您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

艺评 | 金牛犇腾,向电影强国迈进!

来源:新民晚报      作者:严敏     编辑:赵美     2021-02-19 15:54 | |

牛年伊始,中国影坛捷报频传:春节档票房一再刷新纪录,达80多亿元,《唐人街探案3》首日票房压过《复仇者联盟4》;截止2月16日,总票房逾百亿,观众人次2.28亿,总场次1638.74万。真是令人兴奋。

如此亮丽的成绩离不开中国电影人的努力,表明中国电影整体迈上了新台阶。连外媒也点赞,如法国《费加罗报》网站以《中国,新的世界电影中心》为题称:“这标志着电影史的一个转折,好莱坞的头把交椅和领导地位已经到了中国手中”。的确,疫情加快了美国电影掌握全球市场65-70%霸主地位的终结过程。本来认为我国在2035年至21世纪中叶建成社会主义强国的时候亦正是实现电影强国目标之日,现在看来要提前了。我们应该抓住机遇,弯道超车,在各个方面发力。

电影强国的标准之一是电影总产值,电影票房只占其中一部分。美国电影每年总产值1000亿美元左右,而我国电影对经济发展的带动性不足,加上海外票房徘徊于20亿美元,所以当务之急是要大力开发电影的衍生产品,包括影片的前期和后期的开发、IP在流媒体的开发等。春节档《哪吒重生》开了中国超级英雄宇宙的系列电影之先河,投资方和制片方可否再开发相关的周边产品,甚至封神故事的主题公园呢?另外,我国电影要拓展国际市场,增加海外销售。像《你好,李煥英》描写女大学生在人生起落时穿越20余年与母亲相遇的笑中带泪的亲情故事,相信也能在海外引起共鸣,发行方可否译成英语等多语种版向深受疫情困扰的国家发行呢?

衡量电影强国的另一准绳是看能否制作出一定数量的优质大片。去年有《姜子牙》《夺冠》,今年虽然《唐3》票房高居榜首,但其人文深度不够。上海出品的《刺杀小说家》不愧为“轻工业电影”大片,它采用最尖端的拍摄技术,把都市题材融入奇幻风格,在两个不同时空的平行世界穿越(当下国际电影最流行的叙事法),“实现了一套标准化的全新工业流程”,“完全由中国电影人制作完成,值得引以为傲”(导演路阳语)。像这样的大片在国外不会没有市场。

中国大片走出去,面临一个所谓价值共享的问题。但中国的价值观是人类命运共同体,亦即各国发展中互相合作共赢,各国人民面对经济衰退或疫情暴发而互相帮助。中国社会主义价值观有许多是全人类通用的。中外友好、经贸合作的故事,中外人民反对战争、反对恐怖主义的故事,中外普通人创业、圆梦的故事等也是各国受众喜闻乐见的。中国大片只要故事源于真实的生活,叙事角度不论国内或国际的,即使是宏大或政论性主题,以小博大,通过鲜活的人物故事呈现出来,也一定会(内容)普世和(风格)普适的。

这次春节档涌现了一位票房逾百亿的导演,叫陈思诚,他擅拍喜剧推理片,将《唐人街探案》作为lP开发为叫座又叫好的系列。他的成功经验对于打造电影强国的根基即电影工业体系是有启示的,导演除了执导能力,还需要具备商业开发和运作能力。陈思诚与传统导演相比,更像是电影界里的职业经理人,一方面说服投资方出钱,一方面让观众掏钱。他深谙大片的秘诀,把多种类型元素杂糅在一起,巧妙铺摆笑料和烧脑。另外,涌现了中国票房第一位(185.44亿元)的演员,叫沈腾,他擅演喜剧片。中国电影走向世界需要一批具有招徕力和影响力的高水准导演和明星级演员,但是较之于前述两位,更需要像张艺谋这样国宝级大师,他的作品是“现象级”的;更需要像吴京和成龙这样的动作明星、张译这样的实力演技派。

因受疫情影响,世界电影产业格局发生变化。传统影院一度关闭,大片摄制放映受阻,好莱坞战略重点转向流媒体。中国电影要未雨绸缪,利用互联网优势,大力发展网络电影,在BAT带领下尽快组建像美国网飞那样的大型摄制和播映平台。优质的网络电影因其点击客户量超多,会给整个电影产业带来巨大收益的。况且,影院开映率难以百分之百,今后电影的发行放映模式不外乎全程流媒体、流媒体+国内院线或海外院线和流媒体+海外小规模院线+国内大规模院线等。我国各大电影集团和各家电影公司应该且能够摄制出一定数量的网络(大、小)电影,同时要准备好拿出一定数量的传统电影“转网”播放。

眼下正是中国向电影强国迈进的关键时刻,中国电影人要拿出牛一样的力气,再接再厉,推动中国电影高质量繁荣发展,加油!(严敏)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved