您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

微笑的抑郁

来源:新民晚报     作者:吴兴人     编辑:王瑜明     2019-09-05 17:07 | |

假如你不能真正获得快乐,一定要把微笑的面具解下来,这是每个“微笑的抑郁”患者走出抑郁的开始。

抑郁和微笑,两者本来是对立的。现在怎么碰在一块了?逗乐了全世界的美国著名影星罗宾·威廉姆斯,却没能逗乐自己。他因严重抑郁症而自杀身亡。悼念威廉姆斯的网友中,有人留下了这样的文字:“最孤独的人最亲切,最难过的人最灿烂,这是因为,他们不想让其他人遭受同样的苦难。”一位16岁的英国少女因抑郁症自杀,而在周围所有人眼中,她是一个开朗活泼的姑娘,学习不用父母操心,笑起来没心没肺,在他人眼里,永远展露出一副可爱的模样,谁也想不到她会自杀。直到其家人为她整理遗物,才发现一张写着“I’m fine”(我没事)的手纸,但倒过来,却分明写着“help me”(救救我)几个字。

我们不难发现:抑郁的表现,不仅是孤独和苦闷,有时表现为微笑。笑靥如花的他们,阳光活泼的他们,其内心早已被抑郁的黑洞所吞噬。

微笑成为一个面具,掩盖了他(她)患病的真相。微笑成为一件外衣,包裹了一个阴暗的灵魂。微笑是一种假象,掩饰了自杀的结局。他们的说和做,具有表演性质,与他们真实的体验缺乏内在的一致,他们是在表演人生,白天是在做戏。因而这种微笑的抑郁更加危险。

微笑抑郁的特点是:明明很生气,却又假装很开心;常常心里想的是“不”,但嘴里发出的声音却是“好”;明明悲愤不已,却不得不强颜欢笑;明明需要停下来歇一歇,却不得不继续前行。即使内心再失落、再痛苦、再煎熬,甚至想自杀,也会装作若无其事,营造出“我可以、我不错”的假象。以至于周围的人们,都认为他(她)日子过得很好。不知道的是他们回家之后,摘下面具,往往会失声痛哭一场,沉浸在深深的自我谴责的情绪之中。

内心悲伤,表面却微笑,心理学上把这种现象描述为“防御”。一方面,微笑保护自己免受他人的怀疑,帮助自己掩饰内心的悲伤和羞耻感;另一方面,每一次在假装“一切都好”的时候,其内心却越发感受到自己无法被他人所理解,心情越发悲观厌世。英国剑桥大学的博士奥莉薇亚·雷姆斯警醒世人:“微笑型抑郁症由于隐蔽良好,外人不易察觉,让患者自杀的风险更大。”微笑的抑郁乃是自欺欺人。

许多微笑的抑郁症病人认为,精神疾病是一种不光彩的病,患抑郁症是人生的奇耻大辱。抑郁症等于是精神病。他们为了事业、家庭,用微笑来维护自己的面子,用开心来掩饰自己的痛苦。他们不愿意倾诉、不愿意放弃“尊严”,不愿意服药,进入了一个非常可怕的恶性循环。他(她)尽管内心深感压抑、忧愁和悲哀,但在表面上装得毫不介意。患抑郁症不可怕,可怕的是用微笑来掩饰这种疾病。据研究,微笑抑郁症发生在高学历和成功人士中的概率更高。因为较高学历和良好修养让他们更善于控制自己的情绪。

微笑的抑郁最大的风险在于易被忽视。他们的抑郁不但很难被身边人发现,有时候就连本人也难以自省。由于心理疾病本身存在一定的隐秘性,没有损害他人的利益,若没有及时就医,他人很难察觉出来。在临床中,不少患者甚至不认为自己连续情绪低落是一种病,在向家人倾诉后,家人也只认为这种低落情绪过几天就会不治而愈。因为他能和别人友好相处,令外界误以为他的社交能力、自控能力比普通人更好。当他们一旦出现异常行为或自杀时,很多家属都感到震惊或莫名其妙。等到他们的亲友发现他以自杀来寻求解脱,往往为时已晚。

说白了,抑郁乃是一种心理的疾病,一种常见病,一种老、中、青年人都可能患的病。患了抑郁症,和患感冒一样,不应感到羞耻。抑郁是一种心灵的感冒。患了感冒就要吃药、出汗,必要时要打针。微笑的抑郁同样是可治的,对症下药,积以时日,就能治好。但第一步,一定要把微笑的面具解下来,要为自己解套。隐藏和逃避痛苦不能解决问题。假如你不能真正获得快乐,那么,从现在开始,请不要再自己骗自己——这是每个“微笑的抑郁”患者走出抑郁的开始。

走出了第一步,第二、第三步,将会走好。(吴兴人)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved