上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

韦应物:从无赖成好官,从差生到诗人

中唐诗人韦应物,家世显赫,他祖上是关中世代贵族,其高祖韦挺任唐代刑部尚书兼御史大夫,曾祖韦待价做到宰相,其父韦銮是一位山水花鸟画家。韦应物从小娇生惯养,由于他是独子,更为家人溺爱,少年时就自命不凡。

15岁的韦应物当上唐明皇李隆基的近侍。宫中奢侈荒淫的生活让韦应物变得骄妄而嚣张。韦应物后来在诗中这样形容自己:“少事武皇帝,无赖恃恩私。身作里中横,家藏亡命儿。朝持樗蒲局,暮窃东邻姬。司隶不敢捕,立在白玉墀。”“一字都不识,饮酒肆顽痴。”(《逢杨开府》)。从诗中可知,当时的韦应物仗势欺人,鱼肉乡里,轻薄女性,与一些不良子弟一起喝酒豪饮,无法无天。因他是皇帝侍卫,官府奈何他不得。

这七八年中,韦应物不仅不读书,且朝夕沉湎于灯红酒绿、耀武扬威的浮夸子弟生活中。韦应物以为放纵不羁的享受可以伴随他一生,不料23岁那年,唐代突发“安史之乱”,被唐明皇宠坏的安禄山燃起战火,李隆基携杨贵妃逃至马嵬坡,士兵倒戈。唐明皇被迫让位其子李亨,李亨即位后,成了唐肃宗,李隆基则成了有名无权的太上皇,手下的亲臣侍卫各自散去,韦应物在落魄中返回长安,消沉一段岁月后,开始反省自己的往日旧事,深感后悔而自责。韦应物冷静过后,便去太学读书。

在长安太学读书的日子里,韦应物仿佛变了个人,从一个骄狂、炫耀、浮夸、轻薄的浪荡子变成了“鲜食寡欲”、立志读书的好学者,“焚香扫地而坐”、朝夕读书,反躬自责,沉稳而勤勉。

经过三四年的努力学习,韦应物在27岁被任命为洛阳丞,后为河南兵曹,他做小吏时很认真,因为惩办一个不法军士而被免职,韦应物丢官后闲居洛阳,他开始写诗,抒发自己的情感,对世态炎凉有了认识。

从他30岁至45岁的十五年中,韦应物在仕途上没有多大起色。他先后出任京兆府功曹、栎阳县令,最大的官职是六品的比部员外郎。这些基层的官吏生活,让韦应物体味了百姓的疾苦,也感受了动荡生活的艰辛,写出了《观田家》。

韦应物47岁时,出任滁州刺史。他在体察民情之余,为当地的自然风光所吸引,当年那个“一字都不识”的韦应物写出了脍炙人口的佳作《滁州西涧》:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”这是一首精妙的唐人七绝,画面清新而诗情浓郁,意境独特而饶有情趣。

韦应物是一清正廉洁的好官,他调到江州任刺史,最后几年的刺史生活是在苏州度过的,他在52岁当上苏州刺史。他喜欢姑苏的风物人情,对苏州的治理,尽了很大心力,当地百姓称他“韦苏州”。

三年任期满,韦应物因没有银子孝敬上级,被免职了,他想返回长安,但没有旅费,就闲居在苏州无定寺。一个刺史最后因为没有旅费而无法返回长安,这或许可以断定韦应物不是个贪婪要钱的地方官,而且至少可以说,这个文人处世很不精明。韦应物整理诗稿,回忆往事,苏州的山水与美食吸引了多情的文人,但韦应物在萧条的生活中突然患病,可能是无钱治疗,总之,他在初冬之际就匆匆去世了。翌年,他的尸骨运回长安,与早死的妻子合葬。

韦应物从一个纵情酒色的无赖变成一个忧国忧民的好官,从一个识字不多的侍卫成为一位唐代著名诗人。这是他一生中的很大的转变。诗人白居易在《与元九书》中评韦应物的诗“才丽之外,颇近兴讽。”后人提及唐代田园山水诗人,将王(维)、孟(浩然)、韦(应物)、柳(宗元)四人并提。《四库全书总目纲要》评韦应物的诗作“真而不朴,华而不绮”,“于简淡之中,渊明以来,盖一人而已(宋濂语),”可谓一语中的。(米舒)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

C919首次远航 转场阎良 2017-11-10 12:01
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved