您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

你好,求学上海的年青人

来源:新民晚报     作者:金东寒     编辑:赵美     2018-09-09 14:38 | |

有人说,选择哪所大学,决定了你的知识,选择哪座城市,决定了你的见识。作为上海大学的校长,我想谈谈我们的城市,我们的大学和我们的青年人。

我是1985年考取博士生后来上海的。当时上海的城市面貌与1949年刚解放时差别不太大。浦东到处都是棚户区或者大片的农田,上海人常说“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”。2017年上海GDP总量突破3万亿元,是1978年的109倍。改革开放40年,从国产大飞机“上天”、上海港“入海”,到黄浦江岸线开放、海派人文环境的打造,上海向世界展现的不仅是高度和速度,更是温度和气度。求学上海,意味着将生活在一座名副其实的超级大都市。上海的面积6340平方公里,相当于4个伦敦、3个东京;常住人口2400万,相当于3个伦敦、2个东京。运营里程世界第一的轨道交通,平均每天客流量近1000万人次。求学上海,意味着将始终与年轻并肩同行。上海是属于青年的,就连“青年”这个汉语词汇,最早也是光绪年间出现在上海。求学上海,还意味着将拥抱多元世界。在上海工作的外国人超过20万,上大的国际生也超过4000人。上大人所面对的不仅仅是来自世界各地的同学,还有丰富的职业发展机会,各类顶级体育赛事和精彩的文艺演出,以及来自全世界的友谊与竞争。

我被告知,今年入学的新生有70%是“00后”。在我们刚刚学会如何与“90后”相处时,又迎来了开启新纪元的一代,我们这些做老师的同样既兴奋又忐忑。一些调查报告显示,更优渥的家庭条件和成长环境让他们发展出了更加独立、开放、多元、自主的个性。他们敢于质疑和挑战权威,常常能在课堂上与老师交流碰撞出思想的火花;他们尊重兴趣,选择专业更加遵从本心;他们热爱学习,信息获取能力普遍较强,而且愿意为知识付费;他们内心丰富,对他人有着深切的关怀,并知道感恩;他们也有自己的压力,听说一些同学已经开始焦虑发际线了。

“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”是上海的城市精神。从他们身上,我看到了很多与上海这座城市所相称的优秀品质。这让我们更加有信心履行好上海大学的使命,把他们培养成为具有全球视野、公民意识、人文情怀、创新精神和实践能力的栋梁之才。

上海大学赓续了红色的血脉基因。“老上海大学”由国共合作创办于1922年10月,时任校长于右任,总务长邓中夏,教务长瞿秋白,享有“武有黄埔,文有上大”之美誉。这所红色学府虽然只存在了短短五年,却吸引了无数追求进步的青年学子,聚集了一大批有使命感的名师贤达,在中国教育史和革命史上留下了辉煌的一页。1994年5月,上海工业大学、上海科学技术大学、原上海大学和上海科技高等专科学校合并,成立了现在的上海大学。著名的科学家、教育家“三钱”之一的钱伟长先生任校长。

钱校长以语文和历史满分的成绩考取清华大学历史系。当时正值日本帝国主义发动“九·一八事变”,钱先生从收音机里听到了这个消息就火了,“马上下决心不学历史,要学造飞机大炮”,遂决定弃文从理。可他入学考试物理才5分,英语0分,数学和化学一共20分。几经周折,学校教务人员和老师被他的爱国精神所感动,同意他暂时读物理系,条件是保证在学年结束时物理和微积分的成绩都要超过70分,同时选修化学,还要加强体育锻炼。结果大家都知道了,钱先生后来被誉为近代力学之父。钱先生的身高也从刚入学时的1米49长到了毕业时的1米66,还因为足球踢得好,代表中国远赴菲律宾参加了远东运动会。他常挂在嘴边的一句名言是:“我没有专业,祖国的需要就是我的专业。”他36岁学力学,44岁学俄语,58岁学电池知识,64岁以后才学计算机,人们看到了钱校长的逆袭,却鲜有看到他成功背后坚持不懈的拼搏和自强不息的精神。正因为如此,钱校长为上海大学提的校训是:自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

当今世界处处充满了诱惑。老一辈人常常采用拒绝使用现代化产品来避免被诱惑。比如:我的博士导师就一直不想淘汰黑白电视,并限制自己每天只看30分钟的新闻联播。前几天来我们上大的谢院士就不使用智能手机,只使用手机的通话和短信两个基本功能,以避免受到其他干扰。我相信年青人一定有更好的拒绝诱惑的办法。

《管子》中说:“海不辞滴水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。”面朝大海,上海悦纳每一个梦想,正是这种开阔胸襟,成就了上海。人也是一样的。英国诗人约翰·多恩说,“没有谁像一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”怎样与各种各样的人交流合作?如何与多姿多彩的世界共处?有人说:想要走得快,就单独上路;想要走得远,就结伴同行。

请牢记自己的使命:世界等待着你们去改变,为此,年青人需要学会学习,学会共处,学会做事,学会做人。大学期间,学习是主要任务。青春需要自强奋斗:处优而不养尊,受挫而不短志,这正是上大人的精神品格。(金东寒)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved