您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

春天为何寂静?

来源:新民晚报     作者:吴兴人     编辑:郭影     2019-07-10 18:00 | |

曾几何时,在人们的生活中,流行着“向大自然开战”的口号。在这里,大自然成为人们征服与控制的对象,而非保护并与之和谐相处的对象。人类的这种意识,大概起源于洪荒的原始年月,一直持续了几千年。

这个口号到了上世纪60年代,被一位美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊勇敢地打破。她写了一本名叫《寂静的春天》的书,第一次对这“向大自然开战”命题的正确性提出了质疑。

她向读者提出:在今后春天到来的时候,人类可能将面临一个没有鸟、蜜蜂和蝴蝶的世界,我们将听不到鸟儿的歌声。

她继而讲述了农药的使用如何从根本上改变了水、土壤,那些致命的微量的毒素,是如何通过生物链被一级一级放大,最后到达了人体。她又讲述了化学工业引发的公共健康问题,潜伏在我们身边的真正的最大的危险,是一种由现代生活方式引起的,由我们自己引入人类世界的致命危机。各种化学物品被源源不断地生产出来,有些完全是不受任何限制的开放性使用,最终造成了人类生存环境恶化。她预言了很多现代病的根源,并指出:任何单独意义上的污染的低量排放,对人来说,都是极其有害的。

《寂静的春天》告诉人们:我们不仅是被一种毒素所包围,而且是被一群来历不明的毒素所包围。每一类的毒素来源都声称自己是微量的,但所有的微量汇聚在一起,它就是过载的危险数量。这本书出版后,引起轰动,第一年销售了50万册,引起了全世界的有识之士的关注。

这种惊世骇俗的关于垃圾、DDT、农药、化肥危害人类环境的预言,受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击。蕾切尔·卡逊承受了巨大的来自化学工业界和政府部门的压力和攻击。她被说成是“杞人忧天者”、“自然平衡论者”。在身患重病、面对人身攻击的巨大压力下,蕾切尔·卡逊一直坚持自己的观点。她大声疾呼人类要爱护自己的生存的环境,要对自己的智能活动负责,要具有理性思维能力并与自然和睦相处。“环境保护”这四个字,第一次来到人间,出现在各种国际会议上。她不屈不挠的斗争得到了美国民众和社会的认同,并引起了美国总统尼克松的关注。经过总统顾问委员会的调查,1963年,美国政府认同了书中的观点。1963年,她被邀请参加美国总统的听证会并作证。在会议上,卡逊要求政府制定保护人类健康和环境的新政策。2000年,卡逊被《时代》杂志评选为20世纪最有影响的100人之一,《寂静的春天》获20世纪100篇最佳新闻作品第二名。

那么,时至今日,卡逊的警告还有没有现实意义?有的,因为环境污染的情况没有得到彻底的转变。化肥、农药还在继续使用,大批垃圾仍在随意丢弃。垃圾分类才刚起步。据报道,喝塑料瓶装水可能会同时摄入塑料微粒。该项研究发现,超过90%的样本中存在塑料微粒污染。由奥普传媒集团和纽约州立大学的研究人员共同进行的研究发现,每升瓶装水中平均含有10.4个直径接近人类头发粗细的塑料微粒,是此前发现的全球自来水受塑料污染水平的约两倍。

那么,如今每年有多少塑料被扔到海洋里?据保守的估计,每年大约有800万吨。海洋中塑料和浮游生物的比例约为1:2。每年因人类丢弃塑料制品而失去生命的海洋动物,至少有10亿条。如果不改变生产和使用塑料的方式,到2050年,海洋中的塑料垃圾数量将比鱼多。

各种塑料垃圾,在进入海洋之后,最终分解成塑料微粒。研究者在罗科尔西部群岛周边海洋中搜集了一批居住在2000米深海底的海洋动物,发现在这些动物中,48%体内都含有塑料微粒。塑料微粒被鱼类吃下肚子,人类再去吃鱼,最终一部分塑料微粒就留在自己体内。人类将通过一个循环,吞食自己制造的塑料垃圾。

人类毁了海洋,也在毁灭自己的未来。英国科学家研究得出的数据是:海鲜爱好者每年可能吃下最多达11000颗的塑料微粒。这样一来,海鲜爱好者平均每天进食海鲜,他可能同时吃下33颗塑料微粒。

我们今天开展的全民参与的垃圾分类活动,从食品废弃物、塑料、玻璃瓶、纸片的团团包围中解脱出来,也是保护环境的一个重要措施,旨在把放错了的资源变成人们的财富,让上海变成当今世界城市的发展典范。从这个意义上来说,把《寂静的春天》找来读一读,是很有意义的。(吴兴人)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved