您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

君子兰花开

来源:新民晚报     作者:金昌龙     编辑:郭影     2021-04-08 13:04 | |

外柔内刚,内外兼修,这应该是君子兰的品格,也应该是人们喜爱君子兰的理由吧。

君子兰花开  作者供图

五年前的冬天,我从新开市的城南花卉市场买回来一盆瘦瘦小小的君子兰。

春节过后,这盆君子兰花骨朵一朵朵相继绽放了,又一朵朵凋零了。因为没有多少香气,在偌大的客厅一角,并没有引起我和妻子的注意。

冬去春来,君子兰就这样静静地处于一角,以至于我们并不感到它的存在。我和妻子给予它的也就是,在十天半个月内用淘米水给它喂个饱,最多夏天加快点速度,一周浇一次,仅此而已。

又一次注意到君子兰,是去年秋后,我们准备换掉客厅里布艺沙发。

一个周六的中午,我和妻子在家具城在为看中的花梨木组合沙发算账付款。因为这套沙发占空间较多,我临时决定少要一个单座沙发。老板娘立即推销起来,我们都有记录,来买这套花梨木组合沙发的家庭大多是文化教育程度较高的,都有生活品位;这个花架蛮好的,你们家肯定养花了,肯定用得上。

这得放一盆名贵的花,还要用心莳弄。我们家有吗?我笑着问。妻子也动心了。

回到家,当把君子兰搬上花架时,我仔细打量了一下,无非就是一盆瘦瘦小小不起眼的君子兰,无非就是一个古色古香的花梨木花架。

直到今天,看到当初这盆不起眼的君子兰,五年以后,花冠上12朵花苞已经有7朵竞相绽放的时候,我已经觉得我和妻子决定买这花架是多么的英明。这如火炬一样喷薄的君子兰,是多么需要这样一个花梨木花架相伴;这珍贵的花梨木花架又是多么需要这盆高贵的君子兰日夜相守。

春节前,来到花卉市场,选了一盆蝴蝶兰、一盆粉色映山红搬回家。不大的客厅里立刻增添了节日氛围。长假期间,去朋友家串门,听说君子兰两边各长到七瓣叶子,就要开花了。回到家里,立即数了数,两边各有六瓣。

我每天都要到君子兰花架前数数看看,仿佛期盼着能很快迎接一个小生命来到这个世界。不过三四天功夫,突然看到六瓣叶子中间有一片鼓鼓的白绿白绿的苞芽要挤出来。一天天过去,花苞越来越鼓胀,越来越饱满,也一天天长高拔节。

花苞由一个、二个、三个……一直到九个、十个。花苞的颜色,也由浅绿、淡绿,渐渐转青绿、淡淡的粉绿,再到浅红、粉红,红色越来越深,直至终于有一天,最大的一朵花苞张开了小嘴,就像刚出生的婴儿,正朝你秀着婴儿笑呢。

紧接着又开了第二朵、第三朵,此时,中间的花秆已经很明显地朝着窗口朝阳的南方弯腰勾头了。我灵机一动,将花盆来了个180度的旋转,原来朝南的花朵,现在都朝北开了。果然,不到二三天的时间,第四、第五朵花相继开放了。此时,中间的花秆又像一把绿剑一样,笔直,刚健挺立。

自从看到花苞以后,我每天都要用手机和相机记录君子兰的成长。花开过后,我拍摄得愈加勤快。每当摁下快门,我都仿佛听到君子兰花开的声音。不同的角度拍摄,君子兰会带给你不同的风采和不一样的审美情趣。正面拍摄,君子兰就像其名字一样,是个名副其实的伟岸君子,花秆高高挺立,叶子两边一字分开,不偏不倚;侧面拍摄,阳光下,花瓣、花秆乃至叶子,都通体通透,晶莹澄亮,如玉,如火。从稍远处望去,几朵合围的花朵,如火炬一样,在熊熊燃烧,经久不息。

拍摄之后,我常常把君子兰与旁边的蝴蝶兰、映山红做个比较。蝴蝶兰搬回来一个多月了,一直盛开不败。映山红,十多天后,鲜艳的花朵一朵朵相继都收了,干了。唯有这君子兰能带给我们更多的惊喜愉悦和快乐。

我想,这种惊喜愉悦和快乐主要是来自几个方面:首先,五年来,君子兰在我们家安居一隅,就像空气一样,无时不有,又无声无息,与世无争,我们几乎没感觉到它的存在。突然间,要开花了,而且越开越茂盛,越开越艳丽。其二,君子兰花秆笔直,叶子平顺,通体透亮,给人以不一样的美感。其三,君子兰追逐阳光,追求光明,不断调适自己、修正自身,具有不一样的内在品质品位。可能还有我没能察觉的因素。

外柔内刚,内外兼修,这应该是君子兰的品格,也应该是人们喜爱君子兰的理由吧。君子如兰,我爱君子兰。(金昌龙)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved