您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

战疫中的生活⑤ | 我与武汉同在

来源:新民晚报     作者:董宏猷     编辑:王瑜明     2020-02-02 15:24 | |

请你相信我,相信武汉,相信不信邪的武汉人,一定会战胜凶猛的病魔,迎来一个清洁健康的春天。

最早听说武汉出现冠状病毒性肺炎,是2019年的最后一天。除夕上午,我在一个微信群里,发现了一个截屏信息:武汉市中心医院后湖分院确诊了一例冠状病毒感染性肺炎,一位医生提醒自己的同事们,也许华南海鲜市场周边会隔离,他提醒大家要戴口罩,要洗手,要戴手套。

那时,我还在北京。但是,这些信息中提到的医院,以及华南海鲜市场,就在我家附近。从我家步行到华南海鲜市场,不过十分钟。而华南海鲜市场的旁边,就是汉口火车站。虽然我从来没有去过这个市场,不知道里面卖些什么,但是,毕竟离我家太近了。如果周边隔离了,我怎么回家过年呢?

我赶紧在网上搜寻相关信息。就在当天,《湖北日报》,央视新闻,都发布了消息:武汉发现不明原因肺炎,国家卫健委专家组已经抵达。看来,武汉发现不明原因肺炎不是谣言了。

元旦过后,我回武汉了。武汉好像没有大的动静。我参加一个文化活动,戴着口罩出席,遭到嘲笑。那已经是元月的中旬了,武汉街头基本上无人戴口罩。有的说,造谣的人抓起来了;有的说,不会人传人。也有朋友提醒,最好待在家里,少外出。

(陈炅玮 摄)

仅仅过了几天,一位朋友打电话悄悄告诉我,新冠肺炎形势严峻,同济医院已经有医生感染了。什么?医生也感染了吗?那不就是人传人吗?这个悄悄的信息马上被证实了。钟南山院士等来武汉,明确说明,武汉的新型冠状病毒性肺炎,存在人传人,其例证,正是同济医院有医护人员被感染了。

形势立即紧张起来。武汉市190个街道中,最危险的街道排名,我家所在的唐家墩街道名列第一!好几家收治确诊病人的定点医院,也都在我家附近。我书房的窗口,正对着武汉红十字医院。好多朋友来电话,要我千万不要出门了。但我必须出门,马上买菜。菜市场已经没有什么菜了。只买了一点土豆,茄子,哪怕涨价了,也赶紧买,因为菜市场马上就要关门了。

我感动的,是一位教师朋友,得知我已经回汉,马上请人送来了医用口罩,抗病毒的药。封城以后,又赶在机动车禁行的前夕,请中百超市的朋友,冒着大雨,送来了一大批物资。挂面;速冻的馒头,饺子,汤圆,包子;矿泉水,卷筒纸,抽屉纸,唯独缺少蔬菜。我清点了一下储备物资,还有土豆,胡萝卜,洋葱,菜薹,蒜苗,茄子,扁豆。大年三十夜,我家只做了两个菜,一盘菜薹,一锅排骨藕汤,过了一个最简单的春节。身处武汉最危险的地区,我不能出门,要做好长期准备,与武汉的父老乡亲们一起,共度时艰,抗击瘟疫了。

作为一个职业作家,我早已习惯了自我封闭,潜心创作。有时一个星期不出门,都是常事。但现在,一个千万人口的大城突然封闭,紧接着又禁止机动车通行,武汉突然成为了世界瞩目的疫情焦点。紧张,忙乱,恐慌,焦虑,各种各样的信息满天飞,都是在所难免的。但是,更多的武汉人选择了理解,坚守,行动。全国的医护人员星夜驰援武汉,让武汉人感动期待。封城以来,我每天都接到国内外许许多多的朋友潮水般的关心问候,让我感动而温暖。元月21日,我在朋友圈中,用白话诗统一回复朋友们的关心,没想到这首《答关心武汉和我的朋友们》,迅速地被朋友转发,在武汉乃至全国传播开来。第二天,就收到美国朋友的来信,说当地华人圈也开始转发了。紧接着,荆楚网,湖北卫视,武汉音乐广播等媒体,又将此诗制作成了公益宣传片,在电视与广播中播出。便觉得,即使身在斗室,也能用自己的作品参入抗疫的战斗。我想起了抗战期间,为了保卫大武汉,许许多多的作家艺术家来到武汉,创作了大量的鼓舞士气的作品。那些写在画在墙头的诗歌与漫画,那些歌咏队的大合唱,以及街头剧,也许不会流传下来,会消失在历史的长河中,但是,历史不会记录每一朵浪花,却会记住一条血性的大江,在民族危难之际,曾经怎样不屈的呐喊奔流。

此刻,借《新民晚报》一角,感谢关心武汉的朋友们。“请你相信我,相信武汉,相信不信邪的武汉人,一定会战胜凶猛的病魔,迎来一个清洁健康的春天。”(董宏猷)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved