上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

夜读|与香蒲草相伴的奇妙旅程

  盛夏时节,去了一趟信阳,为某个乡村图书馆捐书。信阳在最豫南,接近湖北地界,水资源丰沛,空气湿度高,很多地方山清水秀。这次所到的村庄也是如此。溪泉淙淙,池塘处处,行止皆可见荷花和香蒲草。荷花自然是不宜采摘的,我便对香蒲草起了觊觎之心,确切地说,最想要的其实是蒲棒。见过一个画家朋友在自家大花瓶里插的蒲棒,秀丽挺拔,有着不拘一格地好看。从他那里我还知道,蒲棒是一味中药,可以止血。

图说:香蒲草

  乡人慷慨。临行时,当地的朋友便从自家门口的池塘里砍了葱葱茏茏的一大把香蒲草。

  “这个,不好拿吧?”

  “不好寄,好拿。就是你路上得辛苦点儿。”朋友说着做着,利落地把香蒲草用绳子密密地扎好,又用一个厚实的化肥袋把它们裹紧,送我上了车。到了信阳东站,我把它们从后备箱里取出来的时候,才知道它们有多么沉,又有多么高。好在行李轻便,只有一个双肩背包和一个手提包。我把手提包挎在臂弯处,像抱孩子一样抱着香蒲草,在它们的清香中进了站。

  安检的时候,我怀着侥幸请示安检员:“这个也得安检么?”

  “所有行李都得安检。”那姑娘面无表情。

  好吧,现在它们的身份就是行李。安检。我把它们小心翼翼地塞进那个黑洞,然后赶快跑到另一端,小心翼翼地把它们接出来。大概是没有什么异常信号让那姑娘放心了,她灿烂地笑起来,问:“这是什么东西啊?”

  想来她每天得看多少行李呢,肯定难得这么发问,我简直有点儿受宠若惊地告诉了她。她说:“其实也经常见,就是不知道是什么东西。”

  候车在二楼。我抱着香蒲草上电梯,不用看就知道我的回头率是史无前例地高。这些个香蒲草们,在乡村不觉得,但是到了城里,它们真是显得特别。候车的时候,不时有人走过来,好奇地打探是什么。还有小孩子来揪香蒲草的叶子,母亲呵斥着,说别给人家弄坏了。我说这叶子可是长得结实着呢,小手哪里揪得动。不过蒲叶的边儿也是够锋利的,不小心就会给颜色瞧。

  “这是什么?”孩子指着蒲棒问。我便一一说来。虽然对于这些植物我从来都是半瓶子水,可还是很愿意晃荡晃荡。每当说起它们的时候,就有莫名的愉悦涌上心头。

  “真有意思!”孩子感叹。嗯,他算是我小小的知音。

  在众目睽睽之下上了车,座位是B,过道。我渴望的理想座位是A座,靠窗。现在,坐在那里的是一位二十来岁的男孩子,正戴着耳机看着笔记本里的鬼怪剧。我犹豫了一下,还是张开了口,请求换一下座位:“你看,它们,还是靠着一个角落放比较好,是吧?”

  他冷冷地打量着香蒲草,也打量着我。我这才意识到此时的自己有多狼狈:蓬头垢面,乱发飞扬,脖子上围着花丝巾,手里抱着化肥袋——这个样子,既粉碎了城市女人的时尚知性,又不具备乡村女人的朴素健美,整个儿不伦不类。

  “我不习惯换座位。”他冷着脸说。

  有些讪讪的,却也非常理解。本来就是过分的请求,人家当然有资格拒绝。凭什么你喜欢它们人家就也得喜欢?好在C座还没人,一直到开车还没人,我便又怀着窃喜鸠占鹊巢,让我的香蒲草坐在了B座。

  然后,便和它们开始了被检阅的旅程。每一个上卫生间和接热水的人路过我们的时候,都会把脚步放慢,把眼神移过来,有的欲言又止,有的问上一句:“这是什么?”等我解释一番后,收到的最通常的感叹就是安检员的那句:“其实也经常见,就是不知道是什么东西。”

  乘务员来检票,我出示了B座票,也被他幽默了一把:“哦,其实这是它们的票——这是什么?”

  梳理起来,还是孩子们的评点最是让我赞叹,既童言无忌,又正确无比。

  “巧克力棒!”一个两三岁的男孩子被母亲抱在怀里,指着蒲棒说。然后就闹着要吃,我和他母亲边给他解释边笑,聊了好一会儿。

  “蜡烛!”一个六七岁的小女孩指着蒲棒说。孩子果然是天使。蒲棒还有一个昵称,就是毛蜡烛。这名字也不知是谁起的,起得怎么那么好。它还有一个别名,叫水烛,水中的蜡烛,也不错,虽然比毛蜡烛差一点。

  “咖啡肠!”说这话的是个十来岁的小小少年,很酷的样子,不笑。嗯,蒲棒的咖啡色也深得我心,庄重,优雅,沉稳,含蓄。我的画家朋友也喜欢画蒲棒,他画蒲棒的时候,最常用的颜料就是咖啡粉。

  一个多小时,就是这么度过的。在我所有坐高铁的经历中,这算是最引人注目的一次。也曾拎过特别昂贵的包,也曾穿过特别夸张的衣服,还曾化过特别漂亮的妆,从没有得到过这种待遇。

  有时候,嗅着香蒲草日渐微淡的清香,看着客厅的灯影下蒲棒的轮廓,我就会有隐隐的惊奇。那天,整个车厢里座无虚席,只有C座空着,容我一直从信阳占到了郑州,仿佛冥冥之中有人特意留出一个座位给我,确切地说,给了这些香蒲草,让我能安心地陪着它们度过这段旅程。

  也不知道那个人到底是谁。谢谢你啊。(乔叶)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

通体金黄! 上海0001号“树王”美了1200多年,就这样一直美下去! 2017-12-04 11:10
聚合
第四届世界互联网大会 第四届世界互联网大会

发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved