您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

记录时代风云,探寻城市精神 ——“口述历史丛书”研讨会举办

来源:新民晚报     记者:郭影     作者:郭影     编辑:郭影     2019-11-20 20:03 | |

积极保护历史资料,挖掘文化老人特有故事,探寻上海城市精神。11月14日,由上海市文史资料研究会和上海市文史研究馆主办的“口述历史与上海城市精神——《上海市文史馆口述历史丛书》研讨会”暨上海市文史资料研究会2019年度年会在市政协召开,与会专家围绕新时期如何做好文史工作进行座谈交流。市政协副主席徐逸波出席。

徐逸波在致辞中表示,上海是中国近现代历史资料极为丰富的城市,希望政协文史委、研究会以及相关的专家对文史资料工作增强紧迫感、责任感。一是要积极抢救、保护好文史资料,尤其对一些年事已高、知名度高、经历丰富的人士,更要积极做好组织撰稿或安排人员采访,使之不留遗憾;二是对原始文史资料要加以保存;三是要系统地整理;四是要加强对史料的研究。

上海市文史研究馆建馆于1953年,馆员从事的行业遍及文化历史、金石书画、新闻出版、教育学术、戏剧电影、医学体育等多个领域,他们多为专业翘楚乃至具有代表性的知名之士。为了保存历史记忆,发掘这一群体本身特有的故事,推动口述历史研究工作,上海市文史研究馆于2013年7月正式成立上海市文史研究馆口述历史研究中心,著名历史学家姜义华和熊月之担任中心主任。中心成立后,即聘请沪上学有专长的十位文史学者担任特聘研究员,启动《上海市文史研究馆口述历史丛书》编撰项目。从2015年10月由上海书店出版社推出第一辑以来,基本保持每年一辑、每辑4-5种新书的频率,目前已经面世四辑18种。

上海市文史研究馆口述历史丛书18位口述者中,或为名门之后,如杨杏佛哲嗣杨小佛、丰子恺之女丰一吟、小校经阁主人刘晦之之孙刘耋龄等;或为学界翘楚,如邓伟志、陈绛、邹逸麟、姜义华、林丙义、阮仪三;或为艺坛名家如颜梅华、汪观清、胡振郎、吴彤章、高云龙,还有一代名伶童祥苓、资深影人沈寂等。他们斑斓多彩的人生经历,加之撰稿人本身的学养,使得丛书内容既有史料价值,又兼具可读性。

上海市文史馆副馆长沈飞德向上海市政协副主席徐逸波(右二)、上海市文史资料研究会会长马建勋(左二)、上海市文史资料研究会常务副会长祝君波介绍文史馆已出版的18种口述历史  (主办方供图)

在研讨会上,各路名家和学者各抒己见,既有对本套丛书编撰过程的介绍,也有对其意义、价值的评估,还有对未来选题和撰写工作的意见与建议。

上海市文史研究馆副馆长沈飞德对文史馆的文史资料工作做了介绍和回顾。1953年6月,文史馆成立,其中一项基本工作就是请老先生们撰写回忆录。上海文史馆库存有将近3000人的回忆,目前出版的仅仅是一小部分。沈飞德表示,口述历史为近现代和当代史的研究提供了丰富的第一手资料,有着档案文献不可替代的史料价值。文史馆荟萃社会各界名流,馆员们阅历丰富,是传承中华文化的重要载体。而很多年长的馆员经历了抗战、解放战争和新中国的各个时期,他们的记忆是民族记忆的组成部分,唤醒并抢救他们的记忆是文史馆重要的使命。

原上海市文史研究馆馆长沈祖炜认为,口述工作一定要坚持“亲历、亲见、亲闻”原则,对于口述回忆的编撰,第一要选对口述者,也要选对写作者。他以著名京剧演员童祥苓先生的回忆录为例:童先生是京剧大师,所思所想很多都和京剧相关,聊天中很多都是京剧术语,这就要求写作者对于京剧有足够的了解。撰稿人冯绍霆恰好是京剧票友,与童先生沟通十分顺畅,写出来的文字也充分保留了童先生的语言风格。第二,如何把握实事求是与政治方向的统一。第三,要呈现个人经历,但也不能完全变成一个人的学术或是艺术自传。口述历史不是树碑立传,而是记录大时代下个人的生活经历和感受,要从个人经历里反映出时代变迁。

京剧表演艺术家童祥苓和建筑保护专家阮仪三作为口述者先后发言,两位均认为上海市文史馆编撰的这套口述历史丛书对各自的人生有很好的回顾,可以通过他们的人生看到时代的变迁,各自领域里的今昔对比等。

上海市档案馆副馆长邢建榕认为,《上海市文史研究馆口述历史丛书》有四点特色值得一提:首先是原创性,绝大多数口述者之前并没有相关传记和回忆录;第二是规模性,该系列已面世18本,已经形成一个规模效应;第三是文化性,文史馆都是文化老人,对于我们去理解整个新中国的文艺事业很有帮助;第四是史料性,口述回忆为学术研究提供了活生生的史料,比档案文献更生动,细节也更多。邢建榕谈到,口述史作为一项专门的史学技艺,对写作者来说,首先要在交谈中对口述者有一定的引导;其次要具备相关领域的知识,能看出哪些是口述者的记忆或表述错误并予以纠正;最后还要能够对口述者未曾谈到,但相关的内容予以补充。他强调尽可能地去实地考察,避免细节纰漏。

上海市文史资料研究会副会长,上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良教授认为,这套丛书体现了上海的城市精神,是关于上海不可多得的文史资料。同时选题丰富,涵盖行业广泛,有助于反映时代全貌。他对丛书今后的编辑工作提了一些建议,首先,选择口述者更加做到好中选优;其次,适当做一些注释,让有兴趣的读者进一步探索;最后,语言风格要有趣味性和可读性,如果写成论文的体例就索然无味了。

复旦大学文史研究院院长章清教授表示,这套丛书是成果,也是冰山一角。无论是被访谈者还是访谈者,事先都需要做大量准备,比如顾维钧的回忆录,事实上为了这项工作留下来的资料有几十箱。对于最终没有被收录在书里的相关资料,比如被访者的日记、书信等等,能否妥善地保存下来,做成一个数据库,方便后人再去整理和编辑。

上海书店出版社社长齐书深对该系列丛书的编辑和出版情况作了介绍。他表示,丛书策划伊始即恪守口述历史征集途径和开展过程的规范性。凡列选书目,皆由口述历史研究中心先根据相关原则选取访谈对象。征得同意后,由中心约聘的撰稿人拟定采访提纲,经中心审议和口述者认同后付诸实施。访谈结束后,由撰稿人在文字笔录上对比录音、影像,随后才整理成文,最终由口述者本人修订定稿,因此丛书独特的史料价值得到业界高度认可。

上海市文史资料研究会常务副会长祝君波对以上发言做了小结。他认为,个人史最重要的是要写出时代,写个体的奋斗史意义不大。一定要折射出历史大背景,个人奋斗是一条线,以个人在特殊年代为什么做这件事情,这是要回答的问题。比如童祥苓先生的口述,写了民国时期戏班子是什么样,新中国改造以后的戏班子怎么样,改革开放以后又怎么样,还有段时间让个人承包这个京剧院,一下子就把时代性写出来了。(郭影/文   本文图片除署名外由郭影摄)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved