满满的急急地抬走,偶尔被杨大妈发现,她嘴巴里边“嚷里嚷三”,一边冲过来把木桶的自来水倒掉到红线处,也不让我们抬走,气得我与弟弟咬牙切齿的。

       在给水站抬一桶水交一根水筹,是多年来的规矩。杨大妈年纪大了记性不好,我与弟弟经常跟她纠缠,抬三桶水给她两根水筹,我将“揩油”的水筹悄悄藏好,筹满了10根抑或更多,待母亲叫我去买水筹时,拿出来充数,换得一角或几角钱,开心至极。纸终究包不住火的。有一次,我藏在煤饼里的水筹无意被母亲发现,悉数充公,还被母亲揍了一顿,她用抬水的皮带,狠狠抽我,我用手臂去挡,却留下了凹凸的鞭痕,从此我不敢再藏水筹了。

       暑假里我会约上几个玩伴,各自拿好家里的面盆,去给水站玩闷水比赛,我们几个孩子嘴巴甜甜地多叫了几声杨大妈,她便让我们的面盆都放满了水,几个邻居见我们要闷水比赛,纷纷搬出了自家方凳子让我们放面盆,在“裁判”的一声令下,闷水的人齐刷刷将头埋进了水盆,弄堂看热闹的人都围拢了来。

       寒冬腊月,给水站的自来水管冻住了,杨大妈直跺脚,泡来开水浇在一只只水龙头上,终使水龙头哗哗流出水来,额头上沁出汗珠的杨大妈又跑去隔壁的液压件厂食堂弄来几只草包,铺在了结冰的水泥坡地上。

      现在,给水站早就拆掉了,杨大妈也不知了去向,这个恪尽职守的苏北老妇,如今,还安好吗?

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

大开眼界!上海公交车太猛了! 大开眼界!上海公交车太猛了!

2块钱体验生死时速+速度与激情 [详情]

阅读上海100胜 73 | 长街信步 开街18载 1033米步步精彩 2017-09-12 12:51
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved