您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

学会弯腰

来源:新民晚报     作者:陈美     编辑:钱卫     2019-12-02 16:08 | |

  弯腰是一种姿态,是为了更好地挺起自己的脊梁;弯腰是一种风范,是为了创造更大的人生价值。

  有一天,儿子欣然告诉我,班里的同学似乎对他刮目相看了,我惊异地问为了什么,他告诉我——

  那天是圣诞节。早听说小A对小C有好感,又有消息灵通人士透露,小A送了小C一张贺卡,我们都想知道,那张卡上写了什么,就悄悄地从小C的书桌里拿出来,躲到学校的小花园里偷看,结果很失望,上面只是普通的祝福。然后我们又悄悄地把贺卡放回了原处。

  放学前,轮到我做值日总结,我走上讲台,深深地鞠了一躬,说:今天,我要代表自己和所有参与恶作剧的同学,向小A和小C同学致以诚挚的歉意,我们的好奇和无知,亵渎了一份纯洁的友情,我们惭愧至极,我请求大家的原谅。在此,我还要祝福全班同学圣诞快乐。

  教室里响起了经久不息的掌声。

  没想到,当我弯下腰时,人们看到的却是我的高度。

  脑子里迅速地检索出一系列故事:

  有人问大哲学家苏格拉底:“据说你是天底下最有学问的人,那我想请教一个问题:请你告诉我,天与地之间的高度到底是多少?”苏格拉底微笑着答道:“三尺!”“胡说,我们每个人都有四五尺高,天地间的距离只有三尺,那人还不把天给戳出许多窟窿。”苏格拉底微笑着说:“所以,凡是高度超过三尺的人,要能够长久地立足于天地之间,就要懂得低头呀!”

  在孟买,有一所学校,它的正门旁边开了一个小门,门高1.5米,宽40厘米。一个成年人进去,不仅要侧身,还得弯腰,否则就是碰了壁也无法入内。所有新来的学生,都会由他的老师带领着来到这个小门前,弯腰进出一次。老师教育大家说:大门当然进出方便,但很多时候,我们要进入的地方没有很宽阔的大门,或者,有的大门不是随便可以进入的。这个时候,只有学会了弯腰侧身、暂时放下尊贵和体面的人才能进入,否则你只能被挡在门外。

  这是哲理,其实也是人生的哲学——学会低头,学会弯腰。

  面对自己的错误和不足,要学会“低头”,学会“弯腰”。只有学会低头,才能正视自己的错误,才能更多地了解自己。“金无足赤,人无完人”,每个人,不管是什么身份,什么地位,在一生之中,都不可能不说错话、不做错事。既然谁也无法避免犯错,那么错误就不是大不了的事。犯错并不可怕,而我们需要的正是敢于为自己的错误低头自省的勇气,这样,才可能避免铸成大错甚至抱憾终生。

  生命的重载负荷过多时,就“低一低头”“弯一弯腰”,卸去那份多余的沉重。也许听惯了褒奖,就很难容忍别人瑕不掩瑜、美中不足的指摘。前不久,我在一个大型的研讨会上,公开讲课。师生配合默契,教学节奏张弛有致,课堂气氛调控也恰到好处,我春风得意地静享着这些赞誉。

  岂料研讨会议接近尾声时,一个初出茅庐的后生,站起来说:我想请教一下老师,您的功底固然是深厚的,可是,阅读教学,是不是就是把您对文本的解读一股脑儿地告诉学生呢?镜头一下子又对准了我,我扫视全场,下面略有骚动。我接过话筒,开诚布公地说,当那姑娘站起来时,我为她的不识时宜而愠怒;然而,她提出的问题,实际上,一针见血地指出了阅读教学的痼疾,说出了长期困扰我们的疑惑,我为她的勇气和智慧而鼓掌。于漪老师讲过,与其说一辈子做老师,不如说一辈子学做老师。教学是一门遗憾的艺术,正因为遗憾,我们才有了进取的动力,有了改进的空间。我的一番话,让先前的尴尬与紧张烟消云散了。

  学会弯腰,让我们懂得了谦卑。不论你的资历多深,能力多大,名望多高,在浩瀚的社会海洋中,你只是微不足道的一滴而已,无疑是非常非常渺小的。把自己当成珍珠,你就会有蒙尘的遗憾;所以把自己当成泥土吧,让别人把你踩成一条路。

  弯腰是一种姿态,是为了更好地挺起自己的脊梁;弯腰是一种风范,是为了创造更大的人生价值。

  韩信选择弯腰,因而成就大汉四百多年的基业;司马迁选择弯腰,因而书写流传青史的绝唱。青松弯腰抖雪而坚强美丽,稻谷弯腰生长而成熟厚重。

  我欣喜地告诉儿子:成熟的稻谷会弯腰。(陈美)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved