您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

冰箱物语

来源:新民晚报     作者:吴霜     编辑:王瑜明     2020-09-12 10:37 | |

我的冰箱该换代了,最重要的问题是双开门的密封条老化了,不“密封”了。二百多容量的冰箱按说还能用,如果换两个密封条肯定可以继续再用个五六年。我本来是这样想的,不是说节约是我们中国人祖辈传下来的好传统吗?所以我就给服务机构打电话,结果他们说:第一你那个冰箱型号的密封条目前没货;第二即使来货了价格是三百五十元。换吗?人家问。我想,十年以上的冰箱了,三百五换个密封条,再加些钱就可以买一个全新的了。好吧,不换了,我买新的。

然后我开始了选择冰箱的工作。但是我发现这工作十分艰难。说它艰难,是因为如今冰箱种类五花八门,令人眼花缭乱。挑哪一款?头晕眼花之时,关闭手机,歇了。第二天接着看,这时我脑子稍微有些谱了,先用卷尺量了一下厨房放冰箱的位置尺寸是多少,这样大大减少了挑选范围,混乱的头脑似乎理清了不少。按照尺寸遴选合适的产品,从名牌到普通品牌,依然数量繁多。确定了尺寸后,还要看内部结构,看冷藏部分冰箱门边的存放槽的格式安置,这之后还要看冰箱的颜色,这也很重要,因为如果颜色不是我喜欢的,每天进厨房看见一大坨灰乎乎暗兮兮的物件堵在那儿,还不难受死?

挑来挑去,选中一款韩国品牌。我觉得不错,尺寸合适,比原来的冰箱高了十六厘米,内容量增大了,样式颜色都可以。而且是三开门,比以前的那一个,中间多了一个软冷冻层。于是下单,哎!发现还有一个特别不错的补贴啊,几乎便宜了一半,真捡到便宜了。于是,之后我就开始盼望新冰箱的到来,还很细心地和回收网站联系,请他们在同一天首先搬走旧冰箱。

那天,我早上起来,先在厨房里折腾,把旧冰箱腾空,走来走去,拿出各种包装的冰冻食品放到水池里、塑料盒里和桌子上,厨房摆了满满当当。我的猫还有我的狗都站在厨房门口看着我走来走去,脑袋随着我的行动左右摇摆,满眼的莫名其妙。它们都不进厨房,因为知道妈妈不让。不过它们眼里的意思很明白:妈又吃错药了。

回收的人来了,就一个人,噼里啪啦飞快地把空冰箱拉走。他的动作真有点粗鲁,把冰箱直接就顺着楼梯往下滑,只听得哐当乒乓一阵山响,我一边看着一边有点胆颤地说:哎哟你就这么搬冰箱啊?他一边搬弄冰箱一边回答:谁知道有这么大啊?我以为是个小号的。然后我就等我的新冰箱进门了。下午两点,就在我认为那些肉类已经快到散味儿的临界点的时候,新冰箱到了。

新冰箱归位,食物也归位,厨房清爽了,心情便也稳妥了。我站在厨房里,觉得终于完成任务了。可是,两天以后,我就发现,我的狗和我的猫判断得对,这回我真是吃错药了。

新冰箱容量基本没有增加,甚至比以前的那个还小了点儿。买多一点食物就放不下了,我发现我忽略了一件事,虽然总体容量是比以前那个大了,但是中间的那个软冷冻层其实占了很大的容积,倒把上层的冷藏部分挤得小了。我以为我很周到,到头来还是功亏一篑。看着新冰箱工作得很好,没什么问题,可就是不甚满意。一急眼脑子闪过红楼梦里的一句词:纵然是齐眉举案,到底意难平。第三天,我决定,再换一个冰箱!

于是一切重新来过,搜网站、看网页、作对比、拿主意……最后在仔细对比并确定每个细节之后,决定还是买同一品牌的另一个型号的产品。和客服人员沟通之后,他们同意我退掉前面的冰箱,重新购买另一型号的冰箱。之后就是一切又重来了一遍,像电影里的快速重放一样。于是我的狗和我的猫又都站在厨房门口重复了一遍转脑袋的运动。至于它们怎么想的,就不在我的考虑之内了。

抓一把瞎费一通脑子,无论如何我的高大得体的银灰色新冰箱终于站立在厨房里了,空间充足,分类清晰。最重要的是,经过这一大通脑力体力的连续折腾,我体重掉了两斤,这也是收获。哦,对了,新冰箱也有一个问题,在透明蔬果抽屉的边沿上 我发现了一条细细的裂纹,不仔细真看不出来。第一时间联系客服,他们说很快给我换一个。

生活很复杂,生活也很有意思,这就是我的冰箱物语。(吴霜)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved