您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

陈凯歌的“烂”剧本里,藏着当代杜甫?

来源:新民晚报     作者:钟菡     编辑:郭影     2020-01-07 16:41 | |

近期,一档演技类综艺节目《演员请就位》,让陈凯歌备受争议。争议的焦点,倒不是他该不该放下光环去参加,或是屈尊和后辈郭敬明同台PK。最受质疑的,反而是陈凯歌的剧本创作水平。《妖猫传》等上映以来,就常有人对陈凯歌的神话幻灭,也有人和其早年的《霸王别姬》对比,指出陈凯歌电影的成功诀窍在于,不能让他动剧本。在《演员请就位》中,更是将这一点放大呈现,陈凯歌信心满满的本子,拍出来后竟被郭敬明抽丝剥茧,批得体无完肤。真的是陈凯歌的剧本“烂”吗?

陈凯歌在节目里贡献的几个原创短片作品,争议最大的是《我想有个家》。故事讲的是一家房地产中介公司濒临破产时,遇到一对情侣来买房,却遭遇房主临时涨价,最终中介老板出于对双方的同情,竟做起赔本生意,从房主那里原价买入,再降价卖给买家,以满足双方需求。这样的故事,没办法不让人觉得是天方夜谭。面临最后中介老板付不起房价的危机,还突然出现一位盲人慷慨出资化解,无怪乎被郭敬明吐槽犯了“天降神兵”式的编剧大忌。

《我想有个家》并不是个好作品,任何一个对影视作品有着基本审美的观众,都可以义正辞严地吐槽它的烂。中介老板宁肯卖车也要帮客人垫付房款,而不顾自己的中介公司倒闭,路过的盲人听完故事,就决定借钱给中介老板江湖救急,这些举动放在当下社会的背景中,都显得非常违和。郭敬明的批评,也的确抓住了剧本的痛点,比如讲它“最大的问题是失真”,过于“正能量”“理想化”,“每个人的动机都难以让人相信”。

既然如此,陈凯歌为何非要这么拧巴地写?听完他的解释,才令人明白,他写这个故事是有教化意义的:“我或许是理想主义,即使在一个竞争激烈的时代,我们仍然别忘了,我们有可能做当代的豪侠。”

试想一下,如果给这个故事换一个时代背景,一切就合理多了。如果故事是发生在古代,如果拿来交易的不是房子,而是一匹马,中介老板听完买卖双方的故事泫然泪下,决定成人之美,而突然闯入的江湖侠士感其仁爱,毅然慷慨资助,一切是不是就合情合理?为何换一种情景,我们就相信了,同样的情怀放到现实的情境中,反而就失真了?这是否证明,这样的故事放在当下来讲更有意义?因为失真,才提醒大众注意,人世间,还需要对他者心存怜悯,还需要侠义之心,需要古道热肠。

仔细一想,《我想有个家》里要表达的,不就是杜甫《茅屋为秋风所破歌》里所说的,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”吗?千古而来,这首诗感动了多少知识分子。南京大学教授莫砺锋在谈《我与杜甫的六次结缘》时曾说,他在农村劳动时,曾经被狂风刮破了茅屋,在寒气逼人难以入睡的夜里,忽然杜甫关心天下苍生的伟大情怀穿越时空。在他耳边,一个苍老的声音说着,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,令他顿时热泪盈眶,“从那个时刻起,杜甫在我心中的分量超过了李白。”舞剧《杜甫》导演韩真和周莉亚为了创作汲取灵感,在飞机上读杜诗,看到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”时,突然忍不住落泪。落泪的点,是因为想到他一个文人却可以胸怀天下,创作舞剧《杜甫》,也为了呼唤这个时代更多胸怀天下的艺术家。

陈凯歌的作品同样如此,他在呼唤杜甫式的人物,让杜甫精神在当下的故事载体中重现。很多人都说陈凯歌的作品中必定会有一个灵魂人物,承载了他的精神理想,比如《妖猫传》中的白龙,在《我想有个家》中的房产中介老板,无疑也是他心目中当下杜甫精神的传承。在另一个作品《面试》中,他阐述了自己的电影理想,“电影本身出自写实,但是电影并不止于写实,所以我喜欢温暖善良的东西,当然我知道黑暗永远在那里。可是当我们去表达这一切的时候,你会有一种感受,这种感受可能就激发了你想把善拿出来的那种愿望。”

但温暖善良的表达,为何最终在作品中的呈现成了假大空?这也许是因为陈凯歌和杜甫的区别在于,他没有真正经历过“卷我屋上三重茅”的窘境。当杜甫说着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”时,他所面对的是“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的悲惨现实,甚至当他面对“南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼”这样大众的不解和伤害,还能发出“吾庐独破受冻死亦足”的喟叹。陈凯歌和杜甫的情怀,终究在生活现实上隔了几层,从《我想有个家》的细节呈现,令人怀疑他根本是没有去买过房子的,不懂得其中真正的辛酸。有了高的立意,却使用自上而下的教化式创作,使得他的作品仿佛总在云端,尽管也在悲天悯人,却难以和当下的百姓真正共情。而杜甫是生在泥土里的,和天下苍生经受着同样的风吹雨打,才能开出弥久芬芳的花。

不管是不是烂片,陈凯歌的作品终究还是有价值的,它提醒着人们,电影需要有知识分子的思考,有古典诗意的情怀。(钟菡)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved