上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

你再也不会接我电话

2017年11月4日近午,我刚起床漱洗,朋友来电,声音低沉地说:“元亮走了。”

“什么?你说什么?”我明明听清楚了,但还是一遍一遍地问。就像12年前,朋友在电话里告诉我听说陈逸飞走了,我也劈头斥之“瞎讲,我前两天刚跟他通过电话呢”,但他是真的走了。

陈逸飞走时将近60岁。施元亮走了,他才56岁。

我不太记日子,记不得认识施元亮多少年了,但总也很久了。那年,是书法家周家盛说要介绍个非常好的篆刻家给我,那就是施元亮。初见他,英俊,隐隐的落腮胡子,有古风;眼睛总是笑眯眯的,有画坛老先生的那种温和。

他先后跟过两位老师,一是陈巨来,一是方去疾。篆刻界的人都明白,这是多么难得的一种机缘,多么可以卖弄的资本。但他很少说。方去疾晚年长期病卧,他一直定期去看望照顾。和老师的家人相处得如同亲人。

施元亮(右)与陈巨来(中)

他是一个拘礼的人,做派很像上海滩上过去老先生。他的篆刻风格本来也很传统。元朱文得陈巨来真传,酷肖之。而从方师后,开始有变化。他是最早将新出土的楚简文字融入篆刻的探索者。他对元代花押印也有研究,并出了专著。

他热心地为我刻过许多章。我欣赏他的传统印风,但和我的画不是很配,于是折磨他,要他尝试把宋版书楷字和鸟虫篆结合起来玩。后来这种印章被传统派诟病,都是我害的。但我喜欢,觉得他还可以玩得更好,可惜他不玩了,走了。

孤傲的画家刘旦宅先生非常推崇他,还把他推介给台湾的大画家江兆申。陈家泠先生看了他的篆刻作品后,索性把所有印章都换掉,邀他来重新刻。陈逸飞亦成了他的好朋友,成为他印章的粉丝。他有不少高朋,也给许多显达刻过印,但他不宣扬,更不借势。

新民晚报80周年庆时,邀请上海8位著名画家画了八仙祝寿一组8幅画,每幅画上面的印章以及新民晚报80周年庆的印章全部是他无偿刻的,最后,他还把一整盒原印都赠送给了新民晚报。

拾梦闲墨(楚简)

他也是个喜欢玩乐的人。他们有一个得州扑克群,但我这个连斗地主都不会的傻子被他们排挤在外。我把他去世的噩耗告诉这些狐朋狗友,他们都骂我造谣。我多希望我是造谣!

他是个慷慨的人。他钱不多,但喜欢抢着买单。刻图章的人手劲大,你还抢不过他。

我见过他还是一个贫寒的篆刻家时的窘困,也见过他为了改善家境当过几年文化公司副总时的兢兢业业。一个男人的不容易,一个本本分分做艺术的男人的不容易,都体现在他身上了。

他本本分分,对名利从没有非分之想,对朋友从来没有利用之心。10多年前,他住得离市中心比较远。我刚好获悉一个可以买到价廉物美的房子的机会,劝他买过来。他心里也想,但钱远远不够。于是我又去找一位富朋友相助,朋友慷慨地答应无息借钱给他。不料他说:“我没有稳定收入,万一还不出就对不起人家了。”这个朋友也非常欣赏他,就说:“还不出再说嘛,你担心这个干嘛。”话都说到这份上了,他还是不肯。

今年,他终于在市中心买了房子,辛辛苦苦装修好了,但……

和雪暖花(鸟虫篆)

我后悔前些时候还责怪过他,说他现在怎么鬼鬼的,朋友聚会也很少出现了,是不是外面有花头了。他也就嘿嘿笑笑,说忙呀,装修房子呀。

他不是一个善于表达的人。我们经常会开他玩笑,说他有时候真心想给朋友捧场,结果却捧反了。

他是一个重情重爱的人。他不善表达,但他有真爱。他或许只有醉后才会吐露心中真情。但他又很少喝酒。所以平日里他或许默默地承担了不少别人包括好朋友对他的误解,从不解释,现在也不需要解释了。

我在写的时候,不断有电话打进来跟我述说听说施元亮去世消息后心情的伤痛。元亮兄,你在天之灵看到了,朋友们是真的爱你的,如同你爱他们。

我得到他去世消息之后,一直不敢打电话给他家人核实。悄悄地点开了手机通讯录“施元亮”这一栏,点了出去……电话铃声响起,一直没有人接。我知道,这是我最后一个打给他的电话,以后不会再打。

施元亮

记得当年陈逸飞去世后,有一天,我突然手机中出现了陈逸飞来电,心情又惊又喜,觉得像是在梦中。接通了,原来是他家人用他手机打来的。事后,我把手机中他的电话以及他家人的电话全部删去,我受不了。

或许我也会把施元亮的电话删去,因为我们已不需要用电话,我们用心就可以了。(林明杰)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

C919首次远航 转场阎良 2017-11-10 12:01
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved