上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

去苏州,怎能错过平江路

  小编的话 平江路浓缩了苏州的历史人文,去那里逛逛会有许多意外收获。喝好茶,赏雅物,最苏州的生活就在这里。

  平江路

  荆 歌

  苏州的特点,或者说特征,在平江路上都能看到。小桥流水,粉墙黛瓦;窄窄的小弄堂,幽幽的石板路;还有可以窥见几竿修竹或一丛芭蕉的花漏窗,以及能捞到月亮的古老河码头。总之,你对苏州的记忆,你对苏州的想象,在这里都会有意料之中和意外的亲切。

  并且,这一切都不是假古董,并不是像许多其他地方一样,是新建出来的。许多地方,一眼望去,就像是民国,或者是明清,甚或是宋代。但是,那只是今人的杰作,与岁月没啥关系。或者干脆,就是搭起来为了拍电影电视剧的吧。平江路的房子,基本上都是老房子;平江路的石板路,印着一代代老苏州人的脚印,有贩夫走卒噼噼趴趴的大脚板,也有香阁佳人的三寸金莲;平江路的树,以及花花草草,在所有可能的地方长出来:河边、院中、房前屋后;也在一些似乎并不可能的地方让你惊鸿一瞥:瓦楞上、石头缝里,以及另一棵树的身上。这些树,可能是某个人的爷爷的爷爷的爷爷种下的,这位老爷爷的后代,则给它浇水,给它修枝,采它绽放出来的花,摘它结出的果子。儿子的儿子的儿子的儿子,一代代一拨拨的儿女,在树下喧哗嬉戏,在树下乘凉,在树下支一张小桌子,吃糖烧芋艿、桂花酒酿圆子。或者在树下拨弄琵琶三弦,唱几句评弹。在树下欢笑,也在树下哭泣。

  今天的平江路,似乎还保持着这一切。并且,这一切,都还像从前一样活着。树还在长,叶子春天绽出来,秋天凋落。栀子花白兰花,依然会在春夏香天香地。卖它们的人,挎着小蓝子,向行人兜售。只不过,似乎不像以前那样吆喝了。“栀子花——白兰花——”歌唱一般,甜糯的吴侬软语,是经花香熏染了的,熏软了,染甜了。现在为什么不吆喝了呢?这一点我实在是不能明白,为什么卖栀子花白兰花的人就突然不吆喝了?倒是河里摇着船的人,不时在唱江南小调,在唱《十二月花》。在我听来,他们的唱腔,根本没有栀子花白兰花的吆喝声好听啊!

  平江路今天依然是许多苏州人生活的地方。在枝枝杈杈般的小弄堂里烧火做饭、生儿育女。如果你的眼睛不是总盯着美女看,那么就一定能看到,在沿河的石栏上,或者桥栏上,总是坐着一些老头儿。他们有的很老,有的更老,有的则并不太老,有的下巴支着拐杖,有的架着二郎腿。他们坐在那里晒太阳,吹凉风,闻花树的香,看来来往往的游人,当然也被游人看。他们聊着天,说些什么呢?说电视里的新闻,也说左邻右舍的八卦。说哪里的馄饨最好吃,感叹整个苏州已经吃不到好汤团了。这些老头,似乎一辈子都不干正事儿的,坐在街头,坐出了专业水平,就是一种坐街头的范。有的手里捻着核雕,这可能是一颗清朝人刻的核舟,也可能就是光福舟山村某个人雕的双面罗汉。捻啊捻的,就捻出厚厚的包浆了,就捻成栗子一样的颜色了。有的则提了一只鸟笼,鸟是会说话的那种,不光会讲苏州话“倷(你)好”,还会骂人“脑子坏脱哉”。有的鸟儿,不学讲话,只模仿街市上各种古怪的声音。比如电瓶车刹车的刺耳声,一只狗的吠叫声。鸟儿这种另类的做法,常常非但不为主人责怪,反倒引以为荣。

  平江路的名气,这些年是越来越大了。到苏州来旅游的人,基本上都会去那里转一转看一看。这样一来,人就太多了。人越来越多了。所以说我们这些爱平江路的苏州人,慢慢就不再像以前那样去平江路逛逛,坐下来喝杯茶了。但是平江路还是常常要去。一是来了外地的朋友,陪他们去一趟是必须的呀!二呢,好朋友老财在平江路开了一家“停云香馆”。这是一个雅所呀!而老财,当然是雅人。去他那里坐坐,喝几盅好茶,赏几件雅物,看看他栽种的红梅黑松,那是一份很苏州最苏州的生活。


侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】快递那些事儿 市民:快递小哥不易 且送且珍惜 2016-04-19 08:34
聚合
中国梦▪申城美 中国梦▪申城美

“中国梦·申城美”2016年度先进典型人物报道拉开帷幕,让这群优... [详情]

网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会” 网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会”

比起“运动式维权”,更重要的是维权常态化,“天天3·15才是真的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved