上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

文字洁癖

  文字洁癖

  潘真

  不得不承认,作为一名资深的写作者兼文字编辑,我已病了很久。这病,叫做“文字洁癖”。

  自己的每篇稿子,在按“发送”键之前,会一遍遍地检查,非到截稿时间,不肯脱手。换了书稿的校样,则变本加厉,甚至还跑到出版社看开印前的菲林片。所有的执念,都是为了白纸黑字印出来之后“再也捉不到一只老白虱”。自己编的版面、负责看的大样,也同理。常有朋友劝说“大致差不多就行了”,可我早已习惯,改不掉了。

  习惯成自然的后果,很严重,严重到几乎影响生活质量。平时看报,随便一翻就看到错别字、病句、标点符号乱用,若是一篇好文章,赞赏程度旋即打折。刷微信朋友圈、公众号,看到更多的错别字、病句、标点符号乱用,只好在心里提醒自己“这又不是正式出版物,直接忽略吧”,但偶尔还是忍不住评论指谬,才感觉舒畅些。听报告、演讲、访谈之类,听到念错字、破句,又不胜别扭,赶紧切换到坐禅状态,耳不闻为净吧。

  然而,在人口爆炸的大都市生活,耳不闻为净好难啊!那天,在地铁车厢里,有人对着手机大声说话:“Mary,我是Linda,打Emily电话她不接,你帮我看看Peter在office(办公室)吗?我们team(团队)有谁在office啊?要不你把proposal(计划书)放我办公室,或者放在reception(前台)那里,客户马上要来拿!”夹心饼干,夹得不地道嘛,我要多克制才没跟她说“最后一个‘办公室’改成‘office’”,要不你索性换作网上流传的那经典段子样式——“这个project(项目)的schedule(安排)有些问题,cost(成本)偏高。目前我们没法confirm(确认)手上的resource(资源)能完全take(使用)得了”——夹心再多点,让句子破碎不堪,我一下子反应不过来,就懒得听下去了。

  提起夹心饼干,记得有一次,陆谷孙先生夸董桥先生的文章,我说了点不同意见:董先生的中文、英文确实都很棒,但毕竟是在写中文文章啊,夹了那么多那么长的英文,还让不让我们中文读者享受阅读快感啦?可同样中文、英文都很棒的陆先生,一定深得董文三昧,对我的谬论大概是不屑的。

  说回文字洁癖。同行聚餐时,对面的姑娘讲起刚在报上读到的错别字,“这样的低级错误,只要某一道关上的人稍微仔细一点点。”一副扼腕痛惜的样子,好像这错是她自己犯下的。众人皆报之以呵呵,我却眼前一亮:碰到了同样的文字洁癖强迫症患者,无疑!惺惺相惜间,两个陌生的患者当场互加了微信。回看朋友圈,有好几个这样的病友呢。

  不过,这病的持续发作并未给我造成多大困扰,发完了该干吗还干吗。不像我的忘年交Bill,一辈子嫉错如仇,为此所累。偏偏他还是个英文通,整天看中文媒体、英文媒体,耄耋之年还给报社、电视台写信纠错,人家没回音他就生气。我劝他“覅拿别人的错误惩罚自己”,他勉强接受,好过一阵,又复发,真的无药可救!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved