您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

食药遍地

来源:新民晚报     作者:何鑫渠     编辑:钱卫     2019-05-29 15:58 | |

  秋天,山药的枝叶间会生出一粒粒褐色的小果实,母亲说它叫“食药”。

  春日小院充满了生机,其中食药(山药)、紫角叶、五角星花(茑萝)是我最关注的。三种植物都是藤本植物,一到冬日地上部分便全部萎缩,但至春日会全部从土里钻出来。其中紫角叶、五角星花是一年生的,由自然落下的种子发芽重生,而食药地下部分——山药,在地下蛰伏着,大约由于活体的存在,最先从土中发芽,而且生长十分迅速,只要攀旋到东西,十几天能长一二尺。山药药食同源,是一种常用的蔬菜。但多数人不知道这地下粗壮的山药,地上部分十分纤细。更奇特的是,枝叶间会生出一粒粒“食药”(植物学上叫珠芽,是种子一种)。

  母亲是绍兴柯桥人。柯桥是个石乡,以出青石板闻名。我十岁前就住上市头胡家台门,整个台门五个天井铺满了石板,连一楼的墙头也石板的,但居民同样喜爱植物,人们就搭花坛或用盆盆罐罐种花养草。我家