您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

乘风破浪的史姐姐——记梅派青衣史依弘

来源:新民晚报     作者:尹荣     编辑:郭影     2021-04-08 14:57 | |

朋友约我采访史依弘,我欣然应诺。作为一名忠实的京剧戏迷,能为弘扬国粹做点事情,自然很高兴。见面选在高岛屋的一家日式咖啡屋。那天下午,窗外阳光明媚,室内暖意融融。负责录像的那位指定各人的座位,为让采访对象脸部的采光恰到好处。其实,不管到哪里,史姐姐总是自带光彩,她平常素颜显得温婉低调,一旦彩妆上台,则是满场惊艳。

史依弘一人唱遍梅尚程荀四大流派

在紧张的日程中抽出时间,如果做成一场刻板的采访,一者她会疲惫,二者我们记录的话语也很难新颖撩人。史姐姐接受过的采访多了去了,咱就随意聊聊罢,那天的采访像老朋友的茶叙。

史依弘出名很早。她有刀马旦的功底,善于领会老师口传心授,悟性加勤奋,演绎梅兰芳大师诸多重要剧目,一路演来,都很成功,很年轻那会儿就被誉为一颗冉冉上升的菊坛明星。她的粉丝分布很广,除了中华大地,在东瀛岛国也掀起过一股浪潮。观摩完她的演出,日本友人把京剧唱腔赞誉为世上最美的声音。

虽已取得可观的成就,但史姐姐一直没闲着,每年花样翻新,佳作迭出。老戏迷们获得的感受,从得其所哉上升到了喜出望外,那可不简单。2018年“五一”,史姐姐在上海大剧院创纪录地连演四场,下午两场,晚上两场,分别是梅派的《苏三起解》,尚派的《昭君出塞》,程派的《春闺梦》,荀派的《金玉奴》。民国时期京剧界教主级的人物,王瑶卿先生,曾以“一字评”戏说四大名旦各人特点,所谓“样,棒,唱,浪”,因合辙押韵,形象生动,广为流传。一位演员能将风格鲜明的四大名旦分别演绎到位,一连四场完整的表演,不是梨园行演封箱戏时玩玩客串,难度可想而知。那晚演到程派名剧《春闺梦》,一开始我觉得似乎程味不足,但听着听着,渐渐感受到了她的魅力。她唱得松弛而有韵味。学流派,须松弛自然含蓄内蕴。程砚秋大师发声位置独特,尤其那似断还连的运腔,特别适合表现女子细若游丝的心绪,堪称抒情第一,这些她都拿捏到位了。那天晚上,史姐姐还亮了亮她的水袖功夫,大剧院里掌声和叫好声轰然而起。

这些年来,史依弘一直努力精进,除上演梅派经典剧目,分别推出了昆曲《牡丹亭》,新编剧《新龙门客栈》,程派名剧《锁麟囊》,资深戏迷为她的才华折服,海量的80后90后被吸入她的粉丝群。进入新时代,继承与弘扬优秀传统文化,已被提升到国家文化战略的高度,而京剧、昆曲是优秀传统文化的重要代表。在出新戏出新人上,须不断努力,而更迫切的任务,是扭转观众流失和老化这一趋势。出于高度的社会责任感,在宝山区政府的支持下,史姐姐正在她名下的剧场举办系列开蒙演出。她和她的团队,善于使用高新手段把传统艺术演绎得活泼亲切,让活泼多动的孩子们沉浸其中,在座位上乖乖地坐着欣赏。老师和家长们对此倍感欣慰,交口称赞。

那天采访的重点话题是4月17日史姐姐将再度演出的《杜鹃山》。她的助理魏筱童告诉我们,宣传广告一出,票子很快被一抢而空,购票人群中有远方的铁粉,为一睹风采,他们将乘飞机赶来上海。说起《杜鹃山》,史姐姐特别兴奋,称赞这部戏编曲巧妙地把多种地方戏曲精妙的唱腔运用到京剧唱段中……说着说着,史姐姐吟唱了起来。因为在咖啡屋里,她压低了嗓子,虽声音轻柔,却磁性十足。

史依弘生活照

自组团队进行市场化运作,得接受各种挑战。在审美环境发生了巨大变化的新时代,能把各种年龄段的观众吸引到剧场欣赏京剧昆曲,不仅要有足够的艺术魅力,也离不开她和团队高超的运作本领。今年“五一”假期,史依弘又将一展所长,连续三晚推出《霸王别姬》《白蛇传》《锁麟囊》三台大戏,跨越梅程两大流派,允文允武,非功力深厚者莫办。如今,“五一”打卡上海大剧院,早已成为史姐姐和粉丝们的美好约定。

以梦为马,诗意生活。让我们与春天并驾齐驱,一路向前追去,看一看那艳若桃花的脸颊、流盼生辉的眼眸,听一听那最美的声音。(尹荣)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved