您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

等风来,一起飞

来源:新民晚报     作者:肖波     编辑:赵美     2019-05-20 16:11 | |

人类对飞翔的痴迷和挑战,从未停止。

在巴厘岛,你可以坐船出海,让海风把你像风筝般吹向天空,俯瞰海平面;

在新西兰,你可以乘坐直升机,升入千米高空,体验自由落体的极限挑战;

在瑞士,你可以登上少女峰,俯冲,滑翔,在空中一览众山小,遥望天际线。

而在上海,一座海拔最高99米佘山的超级大都市,怎样体验空中的感觉?

这个五月,和友人去太阳岛骑马,偶遇一种在平地起飞的动力滑翔伞,忍不住尝试了一把,体验感不错。

登记信息、知情同意书签字、买保险、飞前培训。一同体验的,还有一对母子和4个年轻人。大家都有些小兴奋,12岁的少年对妈妈说,飞动力滑翔伞一定会让班里的同学羡慕。

飞行起降区在岛上一片“无人区”,考虑到安全,这片方圆1公里不到的区域,有人工湖和围栏与游览区相隔。从泖河边行车约5分钟,我们进入待飞区,在一片足球场大小的平坦绿地前停下。

循着左上方由远及近的马达声,一顶姜黄色长弧形的滑翔伞朝着我们逐渐滑行降落。一行人突然安静下来,静静欣赏这阳光下美好的一幕。

轮到我了,教练姓张,是位小麦色皮肤、面带喜感的大哥。

赶紧上前说:“教练,拜托您了!”

教练爽朗地答道:“放心,没问题的。”

坐进动力滑翔伞轮动小车的座椅内,像贴近地面的“全景乘坐舱”,三角式安全带扣牢——突然有点小紧张。一顶带耳麦的白色安全头盔,随时和空中教练以及地面教练语音沟通,教练的声音给了我不少安全感。

地面教练帮我把手机装到自拍杆上,大声对我说“一手抓住这里杆子,一手握好自拍杆,飞行愉快”。匆匆忙忙确认视频已经开启,右手抓紧两指粗细的不锈钢杆子。

只听得身后教练说:“准备好了吧,出发咯!”我们以50码左右的速度“起跑”,动力伞驶出大约不到一百米,一下腾空而起,那感觉,颇似飞机起飞,但速度更慢,也更平稳。

回想起来,起飞前的5分钟,紧张而跃跃欲试;起飞后冲向天空的几十秒,刺激中夹杂着欣喜。当身体随着滑翔伞在空中平稳地滑翔,俯瞰田野、湖泊、农庄,先前的紧张刺激被自由平静取代。

不是乘坐飞机穿越云层,不是在机舱里听歌看电影,而是直接面对天空,闭上眼,感受风拂过脸颊,气流涌动在身旁。我忘记了和教练对话,静静地享受这空中的放空。两三只飞鸟在离我们不远的下方,以悠闲的姿态划过,心中充满赞叹。蓝天近在咫尺,满目青翠鲜亮,前些日子工作带来的疲倦消散得无影无踪。

想起一位飞行员曾经说,在空中,给了他一个新角度审视地面上的各种压力,因为和自然的美好相比,人类的一切都显得那么渺小,没有什么过不去、想不通的。

“今天气流平稳,傍晚夕阳好看,最适合飞了。”耳麦里传来教练的声音。虽然带着耳麦,因为空中风声不小,我们基本用吼的方式交流。

“教练,你是不是很享受这份空中的工作?”

“是啊,飞在空中,看地面特别好看。你怕不怕?”

“不怕,喜欢这种感觉。”

“我可以带你飞几个特技。”

“特技?啊!”

一个3点钟方向“自由落地”,让我在平静之后发出了此行唯一的一次尖叫。在教练的熟练操控下,滑翔伞借着马达动力和风力,在太阳岛上空画着8字型俯冲和拉升。突然明白为什么有些人那么热爱飞行,从小白一路考证最后成为教练,借助这双“翅膀”,驭风而行,这可能真的是一份会上瘾的工作。      

 太阳岛飞徒帮飞行俱乐部领队阮雪峰告诉我,起源于欧洲的滑翔伞已经成为风靡全球的一项极限运动,无动力滑翔伞一般在山区完全依靠气流操控;平原地区更适合动力滑翔伞。驾驶滑翔伞很考验飞行员的综合能力,要求其对风向、风速有良好准确的判断力,同时需要熟练控制滑翔伞。中国的滑翔伞飞行证书由国家体育总局下的航空运动协会指定的专业资质教练考核后颁发,分为ABCDE五个等级,其中A级可以在不高于100米的山坡上飞行,B级可在高山飞行,C级与之后的证书则是难度更大的越野飞行。目前中国持有A证的滑翔伞飞行员还不超过1万名。

听说,体验滑翔伞项目的人中三分之二是女生。这是为什么?

一个有趣的问题。

短短10分钟的体验,似长又短。暮春的夕阳里,告别这离开地球表面、宁静而美妙的放空之旅。

下一次,尝试山区无动力滑翔伞。

等风来,奔跑、起飞、翱翔……(肖波 )

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved