您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

生活就是平平淡淡,幸福就是简简单单

来源:新民晚报     作者:杨锡高     编辑:史佳林     2020-11-30 17:07 | |

网上流行一句话,说小时候,幸福是件很简单的事情;长大后,简单是件幸福的事情。这句话,出自哪里,不清楚;是哪个名人说的,也不知晓。我只知道,这句话很有道理。

小时候,没啥吃的,要是能吃上一粒大白兔奶糖,就会幸福好多天;老了的时候,变得孤独,要是每天能有人拉拉家常,就会感到很幸福。老弄堂里的大林说,小辰光收集糖纸头白相,把自己或者别人吃糖时剥下的糖纸头,用清水洗一下,粘贴在玻璃窗上晾干,然后夹在书本里,没事拿出来欣赏;还常常把自己多余的糖纸头与小朋友交换缺门的,各得其所。大林说,勿要讲吃糖,哪怕有一张糖纸头,只要好看、冷门,那就幸福得“一塌糊涂”了。大林的糖纸头到现在还好好地收藏着,冠生园、天明、伟多利、义利、三喜的应有尽有,五颜六色。

小区里有个退休老教授,姓陆,尽管白发苍苍,但“头势”始终“锃亮”“滴光”,用上海话讲“苍蝇飞上去也要滑下来呃”。陆教授进进出出总归撑根“司的克”,“腔调”勿要太浓噢!他的幸福观也很简单,每天一早去小区附近饮食店吃碗小馄饨,多放点“碧绿生青”的葱花,就幸福了。陆教授说,最主要是太太“走得早”,一双儿女都去了美国,平时连个说话的人影都没有。每天吃碗小馄饨,跑堂的阿姨会跟他说说话,阿姨知道他是教授,有问题就会找他“嘎三胡”,这就少了孤独感。而那阿姨呢,每天接待那么多食客,没有人跟她说声谢谢,只有陆教授,每次馄饨端上桌时,他总是微笑着说声谢谢,这让阿姨感觉老“焐心”呃。

生活就是平平淡淡,幸福就是简简单单。姜育恒曾经唱过“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”,可是,又有多少人在KTV里唱着“再回首”时,能真正体会到歌词所要表达的意境呢?我的朋友阿文与众不同,他从遥远的四川来上海发展差不多也有十年了,其间找过五六个女朋友,但都是因为没房没车,最终没有“敲定”。几年前,阿文新租了房子,搬到虹口的凉城新村。房东是很活泼又很细心的女生,独住三室两厅,感觉太浪费,便租出去一间卧室。虽然租给一个陌生的男生有些怪怪的,但女房东珊珊看在阿文帅气而老实的面上,又考虑到家里有个男人换个灯泡、修个水龙头会方便很多,于是毅然作出了这个决定。女房东、男租客抬头不见低头见,双方优缺点看得“煞勒似清”,从最初的“相敬如宾”到后来的“卿卿我我”,及至前年去民政局领了“派司”。结婚两年来恩爱如初,小日子过得和和美美。阿文说:“珊珊人好、性格好,和她在一起也省得我搬家了。”你看,想法一简单,幸福从天降。房客阿文直接变房东,房东珊珊则成了房东太太。

最有意思的是,同事大西当初买房,太太想买高层的,落地窗,光照充分。太太说:“冬天阳台上放一把躺椅,孵孵太阳,喝喝咖啡,看看小说,人生享受啊!”

大西的打算是,买底层的,省下二十万元,正好添辆车。大西说:“轮子上的生活才是自由的,完美的。”果然,到了冬天,只要有太阳,大西就开车载着太太,直往郊区跑。然后找一个安静的地方停车。阳光透过挡风玻璃泻进车内,暖暖的,好比多出来一间阳光房。大西摇下座椅,和太太斜躺着,一个读小说,一个戴上耳机听音乐。几年来,大西和太太跑遍了上海的郊区,最远的开车到过金山的海边孵太阳。大西常常得意洋洋地跟太太说,车子等于是买房白送呃。太太哈哈一笑:“还是阿拉老公‘花露水’浓,同样的钞票办了两桩事体,有房又有车。这叫‘戆有戆福’!”

有些人生活、工作中整天闷闷不乐,这个很“触气”,那个很“挖塞”,感觉不幸福。原因就在于他们凡事想得太复杂,永远不知足。

老同学臻臻住在中环那边,一百四十平方米,院子里种了很多花花草草,看上去特别温馨。但她老是跟丈夫抱怨:“侬看表姐,市中心复式房,走两步就是淮海路;再看堂阿哥,青浦花园别墅,光地下室就有两百平方米,影视厅视觉和音响效果勿比大光明‘推板’,‘噱头’勿是‘一眼眼’!”

像臻臻那样,老是吃着碗里看着锅里,想得太多,怎么会幸福?(杨锡高)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved