上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

夜读|陈世旭:湘湖吟

  杭州有双娇:西湖与湘湖。西湖天下知,湘湖腼腆、羞涩,抑或矜持,隐逸在历史的帷幕后面。

  杭州有双娇:西湖与湘湖。西湖天下知,湘湖腼腆、羞涩,抑或矜持,隐逸在历史的帷幕后面,千呼万唤始出来。

  萧山城西,“两岸好山青嶂列,一泓新水绿罗铺”,“涵虚天镜”(清·周起莘),落在黛色群山。山秀而疏,水澄而深,景之胜若潇湘,乃名“湘湖”。绿岛掬星,古寺朝晖,村烟暧然,山光涵雪冷,水色带江秋,一汪碧水延续了八千年先民的脉息,涵养了一片远离喧嚣、遗世独立的高贵。隔钱塘江与西湖相望,为姊妹湖。

  天空,有雄鹰划过,大地响起苍凉的旋律。新石器时代的遗存,八千年前的独木舟,世上最早的独木舟,在文明的晨曦中搁浅,很多地方还未抵达。云的一端,耀眼的阳光射入船边的木桩、散落的木桨,以及相关的作坊。郦道元最早记载了古海湾的演变。迷惘的书生,注视着一万二千年前的海侵,海浪直拍会稽山麓。湖相沉积为海相沉积覆盖。跨湖桥文化,额头上贴着全新世卷转虫的标签。

  越王城,中卑四高。东风草绿,乔木苍苍,深埋了夯土的城垣。青山故国,当时明月,依依素影,何处飞来?王者四顾萧然,唯复兴的意志固若山陵。城下自南而北的千古长堤,迤逦中尽是越风吴云的神韵。

  大禹的后裔,将战场作了舞台。越王城外,四围山峰如走马,几多英雄没在湖山之间。俯瞰江淮,气血干云,屯踞在虎豹雄关。豪杰聚干戈,百计吞吴地。城头的早角吹尽严霜,郭里的残潮泛着月色。山城楼接越王台,千骑雄风,霸图在望,钱江潮起撼云雷。苎罗西子,倾国倾城,妆出捧心娇媚,几多红泪泣姑苏。越王夫人,据船号哭,去我国兮心摇,情愤惋兮谁识(先秦·《鸟鹊歌》)!大地作枰,将军百战。宏图伟业今犹在,子胥遗恨入江声。军门半掩,岸花凋零,吴主山河空落日,不见了愁看瘦马的渐穷老仆。惆怅兴亡,潮退水平秋色暮。无边的苍茫后面,传来鹧鸪思乡的啼鸣。

  万弩竞发的争战已经消失,越甲三千不知魂归了何处;茫茫太湖淹没了范蠡的机心,森森一剑断绝了文种的执迷;当时的诗侣酒徒消散一尽,暗中的佳人将一场春梦付与琵琶。始终不变的是暮烟外的沙鸥,湖水和蓝天不改远古的颜色。

  那么惊心动魄的龙腾虎跃,那么震天撼地的铁马金戈,那么壮烈的死士慷慨,那么惨痛的美人决绝,那么匪夷所思地含垢忍辱,那么撕心裂肺地饮恨泣血。七十二峰零乱,二千五百年沧桑,熔铸了湘湖的性格。多谋与坚韧,是大写湘湖的骨骼。

  信念携着地理的张力,在黎明前的风中等待时间,和星星相遇。把花朵播种在心里,坚忍不拔是花语。岁月的土壤里,悄无声息地绽放,散发深远的幽香,激荡筋骨相连的亘古内涵,让未来成为裹着绸缎的黄金世纪。(陈世旭)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

沪长宁临空园区附近现巨响浓烟 或系施工引发 有人员受伤 2017-12-07 11:20
聚合
塞罕坝的绿色传奇 塞罕坝的绿色传奇

首都北京向北400多公里,河北省最北端。一弯深深的绿色镶嵌于此。 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved