您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

晨读 | 一念改变人生

来源:新民晚报     作者: 郭芙萱     编辑:郭影     2021-05-04 07:00 | |

  4月1日和老友茶聚,席间第一次听相识多年的W姐姐讲述她亲历的一个神奇故事,妙且有趣,记之为念,因为我自己也有如出一辙的经历。

  上世纪90年代初期,重庆美女W姐姐随夫君回到上海。之前夫妻二人在高考恢复后第二年的1978年考入同一所大学,从同窗到恋人,毕业后留在山城的学校,奋战在高考第一线。但远离故土乡思难酬,W姐姐的夫君终于等到一个好机会,带着娇妻幼子回到故乡。彼时从外地调回上海不能直接进市区,他们落脚在崇明某农场中学。为了能让孩子到市区读书,夫妻俩忍痛告别讲台,转岗到教育服务公司在市区的三产单位工作。女主先做出纳,同时复习备考会计上岗证书,从此每天跟数字和报表打交道,还要经常到各家合作单位收账。这是在上海最热的夏天!

  不经意间暑假结束新学期开始了,基本适应了新工作的W姐姐注意到,她的单位紧邻学校校园。一天她正在办公室忙着,突然听到久违又熟悉的下课铃声,还有课间广播操和眼保健操的音乐声。开始她以为听错了是自己太想念课堂的缘故,随后确定真的就是从旁边的学校传过来的校园音乐。她回忆说那一刻她的眼泪一下子就涌出来了!但想想现在自己是财务,貌似无法再回到热爱的讲台上,不能再面对可爱的学生们青春洋溢的脸庞。W姐姐说当时心里五味杂陈,失落难过极了!接下来几天都在“撕心裂肺”的上下课铃声和各种校园音乐锥心刺激下,W姐姐勉强坚持了一周,实在忍无可忍,遂心一横决定独闯学校毛遂自荐。

  一天上午,她直奔这所学校的校长室,敲门而入,自报家门:校长好!我是某某,本科毕业的专业教师有多年教学经验。请问你们学校需要我这样的教师吗?校长正在低头忙碌着,听到她这个意外闯入者一口气说了这么多,竟然非常平静,甚至都没怎么抬头看W姐姐一眼,而是直接喊来隔壁的教导主任,后者安排她过几天来学校试讲一堂课。W姐姐大喜过望,给讲课机会就是她胜利的第一步,回家后认真备课,不巧手边财务工作又忙,结果眼睛上火竟至红肿流泪不敢见光。真是好事多磨!

  试讲那天,眼睛还是没好。W姐姐就向孩子嬢嬢借了一副墨镜戴上,上课前跟学生和听课的教师评委们解释了自己为什么要戴着太阳眼镜上课。据说当时教室里挤得满满的,每个过道都加满了凳子,除了评委,全校的本学科教师差不多都来了,大概同行们都想看看是何方神圣如此胆大竟敢来闯名校的课堂。偏偏高手本主的W姐姐是那种人越多发挥越好的比赛型选手,专业实力、教学水平和颜值魅力都杠杠在线,所以真的无法用语言描述,只能任你想象一堂精彩绝伦的试讲课完美呈现!当讲台上的W姐姐说出“下课”两个字时,教室里掌声如雷,大家意犹未尽。W姐姐心想试讲过了心愿达成,就扶扶墨镜赶快离开了。还没到两天,她就被请到了学校,这次一进校长室,校长满脸笑容,站起来说热烈欢迎。我们学校就需要您这样的优秀教师,如果可以,明天能来学校上课吗?原来W姐姐的试讲造成了轰动效果,她一战成名,靠自己的勇敢和实力重返教坛,为上海的教育事业做出了应有的贡献,创造了人生的高光时刻和可喜成绩。

  听到这个精彩的故事,我回忆起自己也有过的相似经历。上世纪90年代初,我在北方某城正想换工作(不想跟孩子爸爸在同一个单位),忽然听说电视台招聘记者和主持人。我欢呼雀跃,自己评估做个记者应当胜任,想去应聘,虽然先生反对,但年轻气盛的我按捺不住内心的渴望。和W姐姐一样,我直接去找电视台的女台长,毛遂自荐侃侃而谈,可能是被我内心的底气和必胜的信念所打动,有过一面之缘的台长当场拍板录用,一周后我进入电视台新闻部开始了终身受益的记者工作!

  一念改变人生的成功让我懂得,一切成功源自你内心的力量,敢于改变是因为自信,当然需要临门一脚的勇敢。出手还是退缩?这一念之差带来的是截然不同的结果,试试又何妨?失败能怎样!关键时刻就听从内心的召唤,试过无悔对得起自己的一片赤诚初心。还是柳青先生说得好:人生看起来漫长,其实最重要的就是那关键的几步。有时一念之间,真的可以改变人生的样貌。(郭芙萱)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved