上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

夜读|吴霜:伏鼠记

  我和先生查理买了二十多年的房子住得温暖舒适,但也时而会发生一些问题,比如:闹鼠。

  我和先生查理在美国的房子很大,房子买了有二十多年了,住得温暖舒适。四处围绕着树丛草坪,春夏秋三季绿油油的环境,出门进门,轻风送来刚修剪过的青草香。不过,这样的房子大都有一些致命问题。比如说:闹鼠。

  最近我家天花板就开始闹鼠了。查理微信里告诉我说,屋顶又出动静了,这回比上次还厉害,到晚上就能听见顶棚里乒乒乓乓一通乱响,感觉有不止一只在里面赛跑,从这里跑到那里,像是在跑大圈练脚力。那你赶紧得采取措施啊!我在微信里跟他喊。

  几年前,查理和儿子就因为硕大的屋顶当中嘁嘁咔咔的鼠闹鼠咬声烦躁过。后来曾经用捉鼠笼捕过一只很大的负鼠,那种白色的长相很丑陋的鼠,拖着一条细细的尾巴,小眼睛眨巴眨巴,怎么看都不是好东西。更糟糕的是它的那两颗尖牙,应该能把什么都咬坏咬断咬烂吧?查理和儿子捉到的那只大家伙足有三四斤重,很胖很邪恶。

  谁知如今,这些家伙竟然变本加厉卷土重来!

  当年儿子还在奥城工作,家里遭遇鼠闹以后,他们去咨询有经验的朋友,出去买回一个结实的笼子,登梯子从车房的顶棚入口处爬进屋顶。我们的房子是砖木结构,顶棚的面积很大,把笼子轻轻置放在里面,笼里放了一块干奶酪,那是鼠类最喜欢的美味。过了一天,儿子蹬着梯子爬进房顶一看,惊喜来了。一只大负鼠被关在笼里傻瞪着俩小眼儿蹲在里面束手就擒。那一次胜利让他爷俩开心不少日子。

  而这一次,儿子已经换工作去了纽约,剩下爸爸一人对付这些祸害。我是远在北京,干着急使不上劲,但还得维持对我家大房子的主人翁精神,于是就天天在微信里听查理的汇报。他沿用了上次捕鼠的方法,果然又捉到两只,分两次捉到。不过两只都不大,其中一只还很小,一看就不是主犯。前面不是说了么,听声音踢踢拖拖的像是鼠类在开运动会嘛,这两只是中小号的。推理看,估计是有一家子负鼠在我们屋顶安家啦。

  查理继续研究怎样捉鼠除害。结果还没全歼却亲眼得见那一家子祸害了。话说那天查理从外面回家,客厅玻璃门外的一个景象,把他震着了。只见门外草地上,那只关着小负鼠的笼子边上,有两三只大小不一的负鼠围着,似乎在和笼子里那只倒霉的小鼠沟通交流,嘴里还不时发出“嗞嗞”的叫声,一会儿又在周边奔跑打闹,妈呀,整个一快乐之家嘛!

  这场景真把查理气得够呛。他说,要不是这些大耗子在屋顶上作妖,他都想成全它们一家子团圆放它们生路了。但是转念一想,不行,还是得灭了它们才是正理。否则岂非本末倒置不辨是非了?他去取鸟枪,想“点”了他们。但是一来那几大个耗子跑来跑去目标跳动游移根本打不着;二来他想起朋友老韩就曾想用枪打负鼠,结果打到了邻居的篱笆上,被邻居投诉了,陪了人家不少损失。想想自己早不是当年当兵时候的神枪手了,于是只得放下了鸟枪。

  当晚我开动脑筋给查理支招。我让他去找当年我们的长辈杀老鼠时常用的耗子药。先生说,这美国的耗子药可在哪儿买啊?可是为了杀鼠除害,后来先生告诉我说:“我买到杀鼠药了,毒死了一只大的!”

  哇,这前后抓到三只了嘛!一只大的一只中号和一只小的。好家伙,爷爷、儿子、孙子全都有哇!前面两只是活着的,抓到以后查理开着车到很远的郊区有山有水的地方,把耗子扔到河塘里了。他说亲手杀负鼠有点于心不忍,让他们去河里另谋生路吧。我说什么另谋生路?明明是放虎归山,以后再偷渡回来祸害他人呗。被毒死的那个,查理把它弄出笼子放到塑料袋里交给收垃圾的了。然后,查理说他有点累了,屋顶目前也安静了,看来大耗子们偃旗息鼓暂时回撤了。不过我们也知道,不知什么时候它们还会杀回马枪。

  我想起当年我的教授说过的一句话:这世界,蟑螂啊耗子啊永远不会灭绝,它们是长命百岁的东西。(吴霜)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

沪长宁临空园区附近现巨响浓烟 或系施工引发 有人员受伤 2017-12-07 11:20
聚合
塞罕坝的绿色传奇 塞罕坝的绿色传奇

首都北京向北400多公里,河北省最北端。一弯深深的绿色镶嵌于此。 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved