您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

战疫中的生活(28) | 骑车送菜的菜佬

来源:新民晚报     作者:周璐     编辑:吴南瑶     2020-02-22 15:49 | |

 

凌晨 1 点多起床,去汉口北去取菜,因为有些地方禁行,平时只需要半个小时的路途,现在要一个多小时,一天要至少要跑两趟。等到回来大概早晨 7 点多,然后我处理生鲜,我妈整理蔬菜。 8 点整理大家发给我的订单,一家家开始送,送完大概下午 4 点多,然后整理货物,算账。接明天的订单,抄单子 ......8 点吃饭,洗澡睡觉,凌晨爬起来继续 .....

  这是“菜佬”今天一天的生活安排。

  “菜佬”是刚刚被加入我们小区的邻里互助群的。武汉因为疫情封城后,各社区又进行了出入管理,为避免到超市等密集的地方,市内的小区自发组织建群,“团菜群”“互助群”如雨后春笋般发展壮大——为了避免出门交叉感染,大家自觉待在家里,一起团菜,团生活用品 ,一起交流战“疫”信息。

“菜佬”的群昵称是“育欣路 72 号菜佬”,一位邻居拉他进来,说是可以送菜。这时候刚封城不久,也有一些机构开启了团购的模式,以满足市民们生活的需求。一般 20-100 的起团数,品种是几种套餐供选择。和其他的送菜机构不同,“菜佬”没有起团数量,一份也可以送,品种自由选择。而且,顾客收菜确认质量和数量后再付款。

“菜佬”在群里说,“有我在,只要我能搞来菜,放一万个心,疫情期间,你们所有人,饿不到一顿饭。”就这一句话获得无数点赞。

  他还说,“我这个人心眼直,不喜欢弯弯绕绕,把一些需要考虑的都考虑进去,现在说开,每个人都放心,我也能卖力气给你们搞,我不收跑腿费,有明细,有数量,多了我也不要,不要多转。”

  听这语气,以为“菜佬”是北方小伙,加了他的微信,才发现他是江苏徐州人。

“菜佬”姓赵, 30 岁。在汉口花桥一条小街上开了一家生鲜果蔬食品超市。鲜鱼鲜肉蔬菜水果干货调料,品种非常齐全。

我问小赵一天的工作安排,他说 : “凌晨 1 点多起床,去汉口北去取菜,因为有些地方禁行,平时只需要半个小时的路途,现在要一个多小时,一天要至少要跑两趟。等到回来大概早晨 7 点多,然后我处理生鲜,我妈整理蔬菜。 8 点整理大家发给我的订单,一家家开始送,送完大概下午 4 点多,然后整理货物,算账。接明天的订单,抄单子 ......8 点吃饭,洗澡睡觉,凌晨爬起来继续 .....

育欣路 72 号好像就在我家附近,第二天上午,我按这个地址找去的时候,超市的卷帘门拉上了,门口立有牌子,写着“休息”。

  小赵打开了卷帘门,他戴着副眼镜,像是理工男。桌上一叠他抄的单子。他正在整理订单,他的母亲看着订单帮着分菜。料理生鲜的案板后面挂着红底白字横幅,上面写着 : 货真价实,以诚为本。

  小赵告诉我,他们来汉已经有十年了。早年父亲在老家做干货调料海鲜生意,因为别人欠钱不还,导致生意做不下去,只好到武汉来发展。年前父亲回老家要债,因为封城也回不来。

  “我们是初二开的门,本来想过年好好休息一下,结果因为疫情严重封城,大家都慌着囤菜,隔壁街坊熟人都希望我开门。我想着自己有这方面的渠道,就干脆开了门。

直到元宵节,小赵同母亲商量决定关门。因为价格适中,超市的人流量非常大,街坊熟人外卖都跑来了。这让小赵担忧会不会造成感染风险。小赵决定关门,他对老顾客说,“你们不担心,门关了,你们要什么,我照样给你送,大家都跑出来,风险太大。还不如我一个人跑。”

   结果,他被熟人加到附近的小区群里,一个下午的时间就有 50 来个订单。

傍晚,小赵才送完下午的最后一单,我问他今天送了多少单,他说大概 50 多单吧,对于大企业来说,是一个小区团购的起步数。一车可以搞定,但小赵只能骑电瓶车送菜,有顾客的订单数量多,一次只能送两单。一天要跑几十趟。

小赵说,没事,都是熟人。我问他吃了晚餐没有,一会儿没有回音。又过了一会儿,他回复我 : 吃了点东西,有点累,坐在椅子上睡着了。  

  打开小赵的朋友圈,看他发得不是很频繁,大半年也才 20 来条,会经常发一些抖音记录自己的喜怒哀乐。

  他向自己吐槽 : 起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比牛多,比驴还苦,挣的是白菜钱 .....

  他也很乐观 : 生活不止眼前的苟且,还有草鱼和五花。

  他给自己鼓劲 : 一个人喝酒一个人醉,喝完睡觉,明天起来发加油干。

  他也怕死, 20 日,当他发现疫情,自拍一张 : “小命要紧,赶紧全副武装。”

  他关注疫情,当发现蔬菜紧张时写 : 这个时候还开门卖菜,绝对是真爱 ......

  我还发现,小赵晒的一张 2019 全年总支出中,其中有一项“公益捐赠 4 次”。

  听说我要写他,他呵呵笑起来,说可别,我就是个平头老百姓,也帮不了什么忙。哪像那些在一线奋战的人。

想起他穿着厚的棉衣急赶赶骑车送菜的样子,不像理工男了,就是一个送菜的小哥。(周璐)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved