您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

吴霜:海燕的中欧艺术节

来源:新民晚报     作者:吴霜     编辑:钱卫     2019-09-09 16:57 | |

  我是很佩服海燕的,她多年来一直致力于发展群众性的合唱事业,吸引了众多的普通大众加入其中。

图说: 中国国际合唱艺术研究会会长海燕

  见到海燕是在大约两年前吧,北京朝阳区文联主办的一次声乐比赛上。我们都是评委,坐在一起聊起来。海燕的气质里有一种笑眯眯的雅致,她胖,富态得像个喜佛,说起话来声音稍许低沉,是那种学习过多年声乐的人所具备的音质,女中音的音色。知道她是多个合唱活动的组织者,曾经是中央电视台的合唱节目“合唱先锋”的策划和编导,毕业于首都师范大学的音乐系。我很开心遇到声乐方面的同行,虽说我不是合唱方面的专家,但是在不同合唱团参加排练演出的经历一直都有。

  我是很佩服海燕的,她多年来一直致力于发展群众性的合唱事业,吸引了众多的普通大众加入其中,因此她组织策划的这类活动一般都是公益性的。我是在那时候认识了海燕。海燕爱吃,这是她给我的特别深刻的印象之一,第一次我约她我出去吃饭,想聊聊关于合唱关于歌唱。我说:我家附近有一家很好的素食餐厅,那儿好。谁知她听了以后立刻反应:唔……素食?不行,不吃。我想,如今的女士们不都是喜欢吃些健康减肥食品吗?素食不好?结果是她选择了一个日餐料理的自助餐厅,摆满了一桌子各类美味,尤其是那个蒜香牛肉粒,确实好吃。后来我知道了,海燕爱吃,尤其爱吃肉,无肉不欢。她说:你说的真对,我家人都知道,不让我吃得满意,我会一天不开心,还会发脾气。后来我们去吃过很多地方,一般我都不会主动确定餐厅,都是由她选地方,我是无所谓,海燕吃不好真不行。

  我参加过她策划制作的两次全国性电视合唱比赛,参加的团队来自全国各地,承办者是各地方省市的电视台,我还推荐过香港的合唱团来参与其中。合唱团的曲目都是经过严格选拔排练的,歌唱者们看到赛事具备高雅的档次,全程都严肃并紧张地进行。海燕精力充沛、严谨细致的管理是我亲眼所见的。

图说: 本文作者在中欧艺术节上表演

  大约一年前她就对我说要举办第三届中欧艺术节的合唱比赛活动了,她请我去做嘉宾,演唱助阵,这一次去的地方更令人向往,是维也纳金色大厅和德国法兰克福的大歌剧院。我想搞这样的大型演唱活动岂能是简单的事?也没十分放在心上。但是从今年五月起,活动的各项准备事宜就逐步开始了,微信上为此建立了好几个不同的专项群,合唱节目组、专家组、出行团队组……各种通知各种商讨会议有条不紊开始进行,准备材料以备赴欧的签证所需。随着时间的逐渐推移,中欧艺术节的行程计划开始进入了行前倒计时。

  海燕总跟我说,她懒,不喜欢繁琐的程序。果然,她的中欧艺术节的会议都是在微信群里进行的,每一次微信会议,表面上波澜不惊,其实参与听会的是来自全国各地的大小合唱团领队。发言者基本是海燕一个人,她事无巨细地叙述,告知大家的责任内容与注意事项,她洋洋洒洒一说就是好几十条语音留言,最后一句:“就这些了谢谢大家。”偃旗息鼓,安静撤离了。

  我想,海燕这不是懒,利用微信省掉了多少时间和废话,事情办了,任务派了。之后可以接着去享美食大快朵颐去,岂不是一举多得?这领导当得是不是挺潇洒?

  8月4日,是艺术节的一个新闻音乐发布会,两个月前就通知了各位出演的演员。地点选在北京沙滩一带的东景缘。这地方是古建筑,属故宫建筑群中的一个角落,想当年是给皇家印制经书的所在,里面那个不大的大殿是发布会所在地,国家级保护单位,不能改装,不能随意装修,一切都是清朝皇家时期的原貌。虽是夏天,殿堂高,因此不很热。灯光不是很明亮,因为不能安置太亮的灯泡。只能容纳百十来人的地方,那一天却是气氛热烈紧凑,各路媒体记者、德国使馆人员、欧洲接待方负责人都来了。那天的演出不仅有这次出演的节目,还有京剧美猴王、盗仙草的孙悟空和白娘子也凑趣来了。

  海燕确实是能干,还聪明。一个几乎是凭她一己之力制作成的国际交流合唱艺术节,做得热烈经典、风生水起。海燕是好样的!

  再有几天就该出发去欧洲了。几天前海燕又给我电话了,“姐姐,我又发现了一个好吃的地方,叫普希金文化餐厅,俄国菜,还挺有文化气息的。咱吃去吧?”海燕啊,你是不是打算让我也吃成个喜佛爷你才满意啊?(吴霜)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved