您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

李安:疫情下影视人该何去何从?

来源:新民晚报     作者:卢燕     编辑:赵美     2020-11-22 17:52 | |

2020 年,全世界人民经历了不平凡的一年,对于电影从业者而说,更是雪上加霜。但是通过另一种角度看,电影行业的停摆是否会促进另一种制作形式的发展?对电影人而言会有何种启示呢?在美西南科工学会的年会中,李安导演从电影制作、电影发行的角度,分享了他对于电影行业未来发展的新思考。

李安导演表示,在疫情给全球电影行业带来的冲击下,他和其他人一样困惑于未来的电影该何去何从。但是,他也看到了另一种可能性,那就是虚拟制作。因为除去编剧的工作可以在家中完成,其他的大部分电影制作的工作只能停滞,而虚拟制作受到的影响较小,所以疫情可能会加速虚拟制作的发展。虚拟制作不同于传统电影制作,需要更富有想象力,也可以不拘泥于现实的束缚,创造自己想要的世界。他认为电影行业正在朝着这个方向发展,未来将在电影制作、故事创作上经历一个改革时期。而研究认知科学也是非常重要的,因为我们需要运用大脑中的图像来创造故事。李安虽然在生活中不是一个很新潮的人,但在电影制作上,一直秉持着创新的理念。他表示坚持过去是错误的,当我们面对新的感觉、新的故事和新的电影制作方式时,就不应拘泥于传统的制作方法,去思考这些问题。

在疫情的冲击下,电影院线遭受到惨重的打击。据报道美国电影院线(AMC)第三季度仍处于亏损状态,亏损已超 9 亿美元。这对于整个电影行业来说也是致命的打击。大量的电影制作完成后,却不能走向电影院,实现票房的创收。李安表示, 随着疫情的大流行,他认为会有很长一段时间,很难把人们安全地聚集在一起,但是观众可能会比以前更想要看电影,好的内容是一直被需要的。现在大部分国家的观众,只能在家中观看。多媒体平台的节目,以至于线上发行也成为了主流,而观众正在慢慢习惯这样的观影模式,线上平台的内容越来越好,质量越来越高,那么疫情之后,院线的内容若不升级,进入电影院的观众会不会越来越少?所以影视工作者应创作出更好的内容和形式,给院线观众带来更好的观影体验。

回忆起第一次创新,李安表示大概在十年前,做《少年派的奇幻漂流》时,提出了以 3D 的形式制作这部电影。在这部电影中,有老虎、有孩子、有 3D、还有水,所有的高难度因素都集中在这部电影中。其中有 690 个特效镜头,所有的制作均在世界各地不同区域进行。有 53%的制作在美国洛杉矶,20%的制作在印度的海得拉巴,17%在印度孟买,7%在马来西亚的吉隆坡,3%在加拿大的温哥华。观众所看见的同一个画面,都是经过在不同国家地区的不同工序制作而成。在制作这部电影时,李安也处于非常困惑的时期,因为他正在试着拍一部非常商业化的主流电影。也正是有了这第一次的创新,才有了这部电影的成功,斩获了第 85 届奥斯卡的 4 项奖项和 11 项提名,李安也获得了奥斯卡奖最佳导演。

李安表示,我们已经进入了数字电影的时代,虽然发展时间不长,会有一些困难,但是他看到事情在不断改变,我们也正在朝着更好的方向前进。而疫情的流行也加速了这一进程。李安表示我们必须向未知的事物呼喊,创造出新事物。这既熟悉又未知,介于意志和不情愿之间。不过这是我们梦想的最佳起点,他所做的尝试,也是在为电影的未来铺一条新路。

在谈到年轻一代电影人的时候,他希望大家在前进的时候,创造出新的事物、创造出轰动性的东西,不断探索新的可能性。他表示这是电影的本质,从来没有改变过。这是一种旧的时尚,它不断地创造新的刺激,发现新的、找到我们曾经拥有的纯真,对某件事最初的兴奋。虽然现在的状况不是那么的友好,但是对于追求梦想这件事情上,不会有任何东西、任何人可以阻止。年轻人有梦想,就要坚持下去。一部好电影,它有可能会改变整个世界。不要让任何事情使你气馁,要以积极的态度去看待生活,即使机会很渺茫,还是要为之而努力。

对于中国电影人而言,想要创造出被世界认可的电影,那就一定是要用心创造电影,这样才能使电影打动观众的心。创造出好电影,真诚很重要。当你从你的想象力中解放出来,你可以更自由地用抽象的方式来看待自己,更好的表达自己,就会离广阔的梦想更近一步。你必须对自己的人生阅历有非常深刻的理解。不论观众的国家、种族、肤色,当他们在看电影时,他们不是在看你,而是通过你看自己。所以要从自身的特殊性出发,找到共通的故事或者价值观,让世界各地的观众找到共情点,才能做到感同身受。 (卢燕 )


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved