网络配图

  【新民晚报·新民网】今年的新学期,被称为自行车版优步的“摩拜单车”(Mobike)首次进入同济大学校园,这也是“摩拜单车”首次入驻沪上高校。近日(1日),同济大学校长裴钢带领同学们在校园内骑车一圈,体验绿色出行。

  只需在手机上下载“摩拜单车”APP,完成注册后即可看到自己附近的单车图标;找到离自己最近的那辆单车,通过扫描车身上的二维码,即可开锁骑行;到达目的地后,将红色锁扣下压、合上锁环,即可完成还车,结束计费。不少提前来同济报到的大一新生看到可租用摩拜单车,喜出望外:“太好了,不用考虑花钱买自行车了!”老同学则说:“以前出行‘最后一公里’最难解决,现在好了,宿舍门口就有摩拜单车,真的太方便了,还可节约能源、锻炼身体,一举多得!”

  采用防爆车胎、无需给内胎充气,使用轴承取代传统的链条,摩拜单车新颖的造型,吸引了不少师生驻足询问详情。同济大学派出近20位大学生志愿者的现场指导。据了解,摩拜单车将在同济校园投放共500辆车。学校在四平路校区、南校区、东校区、彰武路校区、嘉定校区一共推荐了24个摩拜单车停车点,方便师生有序停放。摩拜单车既可骑出同济大学校园,也可从校外骑入校园。目前上海市区租用的收费标准是每半小时1元,待同济师生的信息与摩拜公司对接后,同济师生租用单车10分钟将仅收费0.1元。(新民晚报记者张炯强)

实时热点

一键分享到微博微信,请点击右上角

...