您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

当小蒙总遇上苏明玉

来源:新民晚报     作者:马以鑫     编辑:王瑜明     2019-06-11 17:29 | |

职场的管理就是把复杂问题简单化,混乱的事情规范化。

电视连续剧《都挺好》播放以后有很好的收视率和口碑,在最近公布的白玉兰奖入围名单里,《都挺好》获得了包括最佳电视剧、最佳导演、最佳编剧等8项大奖提名。但是,观众的议论更多地集中在苏家三兄妹以及他们的父亲苏大强,如果只是这样,我总以为有些家长里短或似曾相识,在这部剧里,还有很多当前职场问题的投射。

苏明玉在众诚集团的事业蒸蒸日上,但是,一把手蒙总却遇上了一件又一件烦心事。其中,最让他闹心的是儿子虽然曾经被送到海外学习,但还是吊儿郎当、甚至总以老板儿子的做派行事。蒙总有些焦头烂额,前思后想,还是要他的心腹与得力干将苏明玉弄出一点招数。苏明玉理解老板的心思,很快答应了他的要求,让小蒙总到她面前上班。

小蒙总第一天上班,毫无时间概念,苏明玉也不搭理,自己只是在会议室开会。小蒙总在办公室玩电脑游戏,弄出很大动静,而且声震屋宇、影响周围。紧接着,屏幕上出现了这样一组镜头,三五个员工堆着笑脸,走到大玩游戏的小蒙总面前,然后是大肆恭维:小蒙总厉害小蒙总水平高小蒙总不简单——小蒙总一开始还发愣,但很快陶醉。不料,一拨还没走,又来了一拨再一拨……小蒙总才明白,他被糊弄了,或者说,他被耍了。还是要面子的小蒙总对着苏明玉发火,怒问这是什么意思,然后撂话:不干了!此时,苏明玉提醒他,所有银行卡都已被冻结!这下小蒙总蒙了。

几天下来,小蒙总上班迟到走进办公室,会有所有员工向他一路问候。终于,还是要面子的他,也能按时上班。但是,参加会议,也许是没有兴趣,也许是晚上太兴奋,开会途中,他伏案入睡。苏明玉对此不理不睬,等到会议结束,也不去叫醒。小蒙总开始感到羞愧。

被誉为现代管理学之父、奥地利人德鲁克有一句名言:“管理被人们称为是一门综合艺术——‘综合’是因为管理涉及基本原理、自我认知、智慧和领导力;‘艺术’是因为管理是实践和应用。”一般来说,对小蒙总这样的人物,要管理好、带领好,很可能一是严厉、甚至会严加管制、斥责、规范;二是吹捧或者放任、怂恿——其实,这都不能解决问题。在《都挺好》中,也许是艺术表现、也许是为了戏剧效果,苏明玉用哄用捧给小蒙总一个见面礼。但是,这里有个前提,那就是小蒙总已经身无分文,他只能在这里谋一份职业,取一份薪水。

当然,这只是一个插曲,或者说,在整个电视连续剧中,所占戏份并不多,或者说,和整部戏并没有很大的关系。但是,我却看到了编导对职场的关心及其再现,甚至,懂得职场、懂得现代管理,“管理就是把复杂问题简单化,混乱的事情规范化”。这里还有一个前提。蒙总发现了自己妻子及其亲戚在自己集团内几乎成为一股势力,自己已经很难驾驭。为了对此迎刃而解,他甚至演出了一场“诈病”戏,但也几乎没有成效。苏明玉发现了其中一名高管亲戚在财务上有问题,并且还欺骗了蒙总太太,终于,由此下手,解除了这名高管职务、从而震慑了蒙总太太和众亲戚。本来,完全站在自己母亲一边的小蒙总,对苏明玉也是几乎充满仇恨、甚至动手推打过苏明玉。但是,在这件事后,蒙总太太亲戚停止了吵闹,那么,至少小蒙总也看到了苏明玉的所作所为,实际上也是为他解决后顾之忧!

正是在这样的前提下,小蒙总在苏明玉的麾下,开始有了转变。

转变的标志是,一次管理层开会,一直以“旁听”身份参与其中的小蒙总,发现一高管财务上有问题,但是他不理解的是,苏明玉似乎不明就里,轻易放过。会议一结束,小蒙总就对苏明玉发问,这么明显的账目不清,为什么还放任?苏明玉发出一连串的责问,有凭有据吗?知道来龙去脉吗?还有没有其他人员参与其中?小蒙总明白了,问题的开始,还不能打草惊蛇。也许,苏明玉也把这件事看成小蒙总开始懂事的标志。

毕竟是电视剧,《都挺好》结尾,苏明玉成为众诚集团总经理,小蒙总成了她手下的部门总经理。这条职场线索作为本剧副线,颇耐人寻味。(马以鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved